• Курсы валют:
      USD 62.91
      EUR 71.60
28.05.2019

Тула в пятый раз принимает Международный фестиваль военного кино им. Юрия Озерова

В понедельник, 27 мая, в Туле тожественно открылся XVII Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова.

Участникам кинофестиваля зачитали обращение Президента России Владимира Путина.

«Ваш традиционный форум проводится в память о выдающемся режиссере, фронтовике Юрии Николаевиче Озерове. Объединяя на своих площадках талантливых режиссеров, сценаристов, художников из России и зарубежных государств, он служит консолидации мирового кинематографического общества, обмену опытом, творческими замыслами и идеями. И конечно, фестиваль вносит значимый вклад в сбережение правды о Второй мировой войне, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к истории», - отметил глава государства.

От имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина к участникам церемонии обратилась министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что фестиваль проходит в рамках празднования 500-летия возведения Тульского кремля, и зачитала приветственный адрес главы региона. В нем, в частности, говорится:

«Для города-героя Тулы большая честь уже в пятый раз принимать Международный фестиваль военного кино имени народного артиста СССР Юрия Озерова. Фестиваль вносит большой вклад в просветительскую работу, способствует укреплению преемственности поколений. За прошедшие годы он стал ярким культурным событием для всех, кто любит и ценит хорошее кино. По сложившейся традиции на фестиваль приходят целыми семьями, чтобы посмотреть патриотические фильмы, в очередной раз почувствовать, с какими испытаниями наш народ столкнулся в военные годы, какой ценой была добыта Победа».

На церемонии открытия фестиваля выступили народные артисты России Сергей Гармаш, Юрий Чернов, заслуженная артистка России Наталья Хорохорина, а также кинорежиссеры и кинопродюсеры из Сербии и Египта.

Призом имени Николая Олялина «За актерское мастерство» был награжден народный артист России Юрий Шлыков. Приз вручил заслуженный артист России Сергей Моховиков.

Лучшие фильмы получат призы «Золотой меч» на церемонии закрытия фестиваля, которая состоится в Тульском областном центре молодежи 31 мая.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

В конкурсной программе участвуют более 70 фильмов. Они представлены в номинациях «Битва за жизнь» (документальное кино), «Соколенок» (детско-юношеское кино), «АКМ» (короткий метр), «Сериал» и ретроспективной программе «Солдаты свободы».

Кинопоказы и творческие встречи с актерами и режиссерами пройдут в Туле, Алексине, Венёве, Донском, Дубне, Киреевске, Новомосковске, Тёплом, Щёкине – всего более чем на 20 площадках. Вход свободный.

Автор: Кудымова Юлия