• Курсы валют:
      USD 92.51
      EUR 98.91
23.05.2018

Ушли с завода и открыли частный оружейный бизнес. Чем еще знаменита династия Гольтяковых

В рамках нашего проекта о выдающихся тульских бизнесменах «Тула предпринимательская» мы решили рассказать  об оружейниках, промышленниках и самоварщиках Гольтяковых.

Очередной выдающейся предпринимательской династией XVIII – XIX веков можно по праву считать род Гольтяковых. Это очень многочисленная династия. При чем в Туле существовало две ветви с фамилией Гольтяковы, которые не были связаны родственными отношениями.

Яркими представителями первого рода являются Петр Корнеевич Гольтяков и его сын Иван. Другой род представляют Иван Михайлович Гольтяков, его сын Николай и внуки Сергей и Павел. Сложилось так, что потомки указанных Гольтяковых уже не занимались предпринимательством.

 

ПЁТР КОРНЕЕВИЧ ГОЛЬТЯКОВ

 

Петр Корнеевич Гольтяков родился в 1791 г. Умер, по данным историков, после 1853 г. Получил образование в церковно-приходской школе. Стал мастером-оружейником. Сначала был надзирателем на Тульском оружейном заводе. А в 1830-х годах открывает в Туле собственную мастерскую.

Мастерская Гольтякова выпускала капсюльные ружья и револьверы. Они получили широкую известность и узнавались по характерному клейму «Петръ Гольтяковъ в Туле» или «П.Г» и изображением государственного герба России.

 

Как пишет Сергей Демидов в книге «Летопись тульского предпринимательства»:  «Среди его изделий - охотничьи ружья со сменными стволами в футляре, с дамасскими стволами, дорожный капсюльный пистолет и другие уникальные образцы оружия, хранящиеся в настоящее время в Государственном историческом музее, Эрмитаже, Тульском государственном музее оружия. Изделия мастерской экспонировались на выставках российских мануфактурных изделий 1839 г. в Петербурге и 1853 г. в Москве. С 1850-х гг. мастерская принадлежала его сыну Ивану Петровичу, который продолжал производство охотничьих ружей и револьверов систем Лефоше  и Кольт до закрытия мастерской в конце 1870-х гг.».

В 1852 г. Петр Гольтяков становится оружейным мастером Великих князей Николая и Михаила Николаевичей.

 

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ГОЛЬТЯКОВ И ЕГО СЫН НИКОЛАЙ

 

Представители второй ветви рода владели в Туле самоварной фабрикой и собственной оружейной мастерской.

Дата рождения Ивана Михайловича неизвестна. Умер он, по данным историков, после 1857 года. Известно, что он, как и его однофамилец, был надзирателем замочного цеха на Тульском оружейном заводе, а позже открыл собственную оружейную мастерскую. Своими изделиями Иван Михайлович Гольтяков был известен уже в 1840 г. Они выставлялись в Москве. В 1850 году предприниматель открывает собственно производство пистолетов, штуцеров и охотничьих ружей. Известно, что в мастерской на момент 1854 года трудились 4 человека.

Сын Ивана Михайловича Николай открыл свою собственную мастерскую еще раньше отца. Пойдя по стопам своего предка, он также сначала работал на оружейном заводе. Но позже решил заняться бизнесом. Кроме оружейной, Николай Иванович Гольтяков открыл еще и самоварную фабрику.

С. Демидов пишет: «Продукция Н. И  Гольтякова клеймилась личным клеймом с изображением государственного герба. На фабрике была сконструирована модель морского абордажного револьвера особой конструкции. В 1868 г. Н. И. Гольтяков получил право продажи револьверов и пистолетов своего производства по всей стране. В 1876 г. Морское ведомство заключило с Н. И. Гольтяковым контракт на поставку 5 тыс. абордажных револьверов «Галанд» (Галан)».

Письмо Управления инспектора оружейных заводов от 25 августа 1852 г. командиру ТОЗа о пожаловании братьям Гольтяковым Ивану Михаилову, Ивану Петрову и Николаю Иванову звания оружейных мастеров Их Императорских Высочеств с правом именоваться таковыми на выставках и выставлять на оных Императорский герб. Подлинник. - ГУ ГАТО. Ф.187 Оп.1.Д.5774. Л.3-3об.

Продукция Гольтякова была отмечена на самом высшем уровне. Так, оружейный гарнитур особой конструкции был отправлен императору Александру II. Гарнитур включал в себя пару пистолетов и винтовку. На оружии были выгравированы сцены важных исторических событий в России: взятия Казани Иваном Грозным, битвы при Лейпциге в 1813 г., Аустерлицкого сражения.

Оружие Николая Ивановича Гольтякова имело множество медалей и наград, выставлялось на многих выставках. Многие изделия являются шедеврами искусства и хранятся в крупных музеях России.

С. Демидов подчеркивает: «Фабрика Н. И. Гольтякова была достаточно значительным предприятием. В 1886 г. здесь работали 87 мастеров, 25 учеников. К 1897 г., несмотря на некоторый рост объема производства, численность рабочих на предприятии все-таки сокращалась. Из-за этого увеличивать производство и улучшать конкурентную способность продукции становилось все труднее. В нач. ХХ в. фабрика была закрыта».

Ведомость о самоварной фабрике тульского купца Николая Ивановича Гольтякова с автографом владельца. 1872 год. Подлинник.- ГУ ГАТО. Ф.90 Оп. 1Д. 31435 Л. 60,

 

Кроме оружейной, Николай Иванович Гольтяков владел еще и самоварной фабрикой.

! В 1887 году самоварная фабрика  Николая Ивановича Гольтякова выпускала продукции на 2400 рублей в год и имела 45 рабочих.

 

Разборный дорожный самовар Гольтякова был удостоен серебряной медали на Всероссийской выставке. Такие же экспонаты возили в Париж в 1900 году.

После смерти Николая Ивановича, фабрика перешла к сыну Павлу. Производство расширялось, и к 1912 году (на момент своего закрытия) предприятие выпускало продукции на 11 000 рублей в год.

Производство оружия Павел также унаследовал от отца. В основном это были двуствольные ружья центрального боя и капсюльные ружья.

Второй сын Николая Ивановича Гольтякова, Сергей — являлся видным тульским общественным деятелем. Он имел звание личного почетного гражданина, а также был гласным Тульской Городской Думы (с 1912 по 1917 гг.).  

Дом Н. И. Гольтякова на ул. Октябрьской.
Дом Н. И. Гольтякова на проспекте Ленина.

 

Николай Иванович Гольтяков был крупным домовладельцем. Но из всех строений, находящихся в его собственности, наиболее известен дом на ул. Миллионной (ныне — ул. Октябрьская, д. 17-б). Дом был возведен одним из представителей крупной металлургической династии Мосоловых, которая владела дубенским чугоноплавильным заводом. Позже Гольтяков купил это строение. Он не только жил там, но и держал оружейную лавку. После смерти Николая Ивановича, дом отошел к наследникам. «С 1909 г. С. Н. Гольтякову также принадлежал дом по ул. Киевской (ныне пр. Ленина, 23). Оружейная фабрика Н. И. Гольтякова располагалась в доме по ул. Госпитальной (ныне ул. Сакко и Ванцетти). Его самоварная фабрика находилась на ул. Георгиевской (ныне ул. Луначарского)», - сообщает С. Демидов.

Демидов С.И. Гольтяковы, тульские оружейники и самоварщики (XIX – нач. XX вв.) //Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С. 91-93.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области

 

 

Комментарии для сайта Cackle