• Курсы валют:
      USD 58.71
      EUR 69.40
09.04.2014

Граф Калиостро: Великий маг или шарлатан?

Он внезапно появился в Европе, объявив себя алхимиком, целителем и ясновидящим. Удивительно, граф Калиостро всего за несколько месяцев обрел мировую известность. Его уважали и принимали как простолюдины, так и королевские вельможи. Но как ему это удалось: дар экстрасенса или навыки шарлатанства?

Джузеппе Бальзамо родился в простой семье итальянского торговца. Не отличался особым послушанием, не интересовался учебой, зато имел большую тягу к фокусам. Поначалу Джузеппе занимался изготовлением «чудодейственных» снадобий, подделкой документов и продажей простакам якобы старинных карт с указанными на них местами, где спрятаны клады. Но скоро его раскрыли и ему пришлось отправиться в странствия по другим странам. Он назвал себя более звучно – Алесандро Калиостро и присвоил титул графа. Он много путешествовал, в том числе и по России. Но большую известность обрел в Европе. Там он заявил, что вернулся из далекой России, где имел честь лечить императрицу Екатерину II. Это расположило европейцев и способностями врачевателя Калиостро стали пользоваться и простолюдины и знать. Его методы в основном заключались в назначении скипидарных пилюль, различных настоек и слабительных настоев, а также он применял спиритизм и экспериментальные смеси. Но самое интересное в этой истории – его лечение и, правда, помогало. Множество людей исцелялись после общения с графом. Каким образом? Калиостро говорил что владеет тайной бессмертия. Еще одна версия – так называемый эффект плацебо, когда люди верят во что-то и исцеляются без всяких лекарств. Ученые же до сих пор спорят, кем был Калиостро – успешным шарлатаном ил величайщим экстрасенсем. Все тайны неординарной личности в 11 томе коллекции «Человек загадка».

Приключения итальянца в России

Итальянский граф Калиостро некоторое время провел в Петербурге, где развернул большую деятельность. Продавал снадобья, зелья омоложения, приворотные эликсиры, лечил больных. Даже был представлен Екатерине Великой. Однако, судьба дала ему пощечину. Его жена Лоренца соблазнила любимого фаворита императрицы – Потемкина. И взбешенная Екатерина II приказала убираться из России графу с его женой. Тем более, на днях до императрицы дошел слух о жестоком обмане Калиостро. У одной знатной дамы смертельно заболел грудной ребёнок. Врачи отказывались его лечить. Граф Калиостро согласился излечить малютку от смертельного недуга, поставив условием, что ребенок будет две недели находиться в его доме, поскольку он не желает раскрывать тайные методы своего лечения. Родителям было запрещено навещать дитя. Через две недели малыш был возвращён родителям, однако мать заподозрила подмен. Фальсификация быстро раскрылась, и графу пришлось в спешном порядке покинуть Россию.

Цитата из фильма

«Обо мне придумано столько небылиц, что я устал опровергать их, а между тем биография моя проста и обычна для людей, носящих звание магистра… Родился я в Месопотамии, недалеко от слияния рек Тигр и Евфрат две тысячи сто двадцать пять лет тому назад… В тот год и в тот час произошло извержение вулкана Везувий. Очевидно, вследствие этого знаменательного совпадения часть энергии вулкана передалась мне...» – так говорил граф Калиостро в телефильме «Формула любви». В основе фильма – рассказ Алексея Толстого «Граф Калиостро».

Автор: Мартынова Ольга