• Курсы валют:
      USD 66.42
      EUR 75.22
20.09.2018

Выставка «Русский пазл» в Доме Крафта объединит искусство с интерактивом

«Русский пазл» - плод творческих изысканий трех мастеров: Нины Дьяконовой, Юлии Ионовой, Инны Красовой, работающих в индивидуальных стилях, с разными материалами, но объединённых одной техникой – лоскутное шитье, создание предметов из небольших кусочков ткани. Пусть эти ткани имеют разнородную фактуру, расцветку и качество, но они складываются в единый гармоничный узор. Этот узор прекрасно смотрится в домашнем интерьере, восхищает прохожих на улице и оживляет любое офисное помещение. Выставка предваряет Международный фестиваль художественного творчества «Русская Душегрея» (см. справку). 

 Что касается названия выставки, то, напомним, в самом распространенном определении пазл – это складная картина (англ. jigsaw puzzle), игра, в которой требуется составить мозаику из множества фрагментов рисунка различной формы и цвета. Это целое, которое собирается из частей, что подразумевает включение творческого начала со стороны собирающего. Поэтому лоскутное шитье можно уподобить собиранию пазлов.  

 Разница, разумеется, в том, что произведение в технике лоскутного шитья – заведомо не тиражный продукт. Исходный образ, который есть в воображении мастера, уникален. Как уникальны, штучны, многие произведения русских промыслов – с одной стороны, они следуют канону, с другой – всегда содержат легкую девиацию, отклонение, которое и делает их эксклюзивом. 

 Итак, «русский пазл», замечательные образцы которого продемонстрирует выставка в Доме Крафта – это штучное, эксклюзивное целое, собранное из частей. Это чудо, которое вряд ли можно производить на конвейере. Поэтому он и русский.

Сближая популярное-тиражное с традиционным-эксклюзивным, выставка «Русский пазл» предлагает новое прочтение и пазла как творческой игры и лоскутного шитья как провозвестника и одновременно антагониста поточного производства ярких образов, созданных из готовых элементов. 

Поэтому в одном экспозиционном пространстве посетители смогут и вглядеться в прекрасные многосоставные произведения и – внимание! - собрать их репродукции из фрагментов изображений, разложенных на столах. 

 Место: ТИАМ, Дом Крафта, 2 этаж (проспект Ленина, 25) 

Время: пятница, 28 сентября, 18:00 

Вход—свободный 

Телефон для справок: 70-40-58.