• Курсы валют:
      USD 93.44
      EUR 99.58
27.06.2018

Разрушенная усадьба размером в квартал: что осталось в тульском Заречье от самоварной фабрики Тепловых

В рамках проекта «Тула предпринимательская» продолжаем вас знакомить с наиболее выдающимися бизнесменами Тульской губернии, работавших в XIX – нач. XX вв. Сегодня речь пойдет об известной в Туле династии Тепловых, представители которой на протяжении многих лет занимались торговлей и скобяным производством и достигли высокого развития своего бизнеса.

Родоначальником купеческой династии в XVIII веке стал Семен Яковлевич Теплов. Родом он был из Алексинского уезда Тульской губернии. У Семена Яковлевича было двое сыновей — Павел и Владимир.

Владимир Семенович Теплов, по данным историком, был оружейником и купцом 1-й гильдии. Имел 7 детей: 6 сыновей (Семена, Владимира, Николая, Михаила, Георгия и Евгения) и дочь Варвару.

Его брат Михаил Семенович Теплов был купцом 1-й гильдии и потомственным почетным гражданином. Был дважды женат, имел от обоих браков сына и трех дочерей.

Прошение В.А. Тепловой от 4 июля 1890 г. о разрешении установки паровой машины на фабрике металлических изделий в г. Туле. Авторграф. Подлинник. ГУ ГАТО.Ф.743.Оп.1.Д. 1223Л.1.

 

Сергей Демидов в книге «Летопись тульского предпринимательства» пишет: «В 1828-1856 гг. С. Я. Теплов владел в Туле скобяной фабрикой, выпускавшей замки, дверные, оконные и печные приборы, дверные петли и другие изделия из меди и железа. Продукция продавалась в Туле, Петербурге и Москве. Сырье в основном закупалось на Нижегородской ярмарке. После 1859 гг. фабрика перешла в собственность сына С. Я. Теплова Владимира, а затем его супруги В.А. Тепловой. При ней фабрика выпускала также и самовары. В 1896 г. дети В. С. Теплова Владимир, Николай, Михаил, Георгий и Евгений организовали «Товарищество паровой фабрики скобяных и других металлических изделий». В начале ХХ в. на фабрике работало до 300 рабочих. В 1912 г.  предприятие имело паровую машину и нефтяной двигатель. Директором-распорядителем фабрики был М. В. Теплов. Н. М. Теплов занимался продажей изделий. Однако после 1912 г. объемы производства на фабрике стали сокращаться, и она была продана тульскому фабриканту-скобянщику С. П. Ченцову, который вскоре ее закрыл».

В 70-х — 80-х годах XIX века изделия этой фабрики многократно получали награды на различных выставках.

Владимир Семенович Теплов широко занимался благотворительностью. Так, он был одним из основателей фонда «Милосердие» для помощи бедным. Открыл училище для обучения ремеслу при своей фабрике.

Много раз Владимир Семенович Теплов и его сыновья избирались гласными Тульской городской Думы.

Демидов пишет: «Особенно активную общественную деятельность вел М. В. Теплов. В 1891-1916 гг. он состоял членом Тульских губернских Присутствий по промысловому налогу и по фабричным и горнозаводским делам, 2-го участка городского по государственному налогу Присутствия, «Торгового дома "Бр. Волковы и К"», Совета Тульского общества взаимного кредита, городского комитета попечительства о народной трезвости, городского попечительства для призрения бедных (в 1895 г. – казначей, в 1907 г. - председатель правления), попечительских советов 2-й женской гимназии, женской гимназии Жасмин, почетным смотрителем Тульского ремесленного училища. В 1890-х гг. был одним из руководителей работ по прокладке водопровода в Туле».

Усадьба Тепловых (ныне - ул. Набережная Дрейера).
Остатки фабрики Тепловых.

 

В середине XIX века Тепловы приобрели усадьбу в Зареченском районе Тулы. По данным историков, в 1867 году на территории этой усадьбы были построены фабричный корпус с магазином и огромный жилой дом с 28 комнатами. После остановки фабрики в 1914 г. в ее помещении размещалась женская земская тюрьма, во времена СССР – воинская часть. Усадьба занимала целый квартал. Часть её сохранилась и до наших дней. Находятся постройки на ул. Набережной Дрейера между Роговским переулком и ул. Заварной. Здания являются объектом культурного наследия, но сегодня они разрушаются и пустуют.  

 

«В 1912 г. М. В. Теплов снимал квартиру в доме Борисова на ул. Гоголевской (ныне угол ул. Гоголевской и Свободы). С весны 1912 г. он приобрел дом по ул. Старо-Дворянской (ныне ул. Бундурина, 12), в котором проживал с семьей до своей смерти. В 1920-х г. М. В. Теплов работал в Рабоче-Крестьянской инспекции (Рабкрин)» - пишет Демидов.

Тепловы похоронены на одном из старейших на сегодняшний день кладбищах Тулы – на Димитриево-Солунском в Заречье. Там сохранились надгробия: саркофаг на могиле С. Я. Теплова, крест на могиле В. С. Теплова и колонна с крестом на могиле его жены В. А. Тепловой.

Продукция фабрики Тепловых широко представлена в экспозициях современных музеев. Потомки династии проживают в Москве и Туле.

Демидов С.И. Тепловы, тульские купцы, фабриканты-скобянщики (конец XIX - нач. XX вв.). //Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С. 159-160.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области

 

Автор: Жукова Анна

Комментарии для сайта Cackle