• Курсы валют:
      USD 94.09
      EUR 100.53
05.09.2018

Волковы - тульские банкиры дворянского происхождения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках проекта «Тула предпринимательская» мы продолжаем рассказывать о выдающихся промышленниках и фабрикантах, работавших в XIX – начале XX веков. Сегодня речь пойдет о тульских банкирах Николае и Модесте Волковых. Братья Волковы – одни из немногих представителей потомственного дворянства Тульской губернии, занявшихся предпринимательской деятельностью.

Николай (1 декабря 1852 – ок.1913) и Модест (1861 – ок.1917) Павловичи Волковы родились в дворянской семье, в собственном доме в тихом квартале на пересечении улиц Верхне-Дворянской и Беляевской. Сейчас они носят названия: Гоголевской и  Софьи Перовской. Прежняя застройка района утрачена, и лишь усадьба Смидовичей хранит особую атмосферу места.


В «Воспоминаниях» В.Вересаева есть такие строки об этом уголке старой Тулы: «Тихая Верхне-Дворянская улица, одноэтажные особнячки и вокруг них сады. Улица почти на краю города, через два квартала уже поле. Туда гоняют пастись обывательских коров, по вечерам они возвращаются в облаке пыли, распространяя вокруг себя запах молока, останавливаются каждая у своих ворот и мычат протяжно. Внизу, в котловине – город. Вечером он весь в лиловой мгле, и только сверкают под заходящим солнцем кресты колоколен. Там дома друг на друге, пыль, вонь сточных канав, болотные испарения и вечная малярия. У нас наверху – почти полевой воздух, море садов и весною в них – сирень, гулкие раскаты соловьиных трелей и щелканий».


Городская усадьба Смидовичей.
Итерьер городской усадьбы 19 века.

 

«Оба брата получили военное образование: Н. П. Волков окончил 2-ю Московскую военную гимназию, 3-е военное Александровское училище (1870) и Московское пехотное юнкерское училище (1873). М.П. Волков учился в одном из кадетских корпусов столицы, - опубликовано в исследовании И. Парамоновой и О. Малолетневой. - Принимали участие в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг., служили в гвардии и вышли в отставку в чине штабс-капитанов. Подробности о военной службе М. П. Волкова неизвестны, а Н. П. Волков проявил себя в составе роты почетного конвоя Е. И. В. 22 августа 1877 г. за храбрость при взятии г. Ловчи был переведен в лейб-гвардии Измайловский полк, 17 апреля 1878 г. из рук императора получил именную саблю с надписью «В память Турецкой войны». К 1885 г. мундир Н. П. Волкова украшали ордена св. Анны 3-й ст. и св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, иностранные — Итальянской короны офицерского креста, Сербского Такова кавалерского креста, Мекленбург-Шверинского Вендской короны кавалерского креста и Болгарского св. Александра 4-й ст., Румынский железный крест. А также металлический вензель Александра II на эполетах и погонах в память о том, что 1 марта 1881 г., в день убийства императора, Н.П. Волков был на службе в строю в роте Е. И. В». (Е.И.В. - рота Его Императорского Величества).  

Железный крест.
Корона офицерского креста
Вензель Александра II на эполетах.
Орден Св. Анны 3-й ст.
Орден Св. Станислава 3-й ст.
Крест Такова

Завершив военную карьеру, братья вернулись в Тулу.  Николай Волков в 1885 году а Модест – в 1891. Николай Павлович приехал с семьей: женой – дочерью Курляндского дворянина Эльвирой Германовной фон Бильдерлинг и тремя детьми Ириной (27 декабря 1881 г.р.), Марией (11 мая 1883 г.р.) и Константином (22 июля 1885 г.р.). В 1890-е годы брат жены, Герман Германович фон Бильдерлинг, стал компаньоном в банкирском доме Волковых.

Первое упоминание банкирской конторы Торгового дома Волковых относится к 1895 году в выпуске торгово-промышленного адрес-календаря империи «Вся Россия». Вплоть до 1917 года банк Волковых располагался в Туле на улице Посольская под разными названиями. С 1902 году – это «Банкирский дом «Братья Волковы и К». С 1907 по 1917 годы – «Торговый дом «Братья Волковы и К». Управлял банкирской конторой Модест Волков, в штате помимо него было два сотрудника: бухгалтер и кассир. В рекламном объявлении в «Памятной книжке Тульской губернии на 1902 г.» указывалось, что банкирский дом Волковых производит все банковские операции с выплатой по текущим счетам: простому – 4,5%, условному – 5% годовых.

Ставки по вкладам были установлены в зависимости от срока: на 12 месяцев – 5,5-6%, на полгода – 5-5,5%, на три месяца – 4-4,5% и до востребования – 3,5-4 % годовых. При этом уточнялось, что «проценты по вкладам срочным могут выдаваться четыре раза в год, а по вкладам до востребования ежемесячно». Это были более выгодные условия, чем, например, в Тульском отделении Московского международного торгового банка, находившемся в соседнем доме на Киевской улице. В нем по всем вкладам процент был ниже на один-два пункта.

