• Курсы валют:
      USD 63.72
      EUR 70.50
15.11.2018

Никас Сафронов в Туле: «Мне платят - значит, я достоин»

В среду, 14 ноября, в Тульском выставочном зале состоялась торжественная церемония открытия персональной выставки заслуженного художника РФ Никаса Сафронова.

Перед открытием Никас пообщался с представителями СМИ. Один из журналистов поинтересовался, на какую аудиторию художник рассчитывает, привозя выставку в регионы? Ведь его часто называют «придворным» художником.

- Не вижу в этом ничего оскорбительного, - ответил Сафронов, - многие прославленные живописцы были успешны при жизни: Веласкес, Гойя, Леонардо да Винчи, Рембрандт. Серов был избалован, обласкан властью, мог позволить себе покапризничать. Они стали известны, благодаря тому, что работали на пап и королей, но писали для всех и для народа. Ценителями их творчества были аристократы - те, кто разбирался в искусстве, строили музеи, куда могли прийти простые люди. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне заказывают портреты, платят - я этим зарабатываю. А народ меня принимает прекрасно, любит.

Никас рассказал, что часть заработанных денег тратит на благотворительность: курирует училище им. Грекова в Ростове-на-Дону, которое когда-то закончил сам, преподаёт в университете, помогает школе в Ульяновске, которая названа его именем.

- Я много работаю и мало сплю. Я зарабатываю, чтобы делиться. Думаю, раз художник состоялся, он обязан жить достойно. Да, ко мне приезжают известные персоны. Я показываю дом, в котором иначе звучат мои работы. И раз получаю заказы от известных людей, значит, я достоин их доверия.

Подробнее читайте в материале "КП Тула".

Автор: Ангелина Коломыцева

Комментарии для сайта Cackle