• Курсы валют:
      USD 94.09
      EUR 100.53
02.09.2017

В послевоенной Туле выращивали арбузы и запускали усурийских енотов

Как в послевоенные годы в нашем регионе развивалось сельское и охотничье хозяйство

Поезд с добровольцами, отправляющийся на целину.

За трудодни расплачивались ягодами

Война тяжело отразилась на состоянии сельского хозяйства. Сократились посевные площади, ухудшилась обработка полей. Почти на треть уменьшилось число трудоспособного населения. На протяжении нескольких лет на село почти не поставлялась новая техника.

Но страна потихоньку приходила в себя. На рубеже 40 — 50-х годов прошло укрупнение мелких колхозов. В своей книге «Тула. ХХ век: подробности» наша землячка Ирина Парамонова пишет: «В 1950 году в Тульской области разворачивается кампания по укрупнению колхозов. К декабрю 3396 сельскохозяйственных артелей области объединились в 1080».

В 1949 году практически во всех колхозах области крестьяне занялись бахчеводством. В «Авангарде» под Тулой с 0,25 га собрали 160 пудов арбузов и раздали колхозникам за трудодни. Самые крупные по 8 кг и «сладкие как кубанские» арбузы вырастили в ефремовском колхозе им. Сталина.

Осенью 1952 года в области начинается кампания по механизации трудоемких процессов. В «Новой жизни» Алексинского района устанавливается механическая дойка коров, в заокском колхозе им. Хрущева появляется автопоилка для скота, в колхозе им. Буденного Ленинского района – электроводокачка.

Первый целинный урожай, 1954 год.

На целину проходили жесткий отбор

Рассказывая о послевоенном времени, нельзя обойти такой масштабный этап в истории страны, как освоение целины. Он коснулся всех уголков нашей необъятной родины, в том числе и Тульской области.

Ирина Парамонова рассказывает: «2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». К этому моменту только в Тульском горисполкоме комсомола уже лежало 560 заявлений с просьбой направить на целину. Заявления писали целыми семьями, бригадами и заводскими бюро. 7 марта 1954 года в половине третьего дня с Ряжского вокзала в Барнаул отправился первый эшелон целинников. 600 человек прошли жесткий отбор и получили долгожданные комсомольские путевки. На первом вагоне поезда висел плакат «Распашем, засеем необжитые земли».

Через месяц, в середине апреля 1954 года, еще около 400 добровольцев-целинников уехали из Тулы под Сталинград. На сей раз в поезде были только труженники села Тульской области. Некоторые из них уже участвовали в комсомольских стройках.

С осени 1954 года в газетах регулярно печатаются письма целинников. Например, в Комаровском зерносовхозе туляки несколько месяцев жили в палатках, в голом поле стоял лишь столбик с красным флагом. Но к осени комсомольцы сами построили фанерные домики, 10 капитальных домов на 36 квартир. Открылись клуб и магазин. Земляки хвастались, что получали в месяц по 1200 – 1500 рублей.

В феврале-марте 1955 года из области на целину уехали еще 6000 добровольцев».

Целинники в часы отдыха, 1954 год.

За неправильный сев кукурузы увольняли

Не менее масштабным был период посева кукурузы.  Ирина Парамонова так вспоминает те времена:
«В 1954 году в области разворачивается кукурузная кампания. Повсеместно кукурузу сеют на силос как лучший корм для животных. Предприятия Тулы получают заказ на изготовление бетонных плит – стенок траншей для хранения кукурузы. За сев «царицы полей» спрашивают строго. В мае 1954 года слетел с работы председатель колхоза им. Жданова Каменского района Юрыксин. Он допустил сев кукурузы вразброс, а не квадратно-гнездовым методом, как приказывали. Для поднятия уровня знаний колхозников на кинопередвижках в течение двух лет крутят сельскохозяйственные фильмы «Сев кукурузы», «Разводите домашнюю птицу», «Выращивание поросят»».

Палатки на Алтайской земле, 1954 год.

С сорняками боролись гербицидами

Ирина Парамонова рассказывает в своей книге: «В 1956 году в области велось строительство 2228 животноводческих комплексов. На завершение строительства требовалось 112 миллионов рублей, помимо уже потраченных 70 миллионов.

