• Курсы валют:
      USD 58.46
      EUR 69.18
31.03.2014

Король Артур: миф или реальность?

Легендарный король бриттов V-VI века, герой исторических романов и главный заседатель «круглого стола» - Артур вызывает трепет и уважение. Однако, несмотря на популярность, до сих пор достоверно неизвестно, был ли этот Артур на самом деле?

Имя храброго и неустрашимого короля не значится ни в одном государственном документе, также нет доказательств его коронации и вообще жизни. Но все же современные исследователи считают вполне вероятным, что у короля Артура был исторический прототип, но, возможно, под другим именем. Некоторые историки предполагают, что герой кельтских народных преданий мог скрываться под прозвищами  «Вортигерн» - «верховный король» или «Риотамус» - «суеверный король». Ведь именно Вортигерн продлил золотой век Римской Британии на 30 лет, а Риотамус – действительно был главой армии. Но это лишь только догадки. Имя Артура окутано множеством легенд, а сам король стал самой главной тайной Британии. О том, что скрывает за собой этот персонаж рассказывает автор 10 тома коллекции «Человек-загадка» Вадим  Эрлихман.

Легенда об Артуре и мече

Согласно знаменитому поверью: Артур — сын короля Британии Утера Пендрагора. Его отец, Утер, страстно влюбился в Игрейне, жену старого герцога Тинтагеля. Настолько он возжелай ее, что решил слукавить. Пошел к волшебнику Мерлину и попросить придать ему облик герцога на одну ночь, чтобы провести ее с Игрейне. Мерлин выполнил просьбу, но в качестве платы попросил отдать ему младенца, когда тот родиться. Так и случилось. Родившийся Артур попал к Мерлину и тот придал ему силу, отвагу и другие положительные качества. Спустя двадцать лет Мерлин и епископ Кентерберийский в Лондоне представили собравшимся рыцарям меч, воткнутый в камень, на котором была надпись: «Кто вытащит сей меч из камня, тот и есть по праву король Британии». На турнире у сэра Кея, который был старше Артура на несколько лет, сломался меч, и он послал Артура, своего оруженосца, за запасным. Запасного Артур найти не смог и тогда вытащил меч из камня, оказавшись, таким образом, королем Британии.


Интересные факты

Круглый стол

Артур учредил суд, где собирались все важные персоны, чтобы решать насущные дела королевства. Но во время собраний между рыцарями постоянно возникали. Все короли и бароны хотели сидеть во главе стола или рядом с Артуром, как бы председательствуя на собрании. Бароны завидовали тем, кто смог занять лучшие места. Поэтому король Артур приказал сделать большой круглый стол и велел прислуге обслуживать всех сидящих за ним одновременно. Таким образом, Артур уравнял всех и основал знаменитый «круглый стол».


Цифра

1190 год – именно в тот год археологи в Гластонберийском аббатстве нашли могилу с человеческими останками и крест с надписью, которая свидетельствует что это – место захоронения короля Артура и его супруги. Однако есть догадки о том, что таким образом английское аббатство решило заработать на туристах.

Автор: Чембуров Антон