• Курсы валют:
      USD 64.42
      EUR 71.84
17.08.2018

Братья Ломовы: история головокружительного взлета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках проекта «Тула предпринимательская» мы продолжаем рассказывать о выдающихся промышленниках и фабрикантах, работавших в XIX – начале XX веков. Сегодня речь пойдет о тульских купцах Василии и Иване Сергеевичах Ломовых.

В первой половине XIX века Тула стала настоящей «самоварной столицей». Здесь сформировался центр металлообрабатывающей промышленности Российской империи. Секреты художественной ковки и обработки металлов передавались в семьях тульских мастеров из поколения в поколение. Тульские фабриканты выпускали в год более 120 тысяч самоваров и других медных изделий: подносов, чайников, кофейников, умывальников. Одной из лучших самоварных фабрик в те годы признавалось производство Василия и Ивана Ломовых.


Личное дело

тульские купцы, фабриканты и домовладельцы первой половина XIX века

Василий Сергеевич Ломов (1784-1848)

Иван Сергеевич Ломов (1790-1851)


Происхождение было самым скромным: дед Осип Петров – бывший крепостной крапивенского дворянина Матвея Борисовича Хрущева. Вместе с семьей он выкупился из неволи и в 1782 году записался в тульское купечество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1812 году братья Ломовы открыли в Ломовском переулке (сейчас – Денисовский) самоварную фабрику в двухэтажном флигеле при своем доме. Под мастерскими были устроены кладовые, рядом во дворе сложены 2 каменные кузни. Мастеров и подмастерьев нанимали из мещан и «разного звания» жителей города, а не крестьян отпущенных на оброк. Поэтому квалификация мастеров была выше, соответственно было выше и качество отделки.


Только цифры

В 1820 году фабрика Ломовых выпустила 1050 самоваров и 100 умывальников.


Как пишет Л.В. Бритенкова в книге «Летопись тульского предпринимательства»: «На фабрике трудилось 105 человек, и она сразу же стала крупнейшей на тот момент в Туле. Для сравнения: Киселев С.Ф. в 1812 г. выпустил двести самоваров, Курашев Е. – 400, Маликов Г.П. – 500. В 1820-е гг. самовары этих фабрикатов считались лучшими, сами они принадлежали к наиболее состоятельным и уважаемым гражданам города, в их честь даже назвали одну из улиц.

Доход от продажи самоваров, которые практически все сбывались в розницу в Туле, Москве и Санкт-Петербурге и оптом на различных ярмарках, позволил в 1814 г. братьям завести в Крапивенском уезде в с. Крутом медерасковочный завод. На заводе работало 10 человек. В 1823 г. на этом заводе было изготовлено 17000 пудов (272 000 кг) листовой латуни и 4800 кг листового томпака.

Большая часть использовалась на собственной самоварной фабрике, остальное продавалось».

! Томпа́к (фр. tombac, от малайск. tambaga - медь) - разновидность латуни с содержанием меди 88-97 % и цинка до 10 %. Хорошо сваривается со сталью и благородными металлами. Обладает высокой коррозионной стойкостью, повышенной пластичностью, легко обрабатывается давлением в горячем и холодном состоянии. Имеет красивый цвет, хорошо поддаётся золочению и эмалированию.

 

С 1830-х годов братья разделились, как это происходило почти во всех случаях, когда на фабрике имелось два, а то и три совладельца. Как ни успешно идут дела, как ни хороши отношения между родственниками, появляются новые личные интересы, появляются наследники, и наступает неизбежное разделение имущества. Иван открывает фабрику в половине своего жилого дома, расположенного по соседству. Самоварная фабрика в Ломовском переулке остается у Василия.

Ширятся деловые интересы

«К началу 1830-х годов срок аренды земли в Крапивенском уезде закончился, и братья Ломовы ищут новое место для устроения медерасковочного завода, но теперь уже на более прочной основе. В 1831 году Иван Ломов покупает в бывшем сельце Петрищево Тульского уезда у поручика Николая Гавриловича Макарова недействующую бумажную фабрику, помещающуюся в 2-х каменных флигелях, и через год начинает там выпуск писчей бумаги. Для изготовления бумаги использует разную ветошь и дерюгу. В 1832 г. фабрика произвела 2520 стоп оберточной, 60 стоп белой и 20 стоп красной бумаги на сумму соответственно5220, 180 и 65 руб., -  сообщается в исследовании Л.В. Бритенковой, - Рядом с бумажной фабрикой был устроен и медерасковочный завод на р. Тулице, на котором медь расковывали в латунь и томпак. В 1832 г. завод изготовил 2600 пуд. латуни и 50 пуд. томпака, в  1835 – 4000 пуд. латуни. На заводе работало 2 мастера, 8 подмастерьев, 6 «поджигалов» и 2 чернорабочих. На бумажной фабрике – 23 человека, все вольнонаемные».

Дела Василия Ломова идут в гору. Он начинает строительство еще одного жилого дома на приобретенном с аукциона участке по улицам Киевской и Польской (ныне здесь расположено здание Детского универмага).

