• Курсы валют:
      USD 63.74
      EUR 72.79
07.03.2019

К 500-летию Тульского кремля: Семеро братьев по оружию

Крестовоздвиженский монастырь в Белеве

 

Центром Большой засечной черты, главным форпостом южных границ страны, являлись Тула и ее каменный кремль. Но держать оборону Руси от крымских татар помогали не только смелость и мастерство защитников крепости, но и семь близлежащих соседей оружейной столицы - Лихвин, Одоев, Белев, Дедилов, Венев, Крапивна и Епифань. «Центр 71» рассказывает о каждом городе-крепости подробнее.

Лихвин

В 1565 году царь Иван Грозный именовал Лихвин опричным городом и велел усилить его защиту. В рамках строительства Большой засечной черты город окружили дубовой стеной, а также возвели четыре глухие башни. Он стал центром Лихвинских засек, которые, согласно историческим документам, простирались на 88 верст и имели семь ворот с крепостями.
С 1944 года Лихвин носит название Чекалин. Он получил его в честь партизана-разведчика Александра Чекалина, которого казнили в городе во времена Великой Отечественной войны.
На память предкам о Большой засечной черте в Лихвине осталось немного – лишь небольшие остатки земляной крепости.

Одоев

Строительство Одоева начиналось с крепости с высоким дубовым частоколом и надолбами. Стены городища возводились деревянными, двойными. Внутри их засыпали камнями и землей. Над ними поднимались сторожевые башни.
Став служилым городом царя, Одоев был включен в оборонительную линию Большой засечной черты. Иван Грозный лично проверял состояние одоевской крепости.
Он по праву считался опорным пунктом в системе обороны южных границ страны. Укрепление линии Рязань – Тула – Одоев называли самым надежным участком.
Роль форпоста на южных рубежах нашей страны Одоев выполнял до второй половины XVII века. В настоящее время на месте крепости сохранились лишь искусственные земляные валы.

Венев

Старинный город Большой засечной черты, также являвшийся опорным пунктом, не раз подвергался стремительным атакам татар. Во время одного из набегов он был разрушен, но через несколько лет его заново отстроили под именем Городенск на Веневе.
Близ впадения реки Моржовки в реку Веневку возвышалась крепость с шестью башнями. Внутри цитадели располагалась церковь, а также дома стрельцов и горожан. Таким образом новый город-крепость стоял вне Засечной черты и контролировал ворота-проходы в Московию.
Археологические находки и экспонаты со времен Засечной черты сегодня хранятся в Веневском краеведческом музее.
Также сохранился до наших дней и старинный Венев-монастырь, который был оборонительным форпостом Засечной черты.

Венев во имя свт. Николая-Чудотворца женский монастырь в Веневе. Фото: Тульская епархия

 

Дедилов

Дедилов, или Дедославль, больше всех подвергался нападениям татар. В XIII веке его полностью разорили.
По приказу царя Ивана Грозного он был восстановлен, а через год построили дубовую крепость, окруженную рвом. Так Дедилов стал частью Большой засечной черты.
Сегодня Дедилов - это небольшое село Тульской области под названием Дедилово. Как символ памяти о тех временах осталась стена Тихоновской церкви, построенной в 1749 году. Также в селе работает церковь святой великомученицы Параскевы, возведенная в 1869 году.

Белев

Город Белев зарождался с небольшой крепости, но при князе Василии Романовиче там возвели добротную дубовую крепость с перерубами и подъемными воротами. Примерно тогда же и была построена одна из древнейших церквей города — Троицкая.
Белев не раз осаждали татары. Во второй половине XVI века крепость стала частью Засечной черты. В районе города были проложены четыре полосы оборонительных укреплений.
До наших дней в Белеве сохранились старинные монастыри — Спасо-Преображенский и Крестовоздвиженский. В Белевском районном художественно-краеведческом музее имени П. В. Жуковского хранятся белевское кружево, глиняные игрушки, гончарные изделия и многое другое.

Крапивна

Древний город Крапивна располагался немного юго-восточнее сегодняшнего села Крапивна Тульской области. Крепостью Засечной черты он стал в XVI веке и не раз подвергался нападениям неприятеля. В один из таких набегов крепость была уничтожена огнем. Цитадель перенесли на возвышенность, на берегу реки Плавы. Из нее управляли обороной засек - Малиновой и Заупской. Последние крепостные сооружения Крапивны были уничтожены в конце XVIII века. На месте древнего города до наших дней сохранились исторические поселения — это деревня Старая Крапивенка и село Голощапово.

Свято-Никольский Собор поселка Епифань

 

Епифань

Этот старинный город, ныне поселок, – место с богатой историей, начавшейся в XVI веке со строительства острога. Основу его военного гарнизона составляли казаки. Во время очередного набега крымских татар Епифанский уезд был разорен: уничтожили почти полностью села, деревни, починки и храмы. Остались лишь сам Епифанский острог и стрелецкие слободы с церквушками. В 1679 году крепость перестроили, но в это время, в связи с созданием Белгородского и Изюмского оборонительных рубежей, Епифань оказалась внутри государства и потеряла свои функции как военного городка. В Епифани как памятники истории сохранились Никольский собор, построенный в 1810–1850 гг., и Иоанно-Предтеченский храм 1802 года. В усадьбе мещан Байбаковых конца XIX-начала XX века теперь расположен Музей купеческого быта.

Компетентно

- Всего Большая засечная черта, вместе со всеми входящими в нее городами-крепостями и засечными лесами, занимала более 700 км. Помимо тех городов и сел, которые дошли до наших дней, существовали и небольшие крепостцы, которые не стали большими городами и, к сожалению, не сохранились до наших дней, - рассказал гид по Туле Егор Пронин. - На сегодняшний день туляки и гости региона могут подробнее узнать о роли городов Тульской области в составе Большой засечной черты в местных музеях прежних городов-крепостей.

Автор: Якушина Виктория