• Курсы валют:
      USD 93.29
      EUR 99.56
04.05.2018

Поставщик Его Императорского Величества тульский сахорозаводчик Бобринский

В очередном материале нашего проекта о бизнесменах для бизнесменов "Тула предпринимательская" мы расскажем о первом удачном российском сахарозаводчике, которому довелось вести предпринимательскую деятельность в Тульской губернии, графе Алексее Бобринском.

Граф Алексей Алексеевич Бобринский, потомок внебрачного сына императрицы Екатерины II, имел достаточное состояние, великолепное образование и перспективную военную службу, но стал первым успешным сахарозаводчиком в России.

Получив великолепное домашнее образование, которое завершил в Московском училище колонновожатых, Алексей Бобринский имел также все условия для блестящей карьеры офицера и необременительной службы.

 


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей Алексеевич Бобринский (18 января 1800 г., Петербург - 16 октября 1868 г., Смела) – граф, дворянин, зачинатель российской индустрии, сахарозаводчик.

Его отец – А. Г. Бобринский (1762 – 1813), внебрачный сын императрицы Екатерины II. Мать – баронесса Анна Доротея (в православном крещении, Анна Владимировна) Унгерн-Штернберг (1769 – 1846), дочь коменданта Ревельской крепости (ныне Таллин).

Детские годы Алексея прошли в Петербурге и в Богородицком имении (Тульской губернии), куда семья приезжала в тёплое время года.

9 мая 1821 г. А. А. Бобринский женился в Петербурге на внучатой племяннице князя Г. А. Потёмкина, фрейлине императрицы Марии Фёдоровны Софье Александровне Самойловой (1799 – 1866 гг.). В браке родилось трое сыновей: Александр (1823-1903), Владимир (1824-1898), Лев (1831-1915).


 

Отличившийся в наполеоновских войнах Кавалергардский полк, где оказался к конечном итоге Бобринский, был доступен не каждому. Кавалергарды имели красивую форму, и в мирное время их главной миссией было несение внутреннего караула во дворце, где пребывал государь, и украшение своим присутствием парадов и императорских смотров.

Но Бобринский предпочел заняться собственным делом, успех которому гарантировали его обширные знания  в естественных науках, финансах, сельском хозяйстве и промышленности.

 

Первый успешный российский сахарозаводчик

Оставив службу в столице 27-летний Бобринский поселился в доставшемся ему в наследство от отца имении в с. Михайловское близ Богородицка (теперь это Куркинский район Тульской области) и основал там один из первых сахарных заводов в России - самый крупный в стране в то время.

Я. Ромбауер.  Портрет юнкера А. Бобринского в 1821 г.
А.А. Бобринский. Фотография дагерротип 1842 г.
 

 

В книге «Летопись тульского предпринимательства» Е. О. Занина пишет: «Сахароварение тогда только зарождалось в России. Существовавшие фабрики имели малую производительность труда и не оправдывали надежды своих владельцев на большой доход от производства...».

Бобринский сумел организовать прибыльное предприятие, производившее в разы больше сахара, чем другие заводы губернии. Способствовало успеху также выращивание  сырья в своем хозяйстве:  для обеспечения собственного завода сырьем Бобринский занялся посевом сахарной свеклы.

 

На сахарном заводе. Литография. Автор неизвестен. 80-е годы XIX века.

 

Сведения из летописи: «Сахар, произведенный заводом графа А. А. Бобринского, отправляли гужевым транспортом преимущественно в Москву. Процесс по производству сахара открывали в начале сентября. Крестьяне собирали с полей свеклу, перевозили на завод графа в счёт оброка.  До декабря они занимались обработкой первичного сырья. Кристаллизировать сахар продолжали вплоть до августа. С момента основания завода все процессы производства велись вручную. Алексей Алексеевич внедрял в работу завода новейшие машины. Ещё до отмены крепостного права на своём заводе Бобринским был введён 8-часовой рабочий день».

 

Поставщик Двора Е. И. В. и член Совета министра финансов

 

В 1833 году А. Бобринскому было разрешено на своей продукции и вывесках размещать изображение российского государственного герба, что означало получение Звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Производители, поставлявшие продукцию ко Двору, проходили сложную систему оценки качества товаров. Звание автоматически причисляло его обладателя к экономической элите и ценилось выше сословной принадлежности. В 1846 г. Совет Императорского Московского общества сельского хозяйства вручил графу золотую медаль за производимый на его заводе сахар-рафинад, распространение и улучшение процесса свеклосахарного производства.

В 1832 г. Бобринский вернулся в Петербург и поступил на службу в Министерство финансов, в особую канцелярию по кредитной части. В 1840 году был назначен членом Совета министра финансов и состоял в Совете до конца жизни.

