• Курсы валют:
      USD 93.29
      EUR 99.56
23.01.2015

В Туле память о войне хранят следы от пуль на стене Всехсвятского кладбища

Ноябрь, 1941 года. Окоп на пересечении улиц
Коммунаров (сегодня пр. Ленина) и Советской

О том, как проходила оборона нашего города в годы ВОВ, рассказали читателям «Центра 71» тульские историки

В этом году исполняется 73 года с тех пор, как началась оборона Тулы в Великую отечественную войну. 45 дней - с 29 октября по 5 декабря 1941-го, горожане сдерживали натиск фашистов.

Немецкое командование рассматривало Тулу как некий плацдарм, который планировалось молниеносно захватить в ходе форсированного наступления на Москву. Но попытка не удалась. Тула,  как и в древние времена, прикрывающая южные подступы к столице, остановила врага.

- Значение Тулы в обороне Москвы, несомненно, огромно, - рассказал   Юрий Кузнецов, методист Тульского краеведческого музея. - 30 сентября 1941-го года немецко-фашистские войска начали осуществлять операцию «Тайфун», которая подразумевала, что две группы армии окружат Москву с северного направления и южного. Но последним городом, который мог бы дать отпор врагу с южной стороны, была именно Тула. Благодаря отваге и мужеству наших земляков, немцы не смогли даже войти в Московскую область, хотя почти весь наш регион был оккупирован, кроме самого облцентра. Тула не сдавалась.

Ожесточенные бои за город были 29 и 30 октября 1941-го. Лично я называю это «гонкой за Тулу», потому что в тот момент наши войска перекидывали все новые и новые соединения под Тулу. То же самое делали немцы.

Уникальный бронепоезд туляков

- Предполагалось, что Тулу будет защищать 50-ая армия. Ее части в тот момент были в городе и, если смотреть на количество дивизий, то в достаточном количестве. Но личный состав был крайне мал. Некоторые дивизии составляли 150 человек вместо положенных 14 000. Части были небоеспособными. В итоге первый натиск на наш город отразил тульский гарнизон, состоящий из 156-го полка НКВД, Тульского рабочего полка, 447-го полка тяжелой артиллерии, 732-го зенитно-артиллерийского полка.

Бронепоезд  №16

Противотанковых орудий в Туле особо не было, и именно зенитки отразили атаки танков Гудриана. Еще в городе было два бронепоезда — 16-й, который являлся штатным, и 13-й, так называемый «Туляк». Последний был уникальным.

Еще до наступления фашистских войск на наш город тульские рабочие начали задумываться о создании собственного бронепоезда. Нашли листы довольно тонкой стали. Сшили вместе два из них. Выстрелили по ним из орудий и пробили насквозь.

Рабочие стали искать новое решение и нашли. Эта идея больше не использовалась нигде. Они взяли два листа, но не стали сшивать их вместе, а оставили между ними пустое пространство, которое залили бетоном. В итоге пушка, стреляя, прошивала первый лист и крошила бетон, не добираясь до второго листа. Так и обшили весь бронепоезд этим изобретением.

Отдали жизни за победу

Зенитка на улицах Тулы

- Много героев дал наш город. Нельзя не упомянуть первого комиссара Тульского рабочего полка - Григория Агеева. Он командовал сводными истребительными батальонами. Григорий Антонович погиб в начале обороны Тулы, 30 октября.

Немцы отбросили Тульский рабочий полк с изначальных рубежей до Всехсвятского кладбища. В результате в районе Красного Перекопа на нейтральной полосе остался госпиталь, в котором находились раненные бойцы.

Григорий Агеев в одиночку отправился спасать этих людей. Ему удалось 6-7 раз на себе вынести к нашим позициям раненных прежде, чем его сразила очередь немецкого пулемета. Ночью с 30 на 31 октября бойцы Тульского рабочего полка забрали тело Агеева с нейтральной полосы. Похоронили комиссара на Всехсвятском кладбище.

Противотанковые ежи Михаила Львовича Гориккера

Все помнят и Александра Чекалина из истребительного партизанского отряда "Передовой" Тульской области. В свои 16 лет он участвовал во многих боевых операциях, часто ходил в разведку. К ноябрю 1941-го отряд нанес фашистам значительный урон. Горели склады, подрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали часовые и патрули противника, предатели.

В начале ноября 1941-го Саша серьёзно заболел, и комиссар разрешил ему направиться к доверенному лицу в деревне, чтобы там лечиться. Немцы узнали о его местонахождении, и Чекалин поспешил в другую деревню, где жили его родственники. Там предатель выдал юного патриота.

Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. На предложение немецкого офицера сдаться Александр Чекалин выхватил гранату и бросил её в противников. Но боеприпас не взорвался. Враги схватили Сашу, отвезли в штаб и подвергли пыткам. Не получив от Чекалина никакой информации, фашисты повесили юного героя на центральной площади Лихвина 6 ноября 1941 года.

