• Курсы валют:
      USD 56.31
      EUR 61.51
12.05.2014

Человек загадка: Великий распутник маркиз де Сад

Он стал основоположником садизма. Он несколько раз приговаривался к казне, но бежал. Он сидел в тюрьме в общей сложности 29 лет. И все это ради абсолютной свободы, не ограниченной моралью и законом.

Именно таким был Донасьен Альфонс Франсуа де Сад – французский аристократ, философ и писатель, положивший начало греховному разврату. Родись маркиз в нашу эпоху, его бы назвали просто – садистом.

Но в XVIII веке названия его действиям не было. Де Сад имел довольно дикое пристрастие к удовлетворению похоти неестественным путем. Его неоднократно обвиняли в содомии, разврате и принуждении девушек к насильственным действиям. Он получал удовольствие, доставляя людям боль и унижение.

Некоторые историки полагают, что эта особенность у маркиза де Сада возникла еще в детстве. Маленький маркиз долгое время жил в замке своего дяди, в Провансе. Но, ни большие сады, ни мальчишеские забавы не прельщали Донасьена, он, куда с большей охотой проводил время в подвале, наблюдая за совокуплениями крыс. Особенно его удивляло то, как самец крыс жестоко кусал самок. Это он запомнил хорошо.

В его философии он проповедовал самые жестокие проявления любви и демонстрировал все «прелести» такой жизни на своем примере.

Женившись на дочери президента налоговой палаты Франции, де Сад тут же стал посещать публичные дома и вести греховный образ жизни. Его постоянно обвиняли в изнасилованиях и отравлениях, он же объяснял это простым любопытством.

Маркиза постоянно заключали под стражу. Именно там он и начал писать свои рассказы, новели и пьесы. Вся его жизнь сплошная череда из обвинений и наказаний.

Наверное, понимая свои грехи, к концу своей жизни маркиз просит похоронить его в лесу и навсегда забыть его, стереть из истории человечества. Однако, последняя воля Донасьена так и не была исполнена – его похоронили на кладбище по христианским обычаям. К тому же, как забыть личность с такой неординарной биографией?

Историки продолжают споры о жизни и философии маркиза де Сада до сих пор и для многих он так и остается человеком-загадкой.

Самые интересные факты из жизни маркиза в 15 томе уникальной коллекции «Человек-загадка».

Цитаты маркиза де Сада

«Жестокость — это просто человеческая энергия, которую цивилизация еще не успела до конца извратить. Следовательно, это не порок, а добродетель»

«Моя манера мыслить не принесла мне несчастий. Их причиной стали мысли других»

«Я, вполне естественно, заинтересован в том, чтобы существовало законное право для всех форм сексуального поведения, к которым я сам склонен и которые определяются природными импульсами»

«От кокетки можно защититься, от тайной распутницы – никогда»

Основные литературные труды

«120 дней Содома, или школа разврата»

«Алина и Валькур, или философский роман»

«Письма вечного узника»

«Жюстина, или несчастья добродетели»

Автор: Мартынова Ольга