27 декабря 1957 года Тульская область награждена орденом Ленина за успехи, достигнутые в увеличении производства и сдачи государству продуктов сельского хозяйства».
«Весной же 1961 года повсеместно разворачивается кампания по борьбе с «зеленым пожаром» - сорняками. С помощью авиации все поля области обрабатываются гербицидами. Агрономы хвалились, что разового внесения трех-пяти килограммов на гектар достаточно, чтобы решить проблему сорняков на несколько лет. О том, что гербициды из почвы будут проникать в продукты, тогда никто не думал. Для помощи местным аграриям Новомосковский химкомбинат внепланово реконструирует цех сероочистки и начинает производить в нем гербициды».

Охотились на енотов и волков

Огромную роль в обеспечении пропитанием и добыче меха сыграла охота. Так автор книги описывает: «В июле 1946 года на оружейном заводе приступили к производству малокалиберных винтовок всех образцов. Промысловую винтовку для стрельбы по мелкому пушному зверю оружейники оснастили диоптрическим прицелом.

В октябре 1950 года в Северо-одоевское лесничество выпустили 68 усурийских енотов, привезенных из Калининградской области. Лесничество выбрали не случайно: там в оврагах сохранилось множество запущенных барсучьих норок, которые могли бы облюбовать еноты. Хотя добыча енотов была запрещена, желающих приобрести желтовато-палевый мех черно-бурой окраской (он в полтора раза дороже меха красной лисицы) оказалось более чем достаточно.

В ноябре двое браконьеров из Чекалинского района убили двух енотов, а заготовитель чекалинского сельпо принял шкурки, скрыв сей факт от охотнадзора. В середине декабря состоялся суд, наказавший каждого штрафом в 900 рублей».

«В 1953 году под Тулой как никогда расплодились волки. За одну декабрьскую ночь в совхозе «Хавки» Веневского района хищники загрызли 97 овец. Приехавшая на место специально созданная бригада областного общества охотников обложила волчье логово и убила пятерых матерых волков. Причем охотник Юсенцов одним выстрелом убил двух волков сразу. Здесь за 1953 год бригада охотобщества уничтожила в тульских лесах 180 волков.

В январе 1954 года в Тульской области впервые разрешили охоту на лосей «для регуляции поголовья лосиного стада». Охотничьи общества области получили право застрелить 20 старых лосей».

ИНТЕРЕСНО

Северное сияние, смерч и падение метеорита

Ирина Парамонова описывает и необычные природные явления послевоенных лет. «4 июня 1948 года во второй половине дня над Тулой и окрестностями пронесся смерч, как писал «Коммунар», впервые в истории края. Облачная воронка, свисавшая из грозового облака подобно хоботу и суживавшаяся книзу, захватила Пролетарский район. Смерч прошел над Упой, причем втянул в себя из реки значительное количество воды, которая потом обрушилась на город проливным дождем. Обошлось без серьезных разрушений и жертв, в городе сорвало несколько чугунных труб и балок, полностью снесло один недостроенный дом.

В 1950 году в области произошло два невероятных события. В ночь на 21 февраля в Туле и в Кочаках на небе появились ярко-красные столбы света, которые через 45 минут раздвоились и исчезли. Сотрудники тульской метеостандии однозначно утверждали, что увиденное – не что иное, как «северное сияние». Никогда прежде до тульского края, по их сведениям, северные сияния не доходили. Северные метеорологи объяснили столь необычное явление мощностью самого сияния: высота столбов в Заполярье в ту зиму доходила до 1000 км.

В 1957 году над Веневским районом пронесся смерч шириной 360 метров, снесший на своем пути все деревья. К счастью никто не пострадал. Это был второй в истории края смерч.
5 декабря 1947 года у села Сабино Ефремовского района «с ярким светом и грохотом, похожим на взрыв авиационной бомбы», упал метеорит».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В октябре 1950 года из защитной полосы совхоза «Богучарово» для озеленения Москвы выкопали и перевезли на грузовиках около четырехсот тридцатилетних лип.

В 1959 году в области было электрифицировано только 28 % сельских населенных пунктов.

Комментарии для сайта Cackle