В 1836 году на Московской мануфактурной выставке самовары купца Василия Ломова были отмечены серебряной медалью, а через некоторое время они удостоились награды из Ирана (Персии): ордена Льва и Солнца.

В 1838 году Ломовы Иван и Василий вместе с семействами были возведены в сословие потомственных почетных граждан. Еще через два года Департамент мануфактур и внутренней торговли представил право фабрике Василия Ломова ставить на вывесках и клеймах изображение Государственного герба «… за отличную выделку изделий, особенно самоваров…». Среди тульских самоварных фабрикантов Василий Ломов первым удостоился этого почетного свидетельства качества своих изделий.

 

 

 

 

 

 

С этого времени Василий Ломов – признанный лидер среди тульских самоварщиков. Недаром эта продукция пользовалась огромным спросом и постоянно получала различные награды. Надо отметить тот факт, что в то время самовары очень часто продавались по весу, но самовары братьев Ломовых ценились именно за необычное исполнение и покупались поштучно. Это настоящие произведения искусства с необычными краниками в виде драконов, с витиеватыми ручками. Да и сами самовары зачастую имели оригинальную форму, например, бочонка. Такие самовары были не просто посудой, а самым настоящим украшением стола.

Социальная ответственность

Как утверждают современные исследователи в издании «Благотворительность в России. Исторические и социально-экономические исследования», «уровень развития благотворительности зависит не только и не столько от богатства богатых и бедности бедных, но напрямую связан с уровнем развития гражданской свободы и инициативы в стране». В Российском государстве носителями гражданской свободы и инициативы являлись предприниматели – собственники капитала, развивающие свое дело. Неотъемлемой частью предпринимательства стала социальная миссия, выразившаяся в благотворительности и участии в местном самоуправлении.

Любовь Ломова завещаа свой дом приюту для женщин и девочек-сирот
Ломовы внесли 750 тыс.руб серебром на возведение Богоявленского собора

«Братья Ломовы широко занимались благотворительностью: Василий в течение трех сроков (9 лет) был церковным старостой Богородицерождественской церкви на Ржвце, затем старостой был его брат Иван. В 1831 г. в этом храме был закончен придел во имя Рождества Иоанна Предтечи, на сооружение которого братья Ломовы пожертвовали средства. Кроме того, В.С. Ломов в 1835 году выделил значительную сумму на содержание студентов Санкт-Петербургского технологического института и воспитанников училищ коммерческого и торгового мореплавания, за что получил Монаршее благоволение, - опубликовано в исследовательской статье «Летописи тульского предпринимательства». - Сын Ивана Илья был одним из почетных старшин Губернского попечительства дома призрения бедных в 1860-е годы, одним из основателей общества «Милосердие», действительным членом этого общества, оказывал постоянные пожертвования малоимущим: например, из Тульских губернских ведомостей за 1863 г. можно узнать, что И.И. Ломов и его супруга Капитолина Николаевна регулярно жертвуют деньги в пользу бедных. Был награжден золотой медалью на шею на ленте ордена Станислава «за усердные труды». Дочь Ивана Любовь пожертвовала Успенскому собору женского монастыря большое паникадило, вместе с братом Ильей пожертвовала 750 тыс. руб. серебром на строительство Богоявленского собора в Тульском кремле, оставила фонд для организации приюта для женщин и девочек-сирот, которому также завещала свой дом (ныне здание Центрального родильного дома», где приют и открылся в 1911 г.».

Угасание династии

Старший брат, Василий, умер в 1848 году. Его имущество отошло родным внукам Александру, Михаилу и Олимпиаде Федуркиным: фабрика и дом в Ломовском переулке, домовладения на Посольской улице и Кашинском переулке.

Иван умер в 1815 году и свои промышленные предприятия оставил сыну. В распоряжение Ильи Ломова отошли фабрика в отдельном каменном здании на Воздвиженской улице, лавка, бумажный и медерасковочный завод в Тульском уезде при селе Медвенка.

Современный вид парадных ворот.

Парадные въездные ворота в усадьбу купцов Ломовых. Источник: «Тула ушедшего века».

Ворота в усадьбу Ломовых./"Тула ушедшего века"

«Постепенно наследники растратили родовое имущество: Михаил Федуркин знаменитую фабрику деда вместе с правом на награды продал коллежской секретарше Ионовой, и в 1876 г. она была закрыта. Бездетный Илья Иванович (1826-после 1885) также со временем закрывал свои предприятия: сначала в Тульском уезде, потом и в Туле».

Сейчас самовары Ломовых – редчайшие антикварные сокровища. Их легко можно отличить по гравировке на крышке, содержащую надпись «Василий Iван Ломовъ въ Туле». Но найти их достаточно сложно, поэтому они имеют особую ценность среди коллекционеров. Полюбоваться мастерством братьев Ломовых можно в собраниях музеев и в частных коллекциях. К примеру, самовар, выпущенный Иваном Ломовым, можно увидеть в знаменитом тульском «Музее самоваров».

 

Бритенкова Л.В. Ломовы, тульские купцы, фабриканты и домовладельцы (1-я половина XIX в//Летопись тульского предпринимательства.Тула, 2016. С.116-118.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.