• Курсы валют:
      USD 64.12
      EUR 70.60
02.09.2019

День знаний в Туле. 53 тысячи учеников сели за парты

2 сентября по всей России отмечается День знаний. Сегодня во многих образовательных учреждениях проходят торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года 2019/2020.

В России за парты сядет свыше 16,5 млн школьников, в том числе порядка 1,9 млн первоклассников. Общее число обучающихся в школах увеличилось в этом году по сравнению с прошлым почти на 1 млн человек. Учебный год стартует также в колледжах и вузах.

А в тульских школах 2 сентября за парты сядут 52 675 школьников, детские сады примут 27 361 юного туляка. А первый звонок прозвенит для 6 124 первоклассников.

История праздника:

День знаний — один из важнейших российских праздников. Традиционно в нашей стране его отмечают 1 сентября, но так было не всегда.

Исторически в Российской империи учебные заведения начинали учебный год в разные даты: в конце августа, середине сентября или октября. Сельские начальные школы начинали работать только в декабре, когда полностью завершались все сельскохозработы.

После Октябрьской революции в СССР тоже не сразу появился единый День знаний 1 сентября. Все изменилось в 1930-е годы. Дело в том, что после Первой мировой войны молодые социалисты на Западе предложили ежегодно проводить Международный юношеский день (МЮД), посвященный антивоенным акциям и урокам мира в школах. А в 1935 году власти СССР определили 1 сентября единой датой начала учебного года во всех школах Советского Союза.

1 сентября всегда отмечалось  торжественно — линейки, уроки мира, но официальным праздником эта дата стала только в 1984 году. Тогда по инициативе заслуженного учителя Федора Брюховецкого соответствующим указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден официальный праздник — День знаний. Благодаря официальному статусу этого дня, всем родителям, у которых дети учатся в младших классах, 1 сентября стали предоставлять дополнительный оплачиваемый выходной.

Автор: Иванова Кристина