Ремонт орудия

Более 20 дней немцы не разрешали убирать его труп с виселицы. И только когда город был освобождён от немецких захватчиков, боевые соратники комсомольца похоронили его с воинскими почестями. Александру Павловичу присвоили звание Героя Советского Союза посмертно 4 февраля 1942 года. А в 1944-м город Лихвин переименовали в Чекалин.

Святыню уничтожить не смогли

- Кстати, на восточной стене кладбища можно увидеть выбоины от пуль на некоторых кирпичах. А колокольня Всехсвятского кладбища – вообще отдельная история. Иногда говорят, что Господь поддерживал нас во время войны, и в этом есть истина. Эта колокольня во время осады использовалась как корректировочный пункт. На нем находились наши корректировщики, которые наводили орудия 447-го полка по противнику. И мы очень эффективно вели контрбатарейную борьбу.

Медицинские учреждения работали непрерывно

Немцы не раз пытались уничтожить колокольню артиллерийскими ударами, но почему-то ни разу не смогли в нее попасть. Фашисты даже сформировали отдельную диверсионную группу, которая ночью пыталась перебраться через стену Всехсвятского кладбища, но была уничтожена.

Победить помогла зима

Когда не удалось сразу захватить Тулу, фашисты практически окружили наш город. Осада длилась полтора месяца. На защиту поднялось все население.
Одержать победу над врагом во многом помогла наша суровая русская зима. Немцы не были к ней готовы. Погибших от холода в их рядах было не меньше, чем убитых в боях. Более 78 % фашистских танкистов было обморожено. И уже к декабрю расстановка сил поменялась.

В первых числах месяца туляки перешли в наступление на немецко-фашистских оккупантов. Потери врага были велики. Всего за 10 дней сражений под Щёкино погибло 5000 немецких солдат. С боем освободили Ясную Поляну, которую немцы порядком разгромили, кроме могилы писателя.

Оказание помощи раненным

17 декабря 1941-го года 238 стрелковая дивизия полковника Геннадия Короткова, действовавшая в составе 49-й армии, после трехдневных боев освободила Алексин и захватила плацдармы на левом берегу Оки, таким образом, окончательно вытеснив врага с тульской земли.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников музея военной истории Тульского края: ведущего научного сотрудника Вадима Печникова и методиста Алексея Чулицкого.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

700 человек отдало свои жизни за Тулу только в первом бою. Всего же при обороне города погибло около 51 000 человек.

2-4 000 человек ежедневно работали на оборонительных рубежах Тулы: рыли окопы и противотанковые рвы, сооружали баррикады, устанавливали противотанковые ежи.

Жители города роют противотанковые рвы

7700 убежищ на 141 000 человек построили и 681 подвал приспособили в Тульской области, чтобы укрываться от бомбежек.

1100 зданий разрушил противник во время обороны нашего региона, 625 сёл и деревень уничтожил, свыше 37 000 колхозных дворов сжег, 316 промышленных предприятий разгромил, повредил трамвайные линии, водопровод, канализацию.  

27 туляков - участников войны стали Героями Советского Союза, трое - полными кавалерами орденов Славы.

ВАЖНО

За мужество и стойкость, которые проявили защитники Тулы при обороне города, и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства наш город наградили орденом Ленина и присвоили ему почетное звание «город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

ЛИЧНОЕ

За период обороны Тулы в ЦРД родилось 459 детей

Живу благодаря красноармейцам

- Мою семью тоже чуть не расстреляли в войну, - рассказал  Юрий Кузнецов. - Бои за Тулу уже завершались, когда немцы, отступая, зашли в деревеньку Чертовое под Веневом, где жили мои родственники. Фашисты зашли к ним в дом. Стали угощать конфетами детей. Все вроде было мирно, пока в хату не зашла моя прапрабабушка. Она была в валенках, так как на улице стоял мороз — минус 40 С. Немцы стали показывать на них, мол, снимай. А она в ответ вдруг заявила, что у нее три сына на фронте, а они – немцы - с нее последнее снимают. Те разозлились: ах, три сына на фронте?! И построили всю мою семью вдоль забора. Уже и пулеметчики напротив них выстроились.

От расстрела мою родню спасло предательство односельчанина. В ту самую минуту он подошел к немецким офицерам и рассказал, что в одном из подвалов прячут семерых красноармейцев. Фашист сразу приказал бросить сельчан и захватить солдат. Наутро красноа

рмейцев отвели за деревню и расстреляли. В Чертовом поставили этим бойцам обелиск.
Вот так война связала судьбы тех красноармейцев со мной. Если бы тогда они не оказались в деревне, не было бы и меня.

Комментарии для сайта Cackle