• Курсы валют:
      USD 62.87
      EUR 70.79
26.06.2019

«Толстой» без Weekend'а: какие спектакли покажут на фестивале?

В 2019 году в афише фестиваля три очень разные постановки «Анны Карениной». У зрителей будет возможность «прочитать» знаменитый текст в трёх режиссерских версиях: частный театр из Латвии Ģertrūdes Ielas Teātris привезет спектакль экспериментальной формы АННА: ЛЮБОЛЬ, театр «София» из Болгарии покажет классическую постановку романа. Закроет фестиваль премьера Тульского академического театра драмы – спектакль о тотальной нелюбви «Каренины» режиссёра Евгения Маленчева, работающего с современным прочтением текста.

У работы Государственного театра киноактёра необычный жанр – это пластический спектакль без слов. В таком жанре успешно работает создатель спектакля Сергей Землянский, его сила – в экстатичности, впечатляющих массовых сценах, изяществе и благородстве человеческого тела.

На малой сцене Государственный русский театра драмы имени Фазиля Искандера из Сухума покажет спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Толстого, которую редко ставят на сцене. Краснодарский молодежный театр представит постановку «Дьявол» о человеке, который становится жертвой иррациональной мистической силы любви.

Один из наиболее востребованных режиссеров страны Семен Александровский совместно с драматургом Михаилом Дурненковым создают спектакль в поле «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с.», в котором зрителей поделят на две группы: мужскую и женскую. Их маршруты начнутся в разных местах, а дальнейший путь, соединения или разъединения, будет во многом зависеть от участников прогулки.

Режиссер Ирина Кудряшова и руководитель фольклорного ансамбля «Вереница» Юлия Бортулева создали музыкальный спектакль на основе воспоминаний яснополянских крестьян о Толстом. Как звучала деревня Ясная Поляна сто лет назад? Как говорили крестьяне в деревне – акали, гэкали? И звуки, и песни, и особенный крестьянский говор – основа музыкального спектакля «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя».

В саунд-драме режиссёра Алексея Размахова маленькие зрители на время спектакля превратятся в настоящих музыкантов и помогут повзрослевшему Николеньке Иртеньеву воспроизвести бесконечный мир звуков из богатого событиями и переживаниями детства. Режиссер Александра Ловянникова готовит квест для младших школьников, чтобы познакомить их с «Войной и миром» раньше школьной программы. А детский проект «Чердак» Музея современного искусства ПЕРММ устраивает творческую площадку, на которой дети увидят и нарисуют Льва Николаевича не как великого писателя, а как жителя Ясной Поляны.

В ночной программе – спектакль «Иллюзии» о любви, ради которой стоит существовать и нуждаться в смысле существования, по пьесе драматурга Ивана Вырыпаева (Театр.Акт из Казани) и «Фабричные» по пьесе Александра Володина («307-я студия» из Москвы). Некоторых из актеров последнего тульская публика помнит еще студентами – они приезжали в Ясную Поляну в 2015 году в рамках гастролей Театральной школы Константина Райкина.

В преддверии фестиваля образовательный онлайн-проект «Полка» готовит серию подкастов о классической литературе в современном театре. Уже вышел первый эпизод, в котором приняли участие арт-директор Центра имени Вс. Мейерхольда Елена Ковальская и программный директор фестиваля «Толстой» Павел Руднев. Проект Arzamas в начале июля выпустит гид для детей по Ясной Поляне и фестивалю «Толстой».

Автор: Анна Жукова