• Курсы валют:
      USD 59.65
      EUR 70.00
03.03.2014

Вышел шестой том коллекции «Человек-загадка» - «Черчилль. Верный пес британской короны»

Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха.

Уинстон Черчилль

Самый яркий политик XX века вопреки своему предсказанию, умер от старости, отметив 90-летний юбилей. Долгожитель имел пристрастия к вредным привычкам, ненавидел спорт и просто обожал жирную пищу. Именно поэтому всех волнует главный секрет Уинстона — как при таком образе жизни он дожил до глубоких седин?

Черчилль был очень неоднозначной фигурой. Со своими неизменными атрибутами — шляпой-котелком и тростью он был прекрасным дипломатом, писателем, художником и даже садовником в своем саду. Член палаты общин, министр внутренних дел, первый лорд Адмиралтейства, канцлер казначейства, премьер-министр — вот ступени карьеры Уинстона Черчилля. Он защитил Англию во Второй мировой и управлял Соединенным Королевством до 1952 года, пока позволяло состояние здоровья. Известный политик находился у власти в течение правления шести монархов - начиная с королевы Виктории и до ее праправнучки Елизаветы II.
Быть может, именно яркая и насыщенная жизнь, полная азарта и сюрпризов сделала политика долгожителем. Возможно, Черчилль разработал свою формулу долгой жизни: жить не скучно! Самые интересные факты из биографии Уинстона Черчилля приводит Борис Соколов, автор шестого тома коллекции «Человек-загадка»: «Черчилль. Верный пес британской короны».  


ФАКТЫ

Его именем был назван тяжелый пехотный танк армии Великобритании периода Второй мировой войны

Однажды леди Астор, депутат Палаты общин Британии, заявила ему: «Если бы мне пришлось выйти за Вас замуж, я бы подсыпала Вам яда», на что Черчилль ответил: «Если бы я был Вашим мужем, я бы принял этот яд».

Черчилль родился в раздевалке. Мать Уинстона любила развлечения. Будучи на 7 месяце беременности, она решила принять участие в бале, который герцог Мальборо давал в своем родовом дворце Бленхейм. В середине вечера леди Черчилль неожиданно почувствовала себя плохо, и её еле успели доставить в одну из ближайших комнат, которая по случаю бала была превращена в дамскую раздевалку. В этой необычной обстановке — на груде пальто, шляп и горжеток — и появился на свет Уинстон Черчилль.

 

Афоризмы:

Больше всего русские восхищаются силой, и нет ничего, к чему бы они питали меньше уважения, чем к военной слабости.

Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных.

Русских всегда недооценивали, а между тем они умеют хранить секреты не только от врагов, но и от друзей.

Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать.

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.


ЦИФРЫ

600 картин написал Черчилль за свою жизнь, хотя качества они были любительского.

1953 — в этом году Уинстон получил Нобелевскую премию по литературе, написав ряд работ по истории Англии и Европы.

10 вылетов за сутки в качестве пилота совершал Черчилль в 1912 году, когда он был полностью увлечен авиацией.

Автор: Счастливенко Екатерина