• Курсы валют:
      USD 56.08
      EUR 60.85
11.05.2014

Выставка «Под каблучком»: тулякам предлагауют посмотреть на обувь разных эпох

Музей «Тульские самовары» приглашает 14 мая на открытие выставки «Под каблучком». Выставка посвящена обуви, история появления которой насчитывает не одно тысячелетие. Вы увидите обувь самых разнообразных видов и фасонов, сравните то, что мы носим сейчас, с тем, во что обувались наши предки. К тому же у каждой пары есть своя личная история.

Например, двухцветные дамские полусапожки на шнурках конца XIX - начала XX веков, сапоги маршала артиллерии К.П. Казакова, сапоги разведчицы Провоторовой, которая в годы Великой Отечественной войны проводила разведку на территории Латвии и Белоруссии. Основную часть экспозиции составляет обувь из частной коллекцией Народного артиста РСФСР Бориса Заволокина.

Большое разнообразие сувенирных башмачков и туфелек, миниатюры, изготовленные в масштабе 1:6, а также национальная обувь, привезенная из разных стран мира на протяжении последних десятилетий.

Выставка продлится до 1 сентября.

КСТАТИ

Исследователи считают, что первые ботинки представляли собой портянки из медвежьих шкур, утепленные внутри сухой травой. Известно, что в Древнем Египте носили сандалии из пальмовых листьев и папируса, а в Древней Греции впервые создали обувную пару, в которой левый и правый ботинки сшили по разным лекалам. К столь очевидной на наш взгляд идее человечество шло много столетий.

В Средневековой Европе отвергли классические сандалии, отдав предпочтение туфлям с длинными, загнутыми вверх носами, украшенные колокольчиками или бубенцами. В XV веке туфли стали шире и короче.

В России же самой популярной обувью были лапти. Они годились на все случаи жизни: их носили мужчины и женщины, в будни и праздники, зимой и летом. Лапти были широко распространены в XVIII – XIX веках на всей территории центральной России.

С середины XIX века спросом начинают пользоваться удобные и практичные кожаные ботинки.

В XX веке форма обуви стала повторять очертания стопы, стелька становится ассиметричной. Дизайнеры начинают экспериментировать с размером каблуков и материалами: войлоком, парусиной, резиной. Сегодня в продаже можно встретить обувь на любой вкус.

Фото weburg.net

Автор: Мартынова Ольга