• Курсы валют:
      USD 66.43
      EUR 75.39
23.11.2018

В Доме Крафта открылась выставка «9га: Тула в поисках центра»

16 ноября в Доме Крафта открылась выставка «9га: Тула в поисках центра». Вернисаж посетило около 70 человек. Выставка продлится до 27 января.

Выставку о Туле, о том, как она изменялась (то в архетипичной губернской дремоте, то под натиском столичных директив – спешно взяв под козырёк, рывками) и какой могла бы стать, если бы, например, позднесоветские архитектурные проекты воплотились в жизнь, мы задумали давно.  

Исследовав множество материалов, в определенный момент достигших критической массы, музей сфокусировался на одной смысловой единице - центре города. Который поначалу был внутри крепостных стен, под защитой зубцов и башен, а когда крепость как военный объект отправилась в отставку, перебрался за стены и попробовал найти своё место. 

Место это, за общей пассивностью в этом вопросе горожан, назначалось властью. Центральная давила на местную, местная возводила, переносила, не достраивала,  рапортовала. А потом случилась Октябрьская революция и буквально всё перевернула, во дворцах поселились вожди хижин, лепнину завесили лозунгами, а византийский образ власти, сменился египетским (вождь – фараон в своей пирамиде), если не более архаичным. 

Зная, что смотреть только на планы и чертежи будет скучновато, мы решили сделать акцент в экспозиции на текстах: рядом с каждым изображением  есть подробный (местами ироничный, местами – беспримесно философский) комментарий культуролога Вадима Касаткина и текстовые гиперссылки о людях, событиях, проектах, которые упоминаются в этих комментариях.   

В помощники культурологу были взяты античные мыслители – Пифагор, Гераклит, Ксенофонт, Аристотель – чьи цитаты, как тематические направляющие, теперь поблескивают серой плёнкой на стенах выставки.  

Автор: Анна Жукова