• Курсы валют:
      USD 63.89
      EUR 70.41
03.09.2019

В Туле на Черниковском переулке продолжают реставрировать Покровскую церковь

В историческом центре Тулы проходит ремонт объектов культурного наследия. На Черниковском переулке реставрируют Покровскую церковь 1775-1790-х гг.

На данный момент с верхней части церкви частично сняли леса, там закончили проводить реставрационные работы.

Для справки:

Покровская церковь (Храм Покрова Пресвятой Богородицы) — православный тульский храм, которыйй упоминается в писцовых книгах за 1567 год. Церковь простояла без изменений 117 лет, а потом подверглась фундаментальной перестройке, после которой от прежнего здания ничего не осталось. Перестройка была вызвана несколькими причинами: во-первых, трапезная и приделы стали тесны для прихожан и обветшали, а во-вторых, в 1768 году средний шатер был разбит молнией; при этом повредились своды храма. Работы по разборке старого храма и возведению нового длились более 20 лет. Немалые средства на строительство выделил церковный староста, купец I гильдии Гордей Иванович Черников, умерший в 1775 году. Новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца и колокольней освятили 28 сентября 1790 года.

В 1834 году в храме случился сильнейший пожар, в результате которого от него остались только стены. Но вскоре усердием прихожан на добровольные пожертвования храм был полностью восстановлен. Восстановленная церковь была освящена в 1838 году.

Первая кампания по закрытию Покровской церкви была организована в конце 1929 года. Далее на протяжении нескольких лет в бывшем храме находились самые разные предприятия: от мебели до института физики земли. В начале 2000-х храм оказался заброшенным.

В июне 2017 года началась реставрация храма, включенного в список памятников Федерального значения, и восстановление колокольни. Работы, без установки иконостаса и без росписи стен, планируются завершить в 2019 году.

Автор: Кузнецова Юлия

Комментарии для сайта Cackle