• Курсы валют:
      USD 59.54
      EUR 67.69
19.05.2014

Стивен Кинг - король ужасов

Какого это - жить в мире horrora (ужасов)? Стивен Кинг хорошо знает ответ на этот вопрос. Продав более 350 миллионов экземпляров своих книг, Стивен смакует ужасы в каждой строчке. Но почему его рассказы столь реалистичны? Говорят, виной тому — психологическая травма из детства...

Когда Кинг был маленьким, он стал свидетелем того, как его друг попал под поезд. Тогда же, он написал свой первый комикс. Первой читательницей стала его мама, она же и побудила сына к созданию своих первых рассказов. Когда он принес есть четыре произведения, то мама заплатила Стивену по 25 центов за каждое. Кинг этот моемент жизни вспоминает с улыбкой: «это был мой первый гонорар». В детстве на плечи хрупкого Стивена выпало немало потрясений: его отец ушел к другой семье и жил неподалеку от их дома, Стивен узнал, что его брат приемный, к тому же будущий писатель пережил три прокалывания барабанной перепонки из-за отита. «Мой крик до сих пор стоит у меня в ушах» — написал он, спустя почти пятьдесят лет после этого.

При своей публичности живая легенда американской литературы пытается скрыть личное. Очень многое из его жизни остается тайной для окружающих и просачивается только в некоторые биографические книги. В 16 томе коллекции «Человек-загадка» перед вами предстанет совсем иной Кинг. Откровенные факты из личной жизни читайте в книге «Стивен Кинг. Профессия - horror».

Интересные факты

Книга «Ярость» была изъята из продажи. Когда в Канзасе стали происходить реальные случаи стрельбы в школе, описанные в книге Кинга, у малолетнего преступника, убившего троих своих одноклассников, нашли издание «Ярости», после чего сам автор решил изъять книгу из продажи.

Дочь Кинга Наоми вступила в брак с женщиной по имени Тандека, работающей школьной учительницей теологии. Свадьба состоялась в Нэшвилле, штат Теннеси, в июне 2000 года.

Кинг не пользуется мобильным телефоном. Возможно, причины этого раскрываются в романе «Мобильник».

В 1999 году Стивен был сбит фургоном неподалёку от своего дома. После аварии, он сильно страдал от коллапса лёгкого, сломанного бедра, глубокой раны в голове и переломанной в 9 местах ноги. После этого случая, Стивен вместе со своим адвокатом купил фургон за $1,500, и бил его бейсбольной битой, пока не устал, после чего фургон был отправлен на свалку.

ЦИФРА

Кинг опубликовал 50 романов, в том числе 7 под псевдонимом Ричард Бахман и 5 научно-популярных книг.

Награды

За свое творчество Кинг получил Премию Брэма Стокера, Всемирную премию фэнтези, награду Британского общества фэнтези, его повесть «Промежуточная станция» была кандидатом на премию «Небьюла», и его рассказ «Человек в чёрном костюме» получил премию О. Генри.

Цитаты Стивена Кинга

Монстры реальны, привидения тоже. Они живут внутри нас и иногда берут верх.

Многие удивляются, но в детстве я не любил выкапывать трупы животных или мучить насекомых.

Больше всего меня поразил рассказ о смерти Оскарда Уайльда. Он ненадолго пришел в себя после трех часов забытья и вдруг сказал: «Что-то исчезает: или я, или обои». И он исчез. А обои остались.

Мы сочиняем ужасы, чтобы помочь себе справиться с реальностью.

Самые важные вещи сложнее всего выразить словами. Иногда это оборачивается тем, что мы стыдимся собственных чувств, потому что слова делают наши чувства ущербными.

Талант сам по себе — дешевле поваренной соли. Преуспевшего человека от талантливого отличает только одно — уйма упорного труда.

Автор: Мартынова Ольга