• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 68.56
23.02.2014

Лариса Козлова: «Хороший режиссер- талантливый зритель»

Козлова Лариса Евгеньевна, поистине талантливый и опытный театральный режиссер, педагог, зав. музыкальной частью Тульского академического театра драмы уже 36 лет- заслуженный работник культуры. Ее регалии можно перечислять бесконечно, мне удалось поймать ее в театральном закулисье, во время спектакля, ее режиссерской работы- " Смешанные чувства" по пьесе Ричарда Байера. Несмотря на то, что спектакль шел на малой сцене театра уже девятнадцатый  раз, Лариса Евгеньевна очень переживала за актеров, ведь она смотрит каждый спектакль, поддерживая своей энергией из зрительного зала. Несмотря на это, разговор получился очень теплым и домашним.

Лариса Евгеньевна, как и когда произошло ваше знакомство с театром?

-Началось все неспроста, много в моей жизни неслучайно. В школе кто- то из педагогов не пошел на спектакль в театр и мне как прилежной девочке и безотказной предложили два билета на спектакль со странным названием " средство макрополуса," я подумала, что это клятва Гиппократа, я не знала ничего о театре тогда. В главной роли была Рима Газизовна Асфондиярова, с тех пор в театре и осталась, сначала носила букеты до бесконечности этой актрисе, в этот период закончила школу и поступила в музыкальное училище, у меня не было другого выбора, как оказаться в театре.

-Когда мы подружились с Риммой Газизовной, она рассказала, что всегда ждала безумную девочку с букетом. В театре в 1978, когд я заканчивала музыкальное училище  не было концертмейстера и  мне предложили быть зав муз частью театра. Музыкальная часть в театре с 1978 года состоит из одной меня, так что я заведую сама над собой.
9 лет я отработала в театре, затем поняла, что режиссером я тоже быть могу и поехала поступать в Щукинское училище, с первого раза не поступила, проплакала тогда в электричке 4 часа, но твердо знала, что на следующий год точно поступлю и поступила. А в инситуте мне было очень интересно, трудно, но интересно.Меня вызвал к себе после окончания Щукинского высшего театрального училища ректор-Владимир Этуш и сказал, что я одна из курса направляюсь, рекомендуюсь в аспирантуру, я абсолютно не раздумывая ответила, что  я не могу, я работаю в тульском театре, он ответил- ну и работай.

Как началась ваша педагогическая  деятельность?

- Сначала преподавала актерское мастерство в школе "ВОзрождение", когда открылся филиал мгуки в Туле сразу пригласили преподавать, потом там предложили набрать свой курс, второй набор  заканчивает в этом году.

 

Если бы был выбор между музыкой и театром, что бы вы выбрали?

 

 

- Театр, но от музыки я бы никуда не делась, я верю в знаки в моей жизни. Каждый человек в своей судьбе что- то, да отыщет, но у меня стройный ряд знаков, к ним надо быть внимательнее.

 

 

Самое яркое событие в жизни

- Когда я подхожу к окошку администратора в театре Санкт- петербурга и беру пригласить ныне на фамилию шумейко, своего сына на его же спектакль, были мурашки.

Есть ли мысли поставить в Туле мюзикл?

- Есть, я сейчас этим занимаюсь, ставлю "кошкин дом " в тюзе. Это детская музыкальная сказка, где уже 24 музыкальных номера, это будет мюзикльная история, не просто куплеты под музыку.

Какие планы на будущее?

- Всесторонне развиваться, ставить спектакли. Мне прежде всего интересен человек, какие- то связанные с ним катаклизмы, не бывает плохих событий вне хороших, как и не бывает оптимистов и пессимистов, каждый человек все о себе знает и хорошо бы зритель после просмотра спектакля, отыскивал бы это в себе. Меня тянет в честность, плохо, так плохо, хорошо, так хорошо , показывать жизнь со сцены честно, как она есть.

Дарите ли вы актерам что- нибудь на удачу?

- Я обычно актерам что- то символическое дарю на премьеру, сегодняшний спектакль " смешанные чувства" не детский, но засело в душе- игрушка. Привожу в магазин, а там стоит маленький паровозик. Каждый спектакль мы собираем этот состав чик и он отправляется,

Что такое гармония для вас?

- Не подчинение каждого голоса каждому, тогда будет гармония. Со мной училась девочка в училище говорила, мы такие люди счастливые- даже если все плохо, можно открыть ноты и играть музыку. Это счастье. Нравится может апельсин, не нравится может хрен. Я рада, что мой сын- оказался человеком честным относительно себя. Он тоже не строит никаких планов и ничего не просит. Важно пренадлежать себе. Если настоящая любовь, она настоящая, как бы ее не называли

Девиз - Быть.

Идеальных людей нет.

- Есть такое понятие- сквозное действие. Когда оно есть, актер играет сразу нескольких человек. Но, ведь один человек может быть и нежным и жестоким, глупым, умницей- это все один человек. Сквозное действие необходимо, чтобы понять, что человек может быть разным. Идеальных людей нет, если человек это поймет, то не будет никаких ссор, на что обижаться- то? Сегодня он такой, завтра другой.

Что такое театр изнутри?

- Завод, фабрика, шахта по производству духовных ценностей.

Досье: родилась 23 мая 1957, закончила школу в 1974, музыкальное училище имени А.С.Даргомыжского в 1978, ВТУ им. Щукина в 1993, в ТАДТ работает с 1978- зав.муз частью, с 2013- заслуженный работник культуры

Автор: Шатилова Александра