• Курсы валют:
      USD 59.01
      EUR 69.40
17.02.2014

Вышел четвертый том коллекции «Человек-загадка»

13 декабря 1775 года великая императрица, находясь в Тульском оружейном заводе, приняла участие в создании ружья Северная Артемида

Тульское огнестрельное оружие всегда ценилось очень высоко. Основными заказчиками были императоры и императрицы. В 1775 году Екатерина Великая подробно познакомилась с Тулой и осмотрела Тульский оружейный завод. Ее гидом был командир завода генерал-майор Щуков. В цеху императрице предложили лично заварить ствол. Что и было сделано. Командир завода подал Государыне на специально изготовленном стальном блюде молоток, которым она и ударила по заварному стволу три раза. Ствол, в заварке которого принимала участие императрица Екатерина II, выполненный из высококачественного дамаска, был установлен в легкое кремневое ружье под названием Северная Артемида.

Этот случай прекрасно характеризует императрицу – деятельную, многоликую и любознательную. Екатерина стала настоящей императрицей, которая крепко взяла в свои руки державу. Любопытно, но мода и девичьи забавы ее мало интересовали. Основную часть ее жизни занимали государственные дела.  Ее день был расписан по часам, и распорядок его оставался неизменным на протяжении всего царствования. С 8 до 11 утра государыня принимала высокопоставленных чиновников и статс-секретарей. Дни и часы приема каждого должностного лица были постоянными. Педантичность Екатерины была даже в мелочах: ее бумаги всегда лежали на столе в строго определенном порядке. Екатерина долго искала мужчину, который был бы достоин ее во всех отношениях, разделял бы ее увлечения и взгляды. Но ни один из фаворитов императрицы так и не стал единственным и неповторимым в ее жизни. А сама ее судьба была окутана множеством тайн, которые до сих пор раскрывают историки. Самые пикантные подробности из жизни великой императрицы вы прочтете в четвертом томе коллекции «Человек-загадка».

Интересные факты

Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой и никогда в порыве гнева не принимала решений. Была очень вежлива даже с прислугой, никто не слышал от нее грубого слова, она не приказывала, а просила выполнить ее волю. Ее правилом, по свидетельству графа Сегюра, было «хвалить вслух, а бранить потихоньку»
За время ее царствования была совершена только одна казнь - предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева.
При Екатерине Великой с 1762 по 1796 год население России возросло с 30 до 44 миллионов, армия и государственный органы были модернизированы, владения империи значительно расширились.

Екатерина II точила из кости, дерева, янтаря, переводила на стекла антики, гравировала, играла в бильярд, шила, вязала… В общем, могла похвастаться множеством хобби.
Графиня Браницкая заметила, что Екатерина II берет нюхательный табак левой рукой, и спросила: «А отчего же не правой, ваше величество?».
На что Екатерина ей ответила: «Как царь-баба, часто даю целовать правую руку и нахожу непристойным всех душить табаком».

Цифры

90 рублей ежедневно тратилось на питание Екатерины. Для сравнения: жалованье солдата в эпоху правления Екатерины составляло всего 7 рублей в год.

144 города и 29 губерний образовала Екатерина II

23 любовника было у Екатерины Великой (по списку екатериноведа Бартнева П.И)

Автор: Счастливенко Екатерина