• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
11.03.2014

Вышел седьмой том коллекции «Человек и загадка» - «Сергей Есенин. Русский поэт и хулиган»

В Туле Есенину особенно понравилось сало

В 1918 году Сергей Александрович несколько недель прожил в Туле вместе со своим другом Львом Повицким, спасаясь от московской голодухи. Больше всего в нашем городе Есенину понравилось сало и извозчики...

Как вспоминает Лев Повицкий:
«Мы с Есениным шатались по базару. Он с азартом окунался в базарную сутолоку.
- Да ты посмотри, мил человек, что за сало! Не сало, а масло! Эх, у нас бы в Москве такое сало!
- Отчего же не купишь, если так расхваливаешь? – спрашивали любопытные.
- А где же мне такие «лимоны» достать? – отвечал Есенин к общему удовольствию публики.

«Лимонами» тогда на базаре называли миллионы. За обедом он делился «рыночными» впечатлениями, тут же дополняя их необычайными подробностями – плодом собственной фантазии. Его слушали с удовольствием».

Завод «Унион», при котором некоторое время жил  в Туле Есенин, находился на Ново-Павшинской улице, в доме № 40/46. Сейчас эта улица носит название улица Коминтерна. Каждый вечер в доме, где гостил Сергей Александрович, собиралась образованная публика, и каждый день Есенин читал свои стихи. Также Есенин иногда бывал в местном театре. Однако игра артистов доставляла ему небольшое удовольствие. Куда больше ему была по нраву дорога в театр — он зачастую помогал извозчику править санями. Вставал рядом и оглушал улицу криками «Эй, берегись! Право, лево!».


Этот факт прекрасно характеризует Есенина — озорного повесу и любителя шумных гуляний. Однако, его жизнь не была так радостна, как его поступки. Неразборчивость в женщинах, пагубные пристрастия, разочарования в людях — все это отражается не только в творчестве, но  в жизни поэта.
В яркой биографии Сергея Александровича есть место и темным, настораживающим фактам. О самой загадочной жизни и смерти великого поэта рассказывает автор нового тома коллекции «Человек-загадка», Людмила Поликовская.

 

Автор: Чембуров Антон