• Курсы валют:
      USD 64.63
      EUR 72.25
13.04.2018

Тула послевоенная: 23 тысяч томов из библиотеки Толстого вернулись в Ясную Поляну

Зал в Яснополянском доме с остатками экспозиции, которые не были эвакуированы во время войны
Фото из архива музея "Ясная Поляна"


«Центр 71» продолжает рассказ о послевоенной жизни Тульской области.

Жизнь великого писателя Льва Николаевича Толстого тесно связана с Ясной Поляной. Здесь Толстой родился и здесь же был похоронен. В 1921 году усадьба классика превратилась в музей. В период ВОВ Ясная Поляна оказалась в эпицентре военных действий. Экспонаты Дома Толстого были эвакуированы в Томск. А в 1945 году мемориальная экспозиция была полностью восстановлена. Вещи заняли прежние места, как при жизни Толстого.

Местные жители активно взялись за восстановление музея-усадьбы. Для них Ясная Поляна была частью жизни – они не только жили рядом, но и работали в музее. Первые послевоенные выставки были посвящены биографии и творчеству Толстого. Как правило, они проходили во Флигеле Кузминских. Летом 1945 года Ясная Поляна и вовсе стала площадкой для слета выдающихся научных деятелей СССР и зарубежных стран.

В это же время в газете «Коммунар» выходит заметка «Ученые в Ясной Поляне». Ее автор повествует о посещении дома-музея Л.Н. Толстого участниками юбилейной сессии Академии наук СССР посетили Выдающиеся деятели прибыли в Ясную Поляну специальным поездом из Москвы. В составе группы участников - 120 виднейших ученых. У дома, где жил и творил великий русский писатель Л.Н. Толстой, гостей встретили внучка Льва Николаевича директор Яснополянского музея Софья Андреевна Толстая-Есенина, чиновники различных мастей и представители советских и общественных организаций.

- После завтрака гости под руководством экскурсоводов приступили к осмотру музея. Одну из групп ведет личный секретарь Толстого Н.Н. Гусев. Он рассказывает о жизни и творчестве великого писателя, приводит много ярких эпизодов из своих воспоминаний о Толстом, - читаем в газете «Коммунар». - Незабываемое впечатление оставляет бытовой музей, восстановленный усилиями его работников после нашествия фашистских варваров. Недавно сюда возвращены из эвакуации библиотека Льва Николаевича, состоящая из 23 тысяч томов, портреты кисти знаменитых русских художников, личные вещи писателя. Все это размещено так, как было при жизни Л.Н.Толстого. В вестибюле музея находится книга с отзывами посетителей. Вчера в ней появились новые записи.

Так выглядела библиотечная после пожара
Фото из архива музея "Ясная Поляна"

Академик Скрябин писал: Я биолог. Мне 66 лет. До сих пор ни разу не был в Ясной Поляне. Чрезвычайно рад и счастлив, что побывал в этом замечательном уголке нашей планеты».

Президент Французской Академии наук Морис Колльри оставил короткую запись: «После посещения этого дома у всех является стремление перечесть сочинения Толстого».

«Какими маленькими мы себя чувствовали в этом доме гиганта мировой мысли», - писал румынский ученый Константинеску. Восторженные отзывы оставили в книге также ученые Англии, Америки и других стран.

После осмотра бытового и литературного музеев гости побывали на могиле гениального писателя. Вечером ученые выехали в Москву.

Позднее мероприятия подобного масштаба в Ясной Поляне пройдут еще не раз. В 1960-е гг. открылась самая полная выставка, посвященная жизни и творчеству писателя «Литературный музей Ясная Поляна».

Сегодня музей-усадьба живет полной жизнью. О военных годах напоминают лишь след от удара немецким штыком на обивке дивана, стоящего в кабинете Толстого да сохранившиеся фотография, на которой видны последствия пожара, устроенного войсками Гудериана в одной из комнат.

Автор: Власова Мария