• Курсы валют:
      USD 62.81
      EUR 70.68
14.02.2018

Тула послевоенная: За вход в Центральный парк платили по рублю

«Центр 71»продолжает спецпроект, посвященный 73-летию победы в Великой Отечественной войне. На страницах газеты мы рассказываем о жизни Тульского края в последующие за страшными событиями годы.

Побывав в Туле в 1918 году, Сергей Есенин сказал о парке:  «Это самое лучшее, что есть в Туле». В дальнейшем зеленый уголок еще не раз подтвердил свою славу.

Парк старый и молодой

В 50-х гг. некогда один из лучших парков Европы набирал былую популярность. Тогда его только посадили, и молодые, стройные ряды молоденьких берез и елей чередовались друг с другом. Туляки старательно прикладывали все силы, чтобы гигантские легкие областной столицы расправились и задышали в полную силу. В то время в ПКиО было выделено 100 гектаров земли. На месте поля и за оврагом было высажено 400 тысяч деревьев.

- Незабываемый пример заботы о родном городе показали в те дни наши земляки, и стар и млад. Общая площадь парка увеличилась до 143 гектаров, - пишут в своей книге «Тульский Белоусовский парк» Татьяна Шилова и Михаил Майоров.

Центральный вход в зеленый массив представлял собой красивый металлический забор с литьем, перед ним располагался цветник и молодые туи. Позже они выросли настолько, что за ними скрывался забор.

- Наш тульский парк той поры состоял как бы из двух парков. Тот, посадкой которого руководил в 1893 году его основатель Петр Петрович Белоусов и аллеи которого слышали Сергея Есенина, уже разросся большими деревьями. И был оснащен непременными детскими аттракционами и торговыми павильонами. Жители Тулы называли его Старым. А был еще Молодой, посадка которого состоялась только после войны. Сегодня уже их граница стерта, и непосвященному непросто определить, где же кончался тот, Старый парк. Но тогда стоило пройти несколько шагов за линию аттракционов — и вот он: новый молодой парк. С крохотными сосенками и совсем небольшими березками, - цитируют Георгия Готтесмана, проживавшего недалеко от Центрального парка, авторы книги.

По воспоминаниям очевидцев, единственный вход в парк с улицы Первомайской был платный. До 1961 года попасть внутрь можно было за 1 рубль, а после 1961 года - уже за 10 копеек. Расплатиться можно было в кассах, которые располагались по обе стороны у входа. «Старый» парк был окопан рвом и огорожен забором. В заборе то и дело местные хулиганы проламывали дыры. Платить-то не особо хотелось. Пробоины постоянно латали, но видимо тщетно. Каждый раз они неизменно возрождались.

Молодежный карнавал

В книге Шиловой и Майорова довольно подробно описывается обстановка, царившая в те годы в Центральном парке. Внутри располагалось множество городской скульптуры. На постаментах красовались фигуры летчика, танкиста, пехотинца, артиллериста и многих других. Слева от входа располагался городок детских аттракционов, карусели. Справа - детский городок.

- В нем находились бесплатные качели и другие аттракционы, а еще там была летняя библиотека, где можно было взять почитать книгу, - читаем на страницах издания. - А потом там поставили списанный автобус, заварили окна, поставили кинопередвижку и показывали мультики. Напротив городка, с другой стороны бульвара у забора больницы Н.А. Семашко был пивной павильон. Вот отцы своих детей в детский городок, а сами давай мировые проблемы решать.

На аллее аттракционов для взрослых особой популярностью пользовались качели и цепные карусели. Центральная аллея парка открывала доступ к стенду с сатирическим журналом «Крокодил». Получив на руки только отпечатанный экземпляр, зимой туляки направлялись на лыжную базу. В ней можно было взять напрокат коньки и лыжи.

28 августа 1955 года в тульском центральном парке произошло знаковое событие для культурной жизни областной столицы. Состоялся первый городской молодежный карнавал. К этому событию парк был красочно украшен: на аллеях висели гирлянды электрических фонарей, веселые карикатуры и плакаты.

- Несколько тысяч молодых туляков в карнавальных костюмах, с длинными носами на резинках и высоких колпаках, вместе с массовиками затейниками веселились до полуночи. С наступлением темноты в центре парка устроили фейерверк из сотен ракетниц. Ровно в полночь под звуки кремлевских курантов и гимна Советского союза карнавальное костюмированное шоу закончилось, - находим строки в рассказе о послевоенном времени.

Отметим, что известный памятник В.В. Вересаеву на входе в Центральный парк появился уже много позже. Решение об увековечивании памяти было принято в 1958 году. Памятник был открыт 12 октября 1960 года по просьбе родственников писателя, но за счет государственных средств.

Фото: из книги Т.Г. Шиловой, М.В. Майорова "Тульский Белоусовский парк"

Автор: Власова Мария