• Курсы валют:
      USD 92.59
      EUR 100.27
12.05.2017

Музыка звучала в Туле и во время войны

В тяжкие годы Великой Отечественной духовная жизнь Тулы была на удивление насыщенной: создавались художественные произведения, возникали новые творческие коллективы и проекты. История музыки в Туле в это время весьма обширна. О наиболее примечательных моментах нам рассказали библиотекарь ГУК ТО «Тульская областная филармония имени народного артиста Российской Федерации Михайловского И. А.» Бочарова Наталья Александровна и солист Тульской областной филармонии Яков Яковлевич Нускольтер.

Фронтовые песни
– Тульская областная филармония уже с первых дней после объявления вой-ны развернула активную работу по обслуживанию мобилизованных на призывных пунктах, - рассказывает Наталья Александровна. – В 1941 году бригада артистов, в состав которой входили солисты, чтецы, баянисты, дала 15 концертов для красноармейцев, «отправляющихся на защиту Родины от фашистских банд Гитлера».

Война застигла оркестр филармонии на гастролях в Ворошиловграде (ныне г. Луганск). Выбираться из города оркестру пришлось уже в военное время.
В начале августа 1941 г. Тульская областная филармония была ликвидирована, а все ее сотрудники уволены. Об этом свидетельствует сохранившаяся трудовая книжка Феодосия Александровича Макарова.

В военное время городу было трудно содержать симфонический оркестр, но тем не менее музыка продолжала жить. Были организованы более мобильные эстрадные оркестры, концертные бригады, которые обслуживали и тыл, и фронт.

Огромный вклад в культуру страны и поддержание боевого духа в военные годы внесли музыканты и артисты, выступавшие в концертных бригадах. Наряду с артистами филармонии на фронтовую полосу с выступлениями приезжали артисты драматических и музыкальных театров.
 

Яков Яковлевич подмечает:
– Участники фронтовых бригад внесли огромный личный вклад не только в дело Победы над врагом, но и в развитие музыкального искусства. В ряду имен участников фронтовых бригад особое место занимает имя Сергея Николаевича Степанова. Он является создателем хорового коллектива, который стал впоследствии Тульским государственным хором Тульской областной филармонии.

Хор во время войны
В декабре 1943 года из участников художественной самодеятельности Тулы при клубе МВД был создан хор русской народной песни под руководством Сергея Николаевича Степанова. Вскоре коллектив пополнился танцевальной группой. А уже с начала 1944 года ансамбль песни и пляски начал активно выступать в воинских частях, госпиталях и на предприятиях города.

Нускольтер:
– Удивительно, что Тульский хор, ныне являющийся старейшим музыкальным коллективом Тульской области, зародился именно в суровые годы Великой Отечественной войны. Видимо, было столь необходимо, чтобы именно в это сложное время – время «разговора» пушек – музы не молчали, а звучала музыка, вливающая в сердца бойцов и тружеников тыла непоколебимую веру в Победу.

Хор пел в госпиталях, в колхозах, ездил на фронт – передышек от гастролей практически не было. С транспортом не всегда было благополучно, добирались то пешком, то на попутных машинах, которые, случалось, вязли в грязи, и артистам приходилось их выталкивать. Исхудавшие, усталые, вечно голодные, они никогда не отказывались от работы. О костюмах речи не было, а уж «условия проживания»… Зачастую возвращались домой настолько завшивевшими, что приходилось раздеваться чуть ли не на пороге, а потом дезинфицировать всю одежду.

Наш Левитан
В тяжелые осадные дни осенью 1941 года, когда областная газета не выходила, работу радиокомитета организовывал Владимир Семенович Успенский – единственный оставшийся из всех сотрудников радиокомитета в осажденном городе. Ежедневно он шел пешком в радиостудию, которая находилась в 6 км от центра Тулы, и с городской окраины в городских репродукторах раздавался его голос: «Внимание! Внимание! Говорит Тула!..».

Потому туляки называли его «наш Левитан». Он передавал сводки Совинформбюро, вести с переднего края обороны города, вселял в сердца защитников города и оставшихся жителей уверенность в Победу, призывал трудиться на помощь фронту.

  Однако не только официальные сообщения и новости слушали туляки в это время. Были и литературно-музыкальные передачи. А в конце октября 1944 г. в Туле начал свою работу музыкальный лекторий, организованный Тульской областной филармонией. Дать слушателям представление о наиболее значительных явлениях отечественного и западноевропейского музыкального искусства – вот что являлось задачей этого лектория. Первую лекцию – «Истоки русского национального искусства» – прочитал Успенский.

– Возглавляемые Успенским концертные бригады выезжали в воинские части и госпитали, – продолжает рассказ Яков Яковлевич. - В 1944 году Успенскому предложили возглавить Тульский хор, созданный Степановым вначале как народный хор. В короткое время этот коллектив превратился в академический хор. Владимир Семенович довел мастерство исполнения до высшей ступени хорового пения – «а капелла», и в 1949 году коллективу было присвоено звание государственного.
В архивных материалах В. С. Успенского, хранящихся с 2010 года в фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки, сохранился листок со словами и нотами «Песни о Туле», написанной Успенским, вероятнее всего, в годы войны.

Припев ее звучит так:
«Доблестью и славой,
Честью величавой
Ты – кровная сестра Москвы.
Тула родная!
Кузница стальная!
Мы в песнях славим подвиги твои».

Комментарии для сайта Cackle