• Курсы валют:
      USD 62.87
      EUR 70.79
25.06.2019

Потомки, память сохраните! Выставочный комплекс Музея оружия получил на хранение священные награды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22 июня в Музее оружия состоялось важное историческое событие: выставочный комплекс получил на хранение священные награды - Знамя города-героя Тулы, медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В торжественной церемонии, состоявшейся в зале Славы российского оружия, приняли участие мэр Тулы Юрий Цкипури, глава городской администрации Евгений Авилов, директор Музея оружия Надежда Калугина, ветераны Великой Отечественной войны, педагоги и учащиеся тульских школ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С приветственным словом к собравшимся обратился Юрий Цкипури:
- Сегодня на хранение музею передаются медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, Указ и грамота Президиума Верховного Совета СССР «О награждении города Тулы орденом Ленина», Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении городу Туле почетного звания «город-герой», а также Знамя города-героя Тулы.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Символично, что событие проходит в День памяти и скорби. Болью в сердце каждого из нас откликается эта дата. Мы испытываем чувство горести и скорбим по каждому, кто погиб на фронтах и в тылу. И в то же время ощущаем гордость за Победу, которая дала нам возможность мирно жить, трудиться, растить детей, радоваться каждому дню. Герои войны и люди, восстанавливавшие страну в послевоенное время, заложили прочный фундамент для развития нашей державы. Сегодня мы продолжаем традиции ветеранов Великой Отечественной войны – добиваться успеха и побеждать. Под руководством губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина в единой команде с региональным правительством, органами местного самоуправления и жителями мы делаем все возможное, чтобы наш город и край были благополучными, самодостаточными и комфортными для жизни, – подчеркнул Юрий Цкипури.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава Тулы напомнил, что за героическую оборону в период Великой Отечественной войны и за успехи в развитии народного хозяйства 3 декабря 1966 года наш город был награжден орденом Ленина. Почетное звание «город-герой» было присвоено за беспримерное мужество и подвиг, проявленные туляками в годы Великой Отечественной войны. 17 января 1977 года руководитель советского государства Леонид Брежнев прибыл в Тулу для вручения медали «Золотая Звезда».

– Я сам  - участник тех событий. Был морозный день, около 30 градусов, - вспоминает Юрий Иванович. -  Несмотря на это, тысячи туляков пришли встречать первое лицо страны. Брежнев возложил цветы к памятнику героическим защитникам Тулы на площади Победы, побывал в Ясной Поляне, посетил машзавод. Медаль «Золотая Звезда» он прикрепил к Знамени города Тулы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уверен, что боевые реликвии нашего города-героя займут почетное место в коллекции музея и станут предметом общей гордости, - резюмировал Юрий Цкипури.
Глава администрации Тулы Евгений Авилов отметил символичность того, что именно в такой памятный день для России передаются и святыни города.

- Назову это праздником! Наши с вами реликвии станут доминантой выставочного комплекса, который посвящен Великой Отечественной войне, и я уверен, что долгие годы мы будет любоваться, ценить и гордиться тем, что наши отцы и деды сделали для нас, - подчеркнул Евгений Авилов.

…И вот под музыкальное сопровождение Губернаторского духового оркестра Почетный караул 106-й гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии вносит реликвии города-героя Тулы. Очень волнительный и трогательный момент! Юрий Цкипури и Евгений Авилов передают Знамя города-героя и награды директору Музея оружия Надежде Калугиной и хранителям музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для нас это великая честь! Мы осознаем свою особую ответственность и испытываем чувство благодарности, потому что эти святыни - символ героического подвига родного города. Мы в состоянии обеспечить сохранение этих реликвий, которые являются напоминанием потомкам героев Великой Отечественной, какой ценой досталась нашему народу победа в той страшной войне, - подчеркнула директор Тульского государственного музея оружия Надежда Калугина.

Напомнить о подвиге
Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города-героя Тулы Василий Маркович Мирошниченко:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Сегодня исторически знаменательный день для города-героя Тулы: благодаря мудрому решению главы города Юрия Ивановича Цкипури, главы администрации Тулы Евгения Васильевича Авилова, депутатов Тульской городской Думы эти священные реликвии переходят на вечное хранение в Музей оружия. Пользуясь случаем, обращаюсь к нашей молодежи: вы, потомки героев Великой Отечественной, помните, что именно под Тулой был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии, когда советские воины остановили танковые армады Гудериана на нашей, тульской земле. И главное: помните, что сила России - в единстве нашего народа, так было и будет во все времена!

Завершилась торжественная церемония минутой молчания, а затем участники были приглашены в экспозиционный зал, посвященный Великой Отечественной войне, где в центральной витрине хранителями музея были бережно размещены реликвии города-героя Тулы.