• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
19.02.2018

Ко дню транспортной полиции: Тульские рыцари стальных магистралей

Ко дню транспортной полиции «Центр 71» рассказывает о ведущих сотрудниках линейного отдела полиции, погибших при исполнении в послевоенные годы в Тульской области. 

С момента своего создания (19 в.) специализированное ведомство занималось обеспечением безопасности на транспорте, сопровождением и предотвращением краж грузов.

На всех станциях постоянно дежурил старший милиционер. Он составлял протоколы и проводил дознание. У касс, телеграфа, на платформе на более крупных станциях с большим скоплением людей находились посты младших милиционеров.

Погиб за день до свадьбы

После войны транспортные полицейские, как и прежде, продолжали активную борьбу с преступностью. Правда, порой выполнять служебный долг приходилось ценой своей жизни. 20 июня 1949 года при ликвидации группы грабителей на станции Пахомово погиб старший сержант милиции Адольф Голомысов. Ему было всего 25 лет. На следующий день молодой человек должен был жениться.

 Днем ранее у стражей порядка появилась информация, что вечером планируется ограбление торговых точек на станции Пахомово. 

Под покровом ночи оперативная группа в составе 4 человек, включая сержанта милиции Голомысова, отправилась на предполагаемое место преступления. Сотрудники затаились в кромешной тьме в ожидании злоумышленников. Ждать оставалось совсем недолго. Щелчок и дверь распахнулась. Грабители ворвались внутрь помещения. - Стой, руки вверх, - крикнул сотрудник полиции. Однако грабители уже ринулись в наступление. Один из них выстрелил в голову Голомысову. Жизнь старшего сержанта милиции оборвалась.

Пошел ва-банк

5 апреля 1965 года не стало 47-летнего начальника линейного пункта милиции на станции Плавск, капитана милиции Федора Андреевича Клейменова.

В ту злополучную ночь правоохранитель находился на своем рабочем месте. Засидевшись, он и не заметил, как темнота позднего вечера разлилась за широкими окнами железнодорожного вокзала Плавск. Собрав со стола документы, он вышел на перрон.

 Здесь было немноголюдно. Клейменов сразу обратил внимание на преступника, который взломал замок в магазине и украл из него деньги и продукты. Преступник попытался сбежать с места преступления, но поняв, что этого сделать не удасться, пошел ва-банк. Он вскинул обрез охотничьего ружья и выстрелил почти в упор догонявшего его милиционера.

Так трагически погиб капитан милиции Клейменов. Впоследствии преступник был задержан и осужден.

Ежедневно, неся службу в правоохранительных органах, многим сотрудникам линейного отдела приходилось защищать закон и правопорядок ценой своей жизни. Так было тогда, так остается и по сей день.

Автор: Власова Мария