• Курсы валют:
      USD 63.77
      EUR 72.59
06.03.2019

Пользователи литературных интернет-порталов активно обсуждают произведения писателя Александра Лапина

«Святая греховность» на примере живых людей. Публикуем отзывы читателей о произведениях русского писателя Александра Лапина.
 

«Букмикс», пользователь Kastello55: «Святые грешники» для меня роман в первую очередь философский. Ведь заложена в нём мысль, волновавшая лучшие умы на протяжении тысячелетий: что есть человек? Чего в нём больше — божественного или дьявольского, святости или греховности, света или тьмы? Этим вопросом задавались Паскаль, Вольтер, Гёте, Шопенгауэр, Ницше, Достоевский, Чехов… И в «Святых грешниках» данная тема получает новое воплощение — уже в контексте современности, нашей эпохи. Роман обнажает самые интимные, самые личностные стороны характера главных героев «Русского креста». Героев, за взрослением и эволюцией которых можно проследить на протяжении шести книг эпопеи. Лапин уловил и выразил очень важную мудрость: если в молодости и в период зрелости мы поглощены амбициями и карьерными планами, творчеством и любовными перипетиями, то на закате жизни каждый из нас начинает задумываться о духовном, начинает искать пути единения с Богом, пытается постичь истинный смысл своего существования. В самом названии — «Святые грешники» — заложен тот семантический код, который выражает собой человеческую природу. Но одно дело — говорить об этом абстрактно, в отрыве от реальных судеб, и совсем другое — изучать «святую греховность» человека на примере живых людей, наших современников — так, как делает Лапин. И в этом ключе «Святые грешники» видятся мне книгой уникальной, не имеющей аналогов.

«Лабиринт», Вероника: Очень рада, что не перевелись на земле русской писатели, которых волнует тема веры, тема духовных поисков человека, тема святости и греховности. Я узнала о «Святых грешниках» из анонса литературного конкурса, который проводился при поддержке Александра Лапина. Конкурс назывался «Я верю» — люди со всей России присылали свои истории о том, как они пришли к Богу и какие события в жизни поспособствовали обретению ими веры. Поделилась своим невыдуманным рассказом и я, а заодно решила прочесть роман. Книга «Святые грешники» помогла мне по-новому взглянуть на многие аспекты веры, а благодаря участию в конкурсе я нашла
единомышленников.

«Лайвлиб», Liblio: Роман «Русский крест» с первой до последней страницы — это своего рода биография России, иллюстрация того пути, который прошла страна с 60-х по 90-е годы ХХ века. Но это не просто историософский роман, а летопись, написанная азбукой судеб реальных людей, родившихся, взрослевших и вершивших историю в ту эпоху. Можно с полной уверенностью сказать, что как раз то поколение, представители которого столь выпукло и колоритно описаны в романе, и построило современную Россию, в которой мы с вами сегодня живём, — Россию, которую уважают, к мнению которой прислушиваются, которая уже не вызывает горькой усмешки, как это было в 90-е.

«Лабиринт», Марина: Серия, которая увлекает с первой страницы первого романа, да так, что оторваться невозможно. В лапинских героев невозможно не влюбиться, ведь они такие разные, каждый со своими убеждениями, со своей судьбой. Серия «Русский крест» — это целая жизнь, целое поколение. Очень рада, что познакомилась с творчеством этого автора.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Писатель закончил новый роман «Крымский мост» выйдет в свет уже этой весной.


Сам Александр Лапин называет своё новое масштабное произведение романом-путешествием. Причём путешествием не только в пространстве, но и во времени и в самом себе. Книга выйдет в свет в издательстве «Вече» уже в ближайшие месяцы. Это событие приурочено к пятилетней годовщине присоединения Крыма к России. Однако, несмотря на своё название, роман повествует вовсе не о буднях великой стройки, а о строительстве самого себя. Мост в данном случае только яркий образ, воплощение возможности воссоединения всего лучшего — в конкретном человеке или народе. Автор продолжает разговор с читателем о самом важном — поиске своего места в жизни, реализации данного тебе свыше предназначения.