• Курсы валют:
      USD 93.44
      EUR 99.58
16.05.2016 1

Тула послевоенная: Центральный парк сохранял боевую позицию 15 лет после войны

О судьбе главного «зеленого уголка» нашего города после победы над фашизмом рассказывают в своей книге туляки Татьяна Шилова и Михаил Майоров.

Саженцы выхаживали садоводы-огородники

«...по талонам выдавали топливо: мешок угля и несколько поленьев... Отапливались «буржуйками», а они требовали дров. Однако никто из жителей не покушался на деревья в парке». Так авторы книги «Тульский белоусовский парк» рассказывают, с какой любовью жители нашего города всех возрастов относились к «уголку природы» и как его восстанавливали после изгнания немцев.

Скульптура "Олени" возле здания администрации парка,
1950-е годы. Располагалась напротив нынешнего
шахматного павильона.

В книге говорится: «В 1946–1947 на территории в тысячу квадратных метров учащимися и преподавателями существовавшего тогда суворовского училища была посажена экзотическая для средней полосы России порода деревьев – бархат амурский, или пробковое дерево. Роща бархата амурского находится близ правого берега Среднего пруда, единично в старовозрастной, мемориальной части парка».

- Весной 1945 года жителям Тулы, работавшим на предприятиях, выдавались во временное пользование участки земли, расположенные за парком до оврагов. Парк тогда заканчивался за аллеей аттракционов, - рассказывает соавтор книги и методист ГУ ТО «Тульские парки» Татьяна Шилова. - По выходным дням или после работы люди отправлялись вскапывать огороды и сажать картофель, который был основной едой для всех. Для охраны нанимались сторожа.

3. Скульптурная группа "Горький и Сталин", 1957 год.
Располагалась на площади около фонтана.
Сейчас там ничего не установлено.

Именно садоводы-огородники в дальнейшем сыграли очень важную роль в восстановлении парка

. На страницах книги мы читаем: «Второй датой рождения Белоусовского парка можно считать 1951 год... 19 марта Тульский горисполком принял решение об озеленении 100 гектаров земель в соответствии с составленным ещё в 1938 проектом... Питомников тогда не было, а на территории парка, в те трудные годы, туляки сажали картошку. Закладка парка оказалась под угрозой.

Помогла изобретательность председателя местного горисполкома, Почётного гражданина Тулы  Фёдора Храмайкова: деревья посадили, а огороды разрешили сохранить тем, кто согласился ухаживать за саженцами. В результате тщательного ухода приживаемость деревьев была почти 100 процентов вместо планировавшихся 70 %. ...Уже 25 ноября 1951 был оглашен приятный итог: за прошедшие месяцы... высажено 400 тысяч деревьев... Общая территория парка увеличилась до 143 гектаров».

На страже воздушного пространства

Есть в книге очень интересный факт: «Территория Большого круга до марта 1959 была охраняемой зоной и являлась боевой позицией зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны Тулы. На позиции круглосуточно работали радиолокационные станции воздушного наблюдения, обнаружения и сопровождения воздушных целей.
Был оборудован метеорологический пост по запуску зондов, определявших температуру воздушной среды, плотность и влажность воздуха, направление ветра через каждые 100 метров высоты. Радиолокатор сопровождал полёт зондов и определял их местонахождение по высоте и направлению полета...

4. Аллея аттракционов, 1959 год.
Находилась на месте современной аллеи с детскими аттракционами.

Позиция круглосуточно охранялась. Все данные об обнаруженных и сопровождаемых воздушных целях, о состоянии воздушной атмосферы поступали на командный пункт, который был расположен под землёй в 150 метрах от центра позиции (центра Большого круга) в восточном направлении в лесопосадках. Кустарники и вся поросль на позиции постоянно вырубались.

Данные воздушной обстановки командный пункт обрабатывал и использовал для управления зенитно-артиллерийскими батареями, расположенными на огневых позициях за пределами города. Охраняя город Тулу с ее важными объектами, зенитно-артиллерийский полк охранял тем самым воздушное пространство на южных подступах к Москве».

- Боевую позицию с территории парка убрали, после того как первым секретарем Тульского обкома КПСС стал Иван Харитонович Юнак, - говорит Татьяна Григорьевна. - Он сказал, что ей не место на территории, где гуляют и отдыхают горожане.

«После перевода позиции из зоны парка (с Большого круга) территория позиции не была засажена деревьями, и сегодня посетители могут любоваться этим светлым пространством: летом – цветами и зеленью, зимой – катком».

Пруды вместо оврагов

Здание "Кегельбана", 1950-е годы.
Сегодня на этом месте расположено кафе
(рядом с аллеей аттракционов).

Авторы книги рассказывают: «В конце 1950-х годов назрела необходимость вывести грузовой транспорт из центра города, и его решили пустить по улицам М. Смирнова, Д. Ульянова, Гражданскому проспекту (сейчас улица Болдина – прим. ред.). Вблизи парка предстояло пересечь глубокий овраг. Для этого предполагалось построить высокую насыпь с водопроводной трубой и укрепить овраг около насыпи. Мысли о каскаде прудов тогда не возникало. Однако тщательное обследование оврага показало, что овраг растёт. Возникла необходимость его укрепления на всем протяжении. Так объяснялась техническая и экономическая целесообразность укрепления Серебровского оврага с помощью строительства каскада трёх-четырёх прудов. Предполагалось, что пруды не только укрепят овраг, но и украсят ландшафт парка, а дамба-плотина послужит дорогой из парка в сторону улицы Тульского Рабочего Полка».

«...В Серебровском овраге были построены три дамбы Верхнего пруда для создания цепи крупных водоёмов протяжённостью 1,2 км. Вода речки Серебровки заполнила эти пруды».

Мосток, 1958 год. Мост пролегал через земляной вал и ров,
которые отделяли старый парк от молодого с южной стороны.
Территория старого парка составляла около 43 га, начиналась
от улиц Первомайская и Фр. Энгельса, а заканчивалась на нынешней
аллее,
соединяющей большой круг с фонтаном
(как раз на месте аллеи раньше проходили вал и ров).
За этой линией после изгнания фашистов из Тулы были
лишь огороды туляков.

Санный поезд, 1955-1956 годы. Территория вокруг фонтана.

Аллея от летнего театра в сторону ул. Первомайской, 1950 год.
Ныне здесь аллея, начинающаяся от аттракционов и идущая
в сторону ул. Первомайской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          Фото из архива Комнаты истории Белоусовского парка.

Комментарии для сайта Cackle