• Курсы валют:
      USD 56.27
      EUR 62.92
16.12.2013

Камерный театр стал лауреатом Международного фестиваля

Артисты приехали в Молдову со спектаклем по одной из самых скандальных и загадочных пьес шведского драматурга Августа Стриндберга.

В Кишиневе прошел V Международный фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.Ру». В мероприятии приняли участие коллективы из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Израиля и Германии. Всех участников наградили почетными дипломами лауреатов фестиваля, наградными знаками и подарками.
Тульские артисты не остались в стороне и также представили на суд жюри свою работу.

Камерный драматический театр приехал в Молдову со спектаклем «Фрекен Жюли» по мотивам трагедии шведского писателя Августа Стриндберга. Постановка так понравилась посольству России, представители которого присутствовали на мероприятии, что артистов попросили показать спектакль еще раз, в городе Тирасполе.
Несмотря на то, что трагедия написана в 1888 году и действие происходит в далеком XIX веке, темы, затронутые Стриндбергом, актуальны и по сей день. Главный конфликт заключается в отношениях между мужчиной и женщиной, между лакеем и графиней.

Фрекен Жюли, прекрасно сыгранная Светланой Соболевой, – это эксцентричная, яркая и несдержанная девушка высокого происхождения, которая жаждет падения. А дождавшись его, не находит лучшего выхода, как покончить с собой. Ей противопоставлен Роман Палилионис, исполняющий роль Жана. Он лакей, человек не без талантов, сознающий свое низкое происхождение и презирающий его.

И если Жюли хочет упасть, то Жан – подняться. Краткая история их отношений – это жестокая борьба полов, в которой каждый хочет одержать верх над другим. Финал предрешен: трагедия заканчивается самоубийством главной героини, это единственно возможный для нее выход.

О том, как тульские артисты провели время в Молдове, и что ждет камерный театр в будущем, мы узнали у доброжелательного и улыбчивого Алексея Басова, художественного руководителя, режиссера и директора «КДТ».

– Как вы узнали про фестиваль? Как получилось, что тульский театр принял учас-тие в таком крупном мероприятии?
– О «Молдфесте» мы нашли информацию в Интернете. Решили попробовать, подали заявку и выслали диск со спектаклем. Как выяснилось позднее, желание поучаствовать изъявили около 300 коллективов из разных стран мира, а выбрали всего 25.
И как-то так получилось, что мы оказались в их числе.

– Кто еще, помимо Тулы, представлял в Кишиневе Россию?
– Кроме нас на фестивале выступили талантливые артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Вологды, Владикавказа.

– Какой спектакль на фестивале вам понравился больше всего?
– Для себя могу выделить замечательный спектакль театра-фабрики «Стуруа продакшн» из Грузии «Мария Каллас – Урок». И еще одну очень хорошую постановку – «Любка» – представил питерский коллектив «Открытое пространство». Они лауреаты многих фестивалей.

– Почему вы выбрали именно «Фрекен Жюли»?
– С одной стороны, по причине того, что это сравнительно новый спектакль. Мы его поставили в прошлом сезоне и на фестивале играли в 15-й раз. На самом деле он до сих пор до конца не сформирован, так как работаем над каждым спектаклем ровно столько, сколько играем его на сцене. Это некий закон, ведь театр – живой организм, и каждая постановка растет, набирается сил и затем списывается.

– Планируете ли вы ставить в ближайшее время новые спектакли?
– Как раз сейчас мы работаем над новой постановкой «У ковчега в восемь» по одноименной пьесе Ульриха Хуба. Трем пингвинам, постоянно ссорящимся друг с другом, голубка приносит весть о потопе. У них два билета и они должны что-то придумать, чтобы спаслись все трое. Это история дружбы, история становления; и спектакль будет интересен и детям, и взрослым. В будущем очень хочется приступить к Толстому. И не потому, что Ясная Поляна и Тула, а потому что очень интересно. Пока это все в проекте.

– Можно ли сказать, что Лев Толстой ваш любимый писатель?
– Пожалуй, нет. Среди любимых – Ремарк и его лучшее, на мой взгляд, произведение «Три товарища», а также Хемингуэй  – «Праздник, который всегда с тобой».

– А хотели бы поставить что-нибудь из этих произведений?
– Скажем так, зачем портить любимые вещи? Пусть они остаются любимыми.

– Хотели бы вы что-нибудь пожелать тульскому зрителю?
– Чтобы туляки стали более любопытными. Мне кажется, столько интересного происходит вокруг, а люди этого не видят. Ну просто не видят, потому что сильно заняты собой, своей жизнью, вместо того чтобы посмотреть, что происходит вне их проблем.

 

Автор: Филиппова Анастасия