Дворец детского и юношеского творчества.
Дом на проспекте Ленина, 22.

В «Летописи тульского предпринимательства» о банковской деятельности братьев Волковых сообщается: «В 1905 г. М. П. Волков перешел на службу в Тульское отделение Московского учетного банка: сначала как товарищ управляющего, а с 1907 г. – управляющий отделением. В названии банкирского дома уход младшего брата никак не отразился, но изменился состав совладельцев. С 1905 г. это Н. П. Волков, Г. Г. Бильдерлинг и штабс-капитан в отставке Николай Федорович Гартье. Управляющим банковской конторой в 1905 г. был назначен выходец из тульских купцов инженер-техник Михаил Владимирович Теплов, который в 1907 г. стал полноправным членом торгового дома. В этот период банк укрупняется: помимо бухгалтера и кассира были наняты заведующие покупкой и продажей процентных бумаг и страхованием выигрышных билетов, текущими счетами (с 1907 г.), а также заведующий ссудами под залог процентных бумаг (с 1908 г.).

Банкирский дом Волковых успешно существовал вплоть до 1917 г., при довольно высоком уровне конкуренции. Кроме отделений двух коммерческих банков – Московского учетного и Московского международного торгового, в шаговой доступности находились и отделения государственных Дворянского земельного и Крестьянского поземельного (в д. Ермолаевых на углу Киевской и Лопатинской ул.), а также банкирская контора «Соколов и Фортунатов» (в д. Платонова на Киевской ул.)».

Здание, где размещалась банкирская контора Волковых, известно только по фотографиям. Это популярный вид Тулы рубежа XIX-XX веков с улицы Посольской и гимназией госпожи Жесмин в бывшем доме Постниковых – именно здесь братья арендовали помещение для банка. Здание было снесено в начале 1980-х годов для строительства Дома Советов на улице Советской. Теперь здание Правительства Тульской области.

Здание на улице Посольской.
Правительство Тульской области.

До наших дней в Туле сохранились два дома, связанных с братьями Волковыми. Это бывшее здание Московского учетного банка. Здесь с 1905 по 1917 годы служил, а с 1907 и жил на служебной квартире Модест Волков. Это дом на проспекте Ленина, 22. О его банковском прошлом дома напоминает название Учетного переулка. И здание, где в 1906-1917 годах проходили заседания Тульской городской думы – современный Дворец детского и юношеского творчества на улице Революции. Оба брата неоднократно бывали здесь как думские гласные, а Николай Волков еще и как тульский городской голова.

Братья Волковы активно включились в общественную жизнь Тулы. В 1896 году оба стали гласными Тульской городской думы. Николай Павлович работал в думе пять созывов, а Модест павлович – шесть. Модест Волков 13 лет выдвигался от думы в различные учреждения, где требовались финансовые познания: губернские налоговые присутствия, на должности казначея в музей кустарной и фабрично-заводской промышленности, управление общества Красного креста и попечительство детских приютов.

«Н.П. Волков трижды избирался главой Тулы: 21 июня 1901 г., 10 июня 1905 г. и 27 мая 1909 г., причем дважды — в первый и третий срок это были досрочные или повторные выборы: в 1901-м после отставки А. И. Мосолова, в 1909-м — после отказа губернатора Д.Д. Кобеко утвердить избранного градоначальником В.Л. Халютина, пожилого человека, да и еще «левых» взглядов. Полный 4-летний срок Н.П.Волков отслужил лишь в 1901-1905 гг. 23 дек. 1905 г. сам вышел в отставку, чувствуя свою вину за революционные беспорядки и боестолкновение горожан, произошедшее 21 окт. 1905 г. на пересечении Киевской и Посольской ул. 1 февр. 1910 г., ушел в отставку по «домашним обстоятельствам», - сказано в «Летописи тульского предпринимательства».


21 октября 1905 года (ст. ст.) - вооруженное столкновение рабочей дружины с черносотенцами и казаками.

Было убито и умерло от полученных повреждений несколько десятков человек (в разных изданиях упоминается 25, 28-30, а также – 40 человек) и около сотни избитых и раненых (63, чаще – 100 человек и более сотни).


С именем Николая Волкова на посту главы Тулы связано открытие первой детской бесплатной больницы. За это 6 декабря 1901 года он получил орден Св. Анны 2-й степени. Вкладывал средства в содержание приюта для опьяневших. Участвовал в строительстве первой всесословной богадельни при Всехсвятском соборе и проектировании нового театра на Киевской улице. С 1907 по 1910 годы Николай Волков был попечителем 1-го городского начального училища на Ново-Павшинской улице, Тульского реального училища и председателем правления общества вспомоществования беднейшим ученикам Тульской гимназии.

И. Ю. Парамонова, О. А. Малолетнева ВОЛКОВЫ, ДВОРЯНЕ, ТУЛЬСКИЕ БАНКИРЫ (XIX — НАЧ. XX вв.)//Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С.79-81.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.

Комментарии для сайта Cackle