• Курсы валют:
      USD 56.31
      EUR 61.51
22.04.2014

Дракула, который действительно наводит ужас

Господарь Валахии Влад Цепеш (он же Дракула), правивший в XV веке, стал прототипом литературного вампира, созданного воображением Брэма Стокера. Герой готического романа зловещ и жуток, но он и в подметки не годится реальному Дракуле. Поскольку деяния князя были настолько зверскими, что до сих пор наводят ужас.

Есть исторические факты, которые наиболее полно описывают Дракулу. Расскажем о самых удивительных.

Пил кровь

То что Влад Цепеш кусал своих жертв как вампир в порыве жажды – скорее небылица. А вот исторический факт о ее любви к человеческой крови все-таки имеется. Некий Мишель Бехайм в 15 веке составил рукопись, в которой описал любопытную историю: Влад Цепеш пригласил в свой особняк несколько гостей и закатил для них пир. Однако гости не долго отдыхали – Влад посадил бедолаг на кол прямо за обеденным столом. Под каждого гостя были подставлены ведра для сбора крови. После господарь закончил трапезу, макая хлеб в ведра со свежей кровью.

Убил за обедом почти 500 человек

Влад узнал, что в гибели его отца замешаны многие из дворян, которые присягали ему в верности. Однако он не знал имен предателей и решил пригласить всю знать к себе в особняк. На пир пришло более 500 человек. В кульминации вечера в зал ворвалась стража и зарезала всех гостей по поручению Дракулы.

Истреблял нищих, больных и бродяг

Считая это пороком, оскверняющим Валахию, Дракула боролся с этим как умел: убивал. В одном маленьком городке Тырговиште Дракула решил собрать всех больных, нищих и бездомных горожан и устроить для них праздник. Несчастные обрадовались и с радостью приняли приглашение. Но в конце праздника стража Влада Цепеша заколотила все окна и двери дома, где проходил праздник и подожгли его. По данным летописей ни один из бедолаг не выжил.

«Исчезнул» после смерти

Во время войны с турками, многие из его солдат перешли на сторону врага, видя, что там не так часто сажают на кол. По некоторым источникам, солдаты Дракулы сами отрубили ему голову и отдали турецкому султану. Есть в этом один удивительный факт: тело Дракулы считается захороненным на кладбище монастыря на окраине Бухареста. Однако по одной из версий, останки Дракулы мистическим образом исчезли. Поступки Влада рассказывают о нем, как о тиране, жестоко убивавшем людей. Но так ли это на самом деле? Или Влад Цепеш справедливо наказывал за деяния виновных? Все об этой противоречивой личности в 13, мистическом томе коллекции «Человек-загадка».

Цифра

100 000 человек – практически столько жертв убил Дракула, как установили историки.

Автор: Счастливенко Екатерина