 

Малороссийские сахарные заводы по примеру тульского

В 1838 году сахарное производство Бобринского расширяется. В имении жены в местечке Смела Черкасского уезда Киевской губернии А. А. Бобринский,  используя опыт Михайловского сахарного завода, открыл еще один завод, а чуть позже  ещё три в соседних имениях (Балаклейский, Грушевский, Капитоновский). Расширял он и сельскохозяйственное производство, используя благоприятные южные природные условия для выращивания сахарной свеклы. К 50-м годам XIX века Россия, во многом благодаря успешному делу Бобринского, полностью снабжалась отечественным сахаром.

Развалины сахарного завода А.П. Бобринского в г. Богородицке, фото сер. XX в.

 

Завод в с. Михайловском Тульской губернии всегда оставался любимым детищем Алексея Бобринского и стал своеобразной школой сахароваров. Например, его племянник Алексей Павлович Бобринский изучал процесс сахароварения именно на заводе дяди и в  1848 году построил собственный сахарный завод в г. Богородицке (сейчас не функционирует), а его дети – в с. Товарково (существует по сей день).

Кроме того, развитие производства в Михайловском способствовало разработке залежей каменного угля в Богородицком уезде. С 1844 г. каменный уголь стал использоваться для отопления вместо дров на заводе графа, а с  1855 г. у села Малёвка уголь стали добывать в промышленных объёмах.

 

Смелянский сахарный завод Бобринских в Черниговщине. Фото нач. XX в.

 

После смерти отца в 1868 году продолжили развивать российскую сахарную промышленность трое его сыновей А. А. Бобринского – Александр, Владимир и Лев. Но завод в селе Михайловском в 1894 г. был ими закрыт как нерентабельный.

 

«Полезной деятельности графа А. А. Бобринского»

Вклад Бобринского в становление сахарного производства на малороссийских землях после его смерти было отмечено установкой 6 февраля 1872 г памятника в Киеве. Средства для установки памятника собирали по подписке. Скульптура для памятника была создана И. Н. Шредером, академиком Императорской Академии художеств, автором ряда известных монументальных скульптур в Санкт-Петербурге, Севастополе, Петрозаводске, Киеве, Крондштате. Постамент памятника, средства на который были собраны владельцами сахарных заводов и обычными жителями города, украшала надпись «Полезной деятельности графа А. А. Бобринского», а подножие обрамляли изображения земледельческих орудий. К сожалению, при советской власти (в 1926 году) памятник был демонтирован.

Памятник А. Бобринскому в Киеве на Бибиковском бульваре (ныне бульвар Тараса Шевченко). Открытка нач. XX в.

 

По воспоминаниям Петра Вяземского, поэта и литературного критика, с которым граф Алексей Бобринский приятельствовал, «любознательная натура его беспрестанно требовала себе пищи, он искал её везде; всякая новая мысль, открытие, новое учение возбуждали в нём лихорадочную деятельность». Поэтому неудивительно, что граф оказался среди также одним из основателей железнодорожного транспортного сообщения в России. Ольга Занина в своей статье в «Летописи тульского предпринимательства» также об этом упоминает: «В 1836 г. граф Бобринский учредил акционерное общество для строительства железной дороги, соединившей в 1837 г. Петербург и Царское Село. Изображение А. А. Бобринского было высечено на медали в честь открытия первой русской железной дороги. В 1840-х гг. А. А. Бобринский вошёл в состав комитета по прокладке Николаевской железной дороги».  Позднее, используя свой авторитет и влияние, Бобринский способствовал строительству железной дороги и в Черкасской губернии, где находилось имение его жены и принадлежавший ему сахарный завод, а также приложил усилия к тому, чтобы в Смеле была организована узловая станция, получившая название Бобринская. Непосредственно строительством занимался его средний сын Владимир.

Начало некролога-воспоминания, опубликованного П. А. Вяземским в журнале «Русский архив» (1868, вып. 12).

 

Труды А.А. Бобринского были отмечены многочисленными государственными наградами - орденом Св. Анны I степени, Св. Станислава I степени, Св. Владимира II степени, Белого Орла I степени. Бобринский состоял Почетным членом Вольного экономического общества, Московского и Южнорусского сельскохозяйственных обществ. В финале своей плодотворной жизни Алексей Бобринский обобщил свои экономические знания и предпринимательский опыт в своих изданных трудах "Статистические материалы для истории свеклосахарной промышленности в России" (1856) и «О применении систем охранительной и свободной торговли к России и о значительном понижении таможенного дохода по введении тарифа 1857 года» (1868).

Петр Вяземский опубликовал свои воспоминания о графе А.А. Бобринском вскоре после его смерти, в 1968 году, сначала в журнале «Русский архив», а затем и отдельной книгой.

Занина О. А. Бобринский Алексей, дворянин, сахарозаводчик (XIX в.) // Летопись тульского предпринимательства. Тула. 2016. С. 71-72.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.

 

Комментарии для сайта Cackle