• Курсы валют:
      USD 64.12
      EUR 70.60
09.09.2019

«Сильные люди всегда просты»: Льву Толстому — 191 год

9 сентября по всей России отмечают 191-ю годовщину со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Его личность поистине многогранна: мы знаем не только Толстого-писателя, но и педагога, публициста, философа, общественного деятеля, защитника окружающей среды.

К его юбилею музей-усадьба «Ясная Поляна» подготовил целый ряд разноплановых мероприятий. По традиции, вход на территорию музея 9 сентября будет свободным.

В 191-й день рождения писателя вспоминаем интересные факты о великом мыслителе:

ФАКТ 1

Лев Толстой ходил бисиком и носил крестьянскую одежду

В 1891 году Илья Репин исполнил этюд Толстого, стоящего на молитве в лесу. Спустя десять лет по этому этюду он создал полотно «Л. Н. Толстой босой», в своеобразной манере отражавшее стремление писателя к опрощению.

По свидетельству старшего сына Толстого Сергея Львовича, «отец был недоволен тем, что Репин изобразил его босым. Он редко ходил босиком и говорил: «Кажется, Репин никогда не видал меня босиком...»

Что касается простой одежды, Лев Николаевич надевал ее для физической работы, а также во время своих пеших путешествий – чтобы встречные не признали в нем барина. Его домашняя одежда, которую он носил в Ясной Поляне, была очень демократична, однако исключала ассоциации с крестьянским платьем.

 

ФАКТ 2

Лев Николаевич Толстой был вегетарианцем.

В 50 лет писатель полностью отказался от мяса, но не от яиц и молочных продуктов. Он даже мечтал, что настанут времена, когда все люди перестанут есть мясо. Откажутся, как он говорил, «от этого людоедства». Однако до приклонного возраста писатель употреблял мясо в пищу, пренебрегал только молочными продуктами и яйцами, а такой вид отказа от продуктов называется немного иначе — лактовегетарианство.

ФАКТ 3

Сестра Софьи Андреевны была влюблена в Толстого.

В Семье Берс (Девичья фамилия Софьи Андреевны) воспитывались сразу три дочери: старшая Лиза, средняя Соня и младшая Таня. Лиза была влюблена в графа и чувств своих не скрывала, потому окружающие считали Толстого ее женихом. Однако, Лев Николаевич испытывал нежные чувства только к Соне Берс.

ФАКТ 4

Коня Толстого похоронили рядом с ним.

Писатель просил похоронить его любимого коня Делира неподалеку от его собственной могилы. Эта просьба была в точности исполнена.

ФАКТ 5

В первую брачную ночь Лев Толстой заставлял молодую супругу Софью читать его дневник.

Ему было 34 года, ей – 18. Толстой заставил жену прочесть те страницы его дневника, где подробно были описаны его бурные похождения. Там было и о крестьянке Аксинье, которая помогала барину снять напряжение.

Граф раскрыл эти события своей жизни перед юной супругой, чтобы между ними не было каких-либо тайн и недоговоренностей.

ФАКТ 6

Ранним утром 31 октября 1910 года Толстой тайно убежал из дома.

Писатель хотел прожить остаток жизни в одиночестве. Это случилось после очередного разрыва с женой. Однако в дороге он заболел воспалением легких и умер в доме начальника станции.

ФАКТ 7

Лев Толстой отказался от авторских прав на произведения, созданные им после 1891 года.

В своем дневнике он посоветовал наследникам отказаться от авторского права на его сочинения.

«Сделаете это, хорошо. Хорошо это будет и для вас; не сделаете - это ваше дело. Значит вы не готовы это сделать. То, что сочинения мои продавались эти последние 10 лет, было самым тяжелым для меня делом жизни».

Читайте также: тест ко дню рождения Льва Толстого - что туляки знают о писателе?

Автор: Иванова Кристина