• Курсы валют:
      USD 62.87
      EUR 70.79
22.04.2019

Традиционный фестиваль «Сад-Палисад» в Епифани посвятили луку

Лук в пирогах и в похлебках, в лекарстве, на грядках, в костюмах и брошках, на мишенях в тире – Епифань встретила весну фестивалем «Сад-Палисад. Луковый расклад». 

Весенний фестиваль-ярмарка состоялся  в «столице» Куликова поля в шестой раз. Традиционно на площади у Никольского собора торговали саженцами и садовым инвентарем, а Музей купеческого быта подготовил тематическую программу. Главной культурой этого года был выбран лук. Самый полезный овощ, лекарь, прекрасная приправа и дополнение к любому блюду, а если вспомнить о его декоративных собратьях, - то и один из первоцветов, который радует нас после зимы… 

На празднике можно было узнать о всевозможных видах растения, о его целебных свойствах, получить рекомендации, как правильно выращивать и хранить культуру. Каждый год, с первой весенней ярмарки, в Епифань с большой программой для садоводов и огородников приезжает селекционер из Волгограда, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров. На этот раз ученый подготовил серию мастер-классов о том, как растить репчатый и зеленый лук на огороде и на подоконнике,  знакомил с луком ресторанным, батуном, пореем и медвежьим. Также Игорь Подковыров рассказал, как создать цветник с декоративными сортами лука. 

На фестиваль в этом году приехал в прошлом известный телевизионный ведущий, а сегодня блогер и пропагандист здорового образа жизни Геннадий Малахов. Посетители Музея купеческого быта задавали ему вопросы о своем здоровье, а в это время по рецепту и под руководством Геннадия Петровича варили целебный луковый суп.  

Блины, оладьи и всевозможные пирожки с луком напекли повара из детских садов Кимовского района. Их угощения, представленные на фудкорте, пробовали зрители, а самые успешные продавцы получили призы. Победителей выбирали и награждали в конкурсах семейных команд. Мамам, папам и ребятне нужно было выполнить различные задания: пострелять в тире, назвать как можно больше сортов лука, испечь луковые блинчики на пеньках и многое другое. Главную тему праздника повторили и в костюмах. Парад-дефиле прошел с участием Чиполлино, луковой королевы и ее маленьких собратьев. Над образами  работали педагоги и воспитанники Кимовской школы-интерната. 

В завершении праздника подали громадный луковый пирог. Как шахматная доска, он был украшен различными луковыми начинками. Для соблюдающих пост – луковый мармелад и жареный лучок, остальным – зеленое крошево перьев лука с яйцом. Пятидесятикилограммовое угощение смели в считанные минуты. Еще один миниатюрный, по сравнению с первым, яблочный пирог также поделили на всех. Он стал символом будущего фестиваля «Сад-Палисад», который пройдет со вкусом яблок.

Также в этот день Музей купеческого быта радовал и другими событиями. Открыли новую выставку «Барановские ситцы: наш российский триумф». До конца июля здесь можно увидеть коллекцию набивных тканей и платков XIX–XX веков от Музея-заповедника «Александровская слобода». Посетители смогут не только оценить красоту мануфактуры купцов Барановых, увидеть эскизы тканей и предметы одежды XIX века, сшитые из нее, но и познакомиться с процессом создания знаменитых на весь мир ситцев.  

Субботний день в Епифани завершился традиционной акцией «Библионочь». В этом году она прошла под знаком Года театра в России. В Музее купеческого быта отметили 120-летие Андрея Платонова просмотром современных интерпретаций повести «Епифанские шлюзы». 

Организаторами фестиваля «Сад-Палисад» выступили: Государственный музей-заповедник «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры РФ и Русского географического общества, Администрация муниципального образования Кимовский район, администрация муниципального образования Епифанское. 

Автор: Анна Жукова