• Курсы валют:
      USD 63.98
      EUR 71.64
20.05.2019

На Куликовом поле прошла «Ночь музеев»

Фестиваль народных традиций «Былина», детективное история в Моховом, воинское искусство в Монастырщино, купеческие традиции гостеприимства в Епифани, театрализованные экскурсии о Куликовской битве в Туле… 18 мая на Куликовом поле и в музее «Тульские древности» провели День и Ночь музеев.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На территории Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино в 11 раз состоялся фестиваль народных традиций «Былина». Традиционный фольклорный конкурс в этом году развернулся на двух сценах. Из-за большого количества участников было решено проводить отдельно песенный и хореографические конкурсы.  

В этом году члены жюри на «Былину» приехали из Курска и отсмотрели десятки детских выступлений. Поучаствовать в конкурсе на Куликовом поле решили около 600 детей 9-15 лет из Тульской, Московской и Рязанской областей.    

В этот день запускали воздушных змеев, мастерили городки и тут же учились разбивать фигуры, делали скворечники, пекли блины на пеньках, катались на лошадях и на средневековых лодках по Непрядве.  

Тульские мастера народного творчества, учили ткать на станке, мастерить обережных кукол, мезенской росписи. Военно-исторический клуб «Сварга» традиционно развернул масштабную историческую площадку, где обучали фехтованию на безопасных мечах, сражаться с копьем и метать копья-сулицы, стрелять из лука. Здесь же каллиграф учил писать полууставом, а мастерица набивать узорами ткань.  

Познакомиться с площадками праздника можно было в игре «Щит предков». На каждом этапе участники получали задания, а по итогам игры были удостоены призов - воздушных змеев. Все они взмыли в небо в назначенное время.  

Завершил фестиваль танцевальный флешмоб. Участники и зрители конкурса в одинаковых красных майках и банданах повторяли вслед за танцорами на сцене движения.     

Зрители «Былины» остались и на вечернюю программу «Искусство быть воином». Сотрудники Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы знакомили с мастерством создания средневекового доспеха, стрельбы из лука и верховой езды.

Этим вечером в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом посетителей ожидало настоящее детективное расследование. В квесте «Это ЭЛЕМЕНТарно, Анна Евграфовна!»  они встретились с хозяйкой деревни Моховое - помещицей Ахлёстышевой, чтобы помочь найти утерянное завещание ее деда – известного русского историка Василия Никитича Татищева. Помогали участникам игры в этом и другие персонажи - кухарка, дворник, гувернантка-англичанка, экзальтированная тетушка.  

Музей купеческого быта в Епифани в Ночь музеев пригласил посетителей побродить по залам экспозиции и поиграть в шашки. На усадьбе Байбаковых пришлось посоревноваться в перетягивании каната, попрыгать в мешках. И какое гостеприимство без традиционного чаепития! Хозяева нагрели самовар, и к чаю из трав Куликова поля достали из погребов варенье. 

Ночь музеев в «Тульских древностях» прошла на одном дыхании, и красной нитью через все мероприятия проходила тема Куликовской битвы, Руси и Орды. Вечер открыло зажигательное выступление музыкантов проекта Laverden, после которого  туляки и гости города осваивали средневековые игры «Мельница» и «Лиса и гуси», общими усилиями во время флешмоба сделали валяное полотно из шерсти, обыграли Сказание о Мамаевом побоище на театрализованной экскурсии. В год театра гостям «Тульских древностей» предложили смастерить куклы и маски для домашних представлений. 

Автор: Анна Жукова