• Курсы валют:
      USD 66.24
      EUR 75.71
01.11.2018

Музей «Тульские древности» приглашает на увлекательные воскресные занятия для школьников

В ноябре музей «Тульские древности» предлагает маленьким посетителям и их близким познакомиться со старинными ремеслами и узнать, как делали игрушки, какие секреты хранит кузнец, о ремесле мастера-замочника и  рукоделии.  

Испокон веков славилась Русь мастерами. Железные, глиняные, деревянные, полотняные и многие другие – создаваемые некогда нашими прадедушками и прабабушками орудия и предметы быта говорят о стремлении человека к красоте, к творческому поиску, любви к своему делу. О древних ремёслах пойдет речь на ноябрьских встречах в музее «Тульские древности». Дошколята смогут прикоснуться к тайнам мастерства, подержать в руках некоторые творения умельцев, поиграть, что-то создать на память своими руками. Путешествия в прошлое гораздо приятней совершать всей семьей. Поэтому мы ждём на занятиях и маленьких, и взрослых посетителей – их родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестёр. 

 

4 ноября, 17:00 

Занятие «Сундучок с игрушками» (об игрушках и их создателях) 

В нашей старинной избе много игрушек, все они особенные! Богородские, филимоновские, абашевские, каргопольские – они перестанут быть загадкой, как только посетители узнают об их происхождении и отличительных чертах, подержат в руках, поиграют. Игрушки хранятся в старинном сундучке вместе с занятными историями и даже сладостями. Все это хозяйка избы приберегла специально к приходу гостей. Ждём в музее маленьких и больших любителей игр и старинных традиций!   

 

11 ноября, 17:00  

Занятие «Кузьминки осенние» (о секретах кузнечного ремесла) 

Кузьминки – уже забытый русский народный праздник. 14 ноября наши прадедушки и прабабушки отмечали день Кузьмы и Демьяна – братьев ремесленников, которых в народе именовали божьими кузнецами, кашниками и даже… куриными богами! В музее расскажут, откуда взялись такие образные наименования, что они означают. Праздник посетители отметят шутками-прибаутками и играми «куриные именины», также познакомятся с кузнечным ремеслом и откуют монетку на счастье. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18 ноября, 17:00 

Занятие «Вейся, ниточка, заплетайся» (о рукоделии) 

В огромном бабушкином сундуке хранится много красивой и необычной одежды. Посмотреть и примерить ее так любит бабушкина внучка, а еще помечтать, что однажды она сама, как старшие женщины, сможет делать такую же красивую одежду. Правда, для этого необходимо уметь прясть и ткать, шить и вышивать!  

Зачем в старину всех девчонок учили прясть? Почему они любили овечек больше, чем ласкового бабушкиного кота? Об этом можно узнать в музее и совершить путешествие по основным женским рукоделиям, полюбоваться старинными предметами гардероба, примерить головные уборы. Покажут ребятам и верную помощницу хозяек – прялку. На память о встрече посетители смастерят яркую поделку.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25 ноября, 17:00  

Занятие «Золотой ключик» (о ключах и замках) 

Были на Руси мастера «мелкого дела». Их труд был совсем не прост, ведь порой для одного единственного изделия им приходилось создавать по 20 или даже 30 мелких деталей. Отгадали, что за вещь могла потребовать такого кропотливого труда? Это замок!  

В нашей избушке сейчас хранится много древних замков, которые уже ничего не запирают. Еще больше здесь ключей, которые уже не откроют ни один замок. На занятии посетителям предстоит отыскать все замки, засовы и запоры в избе. Найдутся и совершенно новые, которые откроют интересные факты. А кто-то научится отпирать замки и без ключей! В конце занятия – традиционный мастер-класс. Каждый сделает золотой ключик и узнает, почему он не подходит ни к одному замку.  

 

Продолжительность занятия – 45-60 минут.  

Наполняемость группы – до 15 человек.  

Предварительная запись обязательна, звоните по телефону: +7 (4872) 36-16-63. 

Стоимость каждого занятия – 100 рублей. 

Наш адрес: город Тула, проспект Ленина, дом 47. 

Автор: Анна Жукова