• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
11.09.2013 1

Туляки молятся на новые колокола в кремле

В эту субботу многие верующие соберутся на территории Тульского кремля, чтобы принять участие в церемонии освящения 22 церковных колоколов

Они были изготовлены в Ярославской области, чтобы потом занять свое место в Успенском Соборе Тульского кремля. Отметим, что технология литья колоколов включает в себя добавление драгоценных металлов. Это, по словам изготовителей, придает им более мягкий, мелодичный звон.

Многие верят, что церковные колокола обладают лечебным эффектом. По их словам, колокольный звон помогает исцелиться от туберкулеза, нервных расстройств и даже болезней сердца. Впрочем, представители медицинского сообщества разбились на два лагеря: одни этот факт подтверждают, другие – отрицают.

- Дело в том, что колокольный звон это скорее призыв к человеку, чтобы тот обратился к вере. Все болезни происходят от греха, и, чтобы излечить тело, необходимо сначала излечить душу, - рассказывает представитель информационного отдела Тульской Епархии, игумен Агафангел.

Кстати, с момента прибытия колоколов к стенам кремля сразу же начали стекаться верующие. Одни приходят, чтобы помолиться образам, изображенным на колоколах, другие – сфотографироваться на память. Но есть ли смысл молиться неосвященным образам?

- Конечно, есть. Ведь освящение – скорее торжественная церемония. Святая вода не может изменить структуру металла. Поэтому образ святого сохраняет свою силу независимо от того, освящен он или нет.

Примечательны колокола и тем, что на них появились имена представителей власти Тульской области. Так, на одном из них написано: «С усердием семьи его превосходительства Губернатора Тульской области Владимира Груздева, Ольги, Нелли, Сергея, Григория, Марии, Леонида, Людмилы». А на втором коротко написано: «Усердием председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова и его сподвижников».

Впрочем, о том, как именно имена представителей власти попали на колокола, пресс-служба администрации Тульской области не рассказала. На момент сдачи номера они заявили, что держат информацию в тайне для «сохранения интриги».

Церемонию освящения провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Правда, возводить колокола на их законное место пока рано. Впервые он зазвонят после реставрации Успенского Собора.