• Курсы валют:
      USD 64.12
      EUR 70.60
04.09.2019

Иван Рудольфович Дрейер — последователь тульской врачебной династии

 

Земские врачи внесли огромный вклад в медицинское развитие Тульской губернии в XIX — XX веках. Их трудами строились и разрастались основные городские больницы, которые функционируют и по сей день, благодаря им побеждены болезни, которые уносили жизни сотен горожан. Их силами медицинская наука развивалась и двигалась вперед: были сделаны новые открытия в области человеческой анатомии и эпидемиологии, придуманы новые лекарства и новые прогрессивные для того времени методы лечения больных (многими из них руководствуются современные врачи и сегодня).

Земская интеллигенция

Мы продолжаем рассказывать о ведущих земских врачах Тулы и области, которые спасли не один десяток жизней горожан и удостоились увековечения памяти о себе и своих достижениях. Следующими из таких врачей была династия Дрейеров, в частности Иван Рудольфович Дрейер, о котором пойдет речь далее.

Кем же все-таки были земские врачи и что на самом деле входило в их обязанности?

Земские врачи были по своему социальному положению люди из абсолютно разных сословий, окончившие высшие медицинские учреждения. Чем лучше и престижней было образование земского врача, тем выше была величина жалования, которое, надо сказать, у них значительно превосходило другие группы земской интеллигенции, и в несколько раз превышало жалование земских учителей. Несмотря на нехватку врачебних кадров, больше половины земских врачей имели дипломы двух ведущих в то время учебных заведений России: медицинские факультеты Московского университета или Петербургскую медико-хирургическую Академию.

Занимая пост земского врача, лекарь не имел права заниматься частной практикой и надолго отлучаться от своего участка. Земство оплачивало ему квартиру с отоплением и подворными постройками. Каждые четыре года докторам полагалась оплачиваемая командировка в Москву сроком на 3 месяца.

В число обязанностей земского врача входило обязательное проживание на своем участке и каждодневный прием больных (в норме — по 60 человек в день, в праздничные дни — больше), а также профилактика эпидемий, борьба с ними и изучение условий развития бушевавших болезней.

Врачебная династия

Иван Рудольфович Дрейер родился в 1886 году в семье дворянина, выдающегося прогрессивного врача-терапевта, основателя железнодорожной больницы Рудольфа Августовича Дрейера. Выбором своей профессии Иван продолжил настоящую врачебную династию. Его отец, Рудольф Дрейер, немец по происхождению, что отражалось на его отношении к любому делу, пользовался большой любовью и уважением туляков. Его отлично знали и в Ясной Поляне и даже не раз приглашали к больному Л. Н. Толстому. Р. А. Дрейер заведовал терапевтическим и инфекционным отделениями, являлся главным врачом городской больницы.

Жили Дрейеры на улице Миллионной (современная ул. Октябрьская в Зареченском районе). Семья была большая и состояла из 9 человек, куда входило семеро детей: Евгения, Николай, Сергей, Дмитрий, Иван, Антонина и Юлия. Как люди просвещенные, Рудольф Августович со своей женой Дарьей всем своим детям дали высшее образование — один за другим они окончили Московский университет. По стопам отца пошло только четверо из них. Иван, как и отец, стал терапевтом, Сергей — акушером-гинекологом, Антонина организовала противомалярийную станцию, была председателем тульского научного общества терапевтов. Самая младшая, Юлия, выучилась на врача-инфекциониста.

Рабочий доктор

Иван Рудольфович, в 1914 году закончил медицинский факультет, получив диплом о степени лекаря с отличием. Во время Первой мировой был зачислен врачом санитарного поезда. Во время гражданской войны Иван Дрейер многим оказывал безвозмездную помощь, бесплатно лечил своих самых разных пациентов, в том числе и рабочих. Горожане так и его и называли - «рабочий доктор».

Будучи на фронте, Дрейер заболел. В официальных документах, составленных комиссией врачей при 902-м сводном полевом госпитале, указывалось: «лекарь Иван Рудольфов ДРЕЙЕР с жалобами на слабость, прогрессирующую потерю веса (за последний год убыл в весе около 25 фунтов) постоянный кашель по утрам, изредка ночные поты и ежедневное повышение температуры до 37,5 по вечерам. <...> комиссия заключает, что лекарь Дрейер одержим резко выраженным слабогрудием с начальным поражением лёгочных верхушек, почему и признаёт его к службе в условиях походной жизни безусловно непригодным…». После этого заключения Дрейер был окончательно отстранен от военной службы по причине болезни. Но даже вернувшись с фронта, Дрейер до конца своих дней ходил в шинели.

Иван Рудольфович решил приехать в Тулу, где остался насовсем, продолжив работать земским врачом. В любое время он шел к больным в самые отдаленные районы города, куда другие доктора отказывались ехать. Его отличала невероятная забота о пациентах и полное бескорыстие в помощи другим.

Светлая память, которая пробуждает добро

 

К сожалению Ивану Рудольфовичу был отведен недолгий век. В 4 января 1919 году, в возрасте 33 лет, во время эпидемии сыпного тифа он скончался, заразившись от своих пациентов. Похоронен Иван Рудольфович Дрейер на городском Всехсвятском кладбище. Газета "Коммунар" писала в те дни: "4 января умер от сыпного тифа доктор Дрейер. Молодой, энергичный, честный, отзывчивый, многообещающий врач. Мы, чрезвычайная санитарная комиссия, от граждан Тулы низко кланяемся праху этого доброго врача. Пусть светлая память о нем будет долгой и пусть она будит в нас то, что было в покойном: доброе чувство к ближнему и жажду работы для народа".

Гений места

 

В 1924 году его именем назвали Больничную набережную, на которой стояла губернская больница, где трудилась династия, состоящая из троих тульских докторов: отца, сына и дочери, исключительно преданных своему врачебному делу. Сейчас это здание, находящееся по адресу: ул. наб. Дрейера, д. 14, также имеет медицинское назначение, но уже носит название Тульского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Автор: Иванова Кристина