• Курсы валют:
      USD 92.51
      EUR 98.91
10.05.2018

Телефон, водопровод, конная железная дорога: что еще появилось в Туле при Федоре Гилленшмидте

Проект "Тула предпринимательская " мы продолжаем публикацией о выдающемся человеке, очень много сделавшего для нашего города. Это Федор Гилленшмидт

Федор Григорьевич фон Гилленшмидт известен многим тулякам как дворянин, общественный деятель и глава города в конце XIX века. Его бюст украшает почетную аллею на входе в тульский «шлем» - музей оружия. Ко всему прочему Гилленшмидт был талантливым предпринимателем. Он — основатель Тульского патронного завода, ныне известного на всю Россию. На собственные деньги он построил предприятие и смог так организовать производство, что государственные заказы на патроны выполнялись с опережением графика.

 


 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Федор Григорьевич фон Гилленшмидт родился 13 сентября 1828 года в Лифляндии. Как и большинство его предков по мужской линии, Федор Григорьевич стал военным, поступив в Финляндский кадетский конкурс.

Отслужив в армии, в 1863 году ушел в отставку и стал жить в селе Плоском Вологодской губернии в имении своей жены Анны Александровны Гилленшмидт. Там он разворачивает предпринимательскую деятельность.

За военные, промышленные и гражданские заслуги был награжден Сербским орденом Такова 3-й ст. (1893) и орденом Св. Владимира 3-й ст. (1895).

Умер в октябре 1903 года.


 

Бюст основателю Тульского патронного завода Ф.Г. фон Гилленшмидту на Аллее Славы Тульского государственного музея оружия. Установлен в 2016 г.

 

Как пишет Ирина Парамонова в книге «Летопись тульского предпринимательства»: «Усадьба Гилленшмидтов скоро прославилась на всю Вологодчину, как образцовое хозяйство. Будучи членом императорского Вольного экономического общества, способствовавшего повышению эффективности сельскохозяйственного производства, Гилленшмидт по всем правилам агрономической науки впервые в губернии внедрил травосеяние и многопольную систему запашки, занимался разведением улучшенных пород крупного рогатого скота».

Предпринимательский талант позволил Гилленшмидту довольно быстро развить сыродельное производство в Грязовецком уезде. Его сыроваренный завод выпускал  950 пудов швейцарского сыра и 55 пудов масла в год. (1 пуд = 16, 38 кг — прим. авт.). В 1875 году Гилленшмидт открыл школу скотников. Причем на обучение этой профессии государство выделяло достаточно немалые деньги — по 120 рублей на человека.

«У Ф. Г. Гилленшмидта было еще поместье в Янишево Влоцлавского уезда Варшавской губернии, где ему принадлежали мукомольное и спиртоочистительное производство (1899), кроме того, он был коннозаводчиком (владел конем по кличке Плебей на 7/8 чистых кровей)», - подчеркивает И. Парамонова.

Почтовая открытка с видом на Патронный завод в г. Туле. Нач. XX в. ГУ ГАТО. Ф. Р-3948. Оп. 1 Д. 242 Л. 69.

 

В 1880 году по приказу Александра II в Туле открывается патронное производство с привлечением средств капитала Гилленшмидта. В том же году завод получает крупный государственный контракт. Согласно нему с 1882 по 1889 гг. предприятие должно было поставить 210 млн (по 30 млн ежегодно) патронов к винтовке Бердана.

На строительство завода предпринимателю выделили 15 десятин земли по Веневской дороге. Предприятие заработало в ноябре 1881 года и уже за 2 месяца произвело почти 1 000 000 патронов. Что касается плановой мощности в 30 млн патронов в год, то на нее завод вышел в 1883 году. Далее производство расширялось и государственный контракт был выполнен уже в начале 1887 года (почти с двухлетним опережением плана).

Расширялся и ассортимент выпускаемой продукции. И. Парамонова пишет: «В 1884 г. при заводе был открыт латунный отдел для выделки 15 тыс. пудов латуни; с 1887 г. начался выпуск револьверных патронов, охотничьих гильз; в 1892 г. Гилленшмидт первым в России освоил промышленное производство мельхиора, необходимого для патронов трехлинейной винтовки Мосина – их начали выпускать на заводе в 1889-1891 гг. С 1893 г. Тульский патронный завод выпускал до 105 млн патронов на 4 млн руб. и до 210 тыс. пудов латуни и мельхиора на 3,3 млн руб., обеспечивая сырьем и свой, и казенный патронный завод в Петербурге, а также самоварные фабрики в Туле».

Постоянное развитие завода требовало и увеличения рабочих рук. Так, за 13 лет количество рабочих выросло с 800 до более, чем 4500 человек. Предприятие Гилленшмидта было крупнейшим в России. Первым завод был как пушечно-гильзовый производитель. Среди патронных — он был вторым. И третьим — среди медеобрабатывающих. Завод действует и по сей день. А в 1907 году улица, ведущая к предприятию, получила название Патронной.

 

Тульский патронный завод сегодня.

 

Помимо своей выдающейся предпринимательсокй деятельности в Туле Гилленшмидт прославился и другими своими делами. Он на протяжении двух сроков избирался главой Тулы. На этом поприще Гилленшмидт также добился больших успехов. В годы его управления городов в Туле появились: конная железная дорога, водопровод, телефонное сообщение, Белоусовкский парк. В 1888 году открылась первая городская скотобойня, начато возведение католического костела.

Письмо В.С. Баташова городскому голове Ф.Г. фон Гиллендшмидту от 28 окт. 1892 г. с предложением принести в дар городу дом и
фабричные здания на ул.Демидовская г. Тула. ГАТО. Ф. 174 Оп.1, т.6. Д.13744 Л.9

 

«С 1894-го по 1902 гг. Гилленшмидт был гласным Тульской городской Думы, вице-председателем Тульско-Калужского отделения Попечительства императрицы Марии о слепых, попечителем 2-й Тульской женской гимназии, в 1888-1902 гг. – почетный мировой судья», - добавляет И. Парамонова.

Парамонова И. Ю. Гилленшмидт Федор Григорьевич, дворянин, промышленник (XIX – нач. XX вв.) // Летопись тульского предпринимательства. Тула. 2016. С. 89-91.
© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.

 

Комментарии для сайта Cackle