• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47

В память о Борисе Рогове

28 сентября 2014 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Рогова Бориса Андреевича , и этот рассказ о нем, будет подарком к его юбилею.

Борис Андреевич Рогов родился в обычной рабочей семье, и всю свою жизнь прожил в Туле. Его мать занималась домашним хозяйством, отец трудился на оружейном заводе. Был председателем профкома оружейного завода, а с 1936 по 1938- председателем Тульского горисполкома. 10 марта арестован и 7 октября того же года осужден по ст.58,приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 8 октября 1938 года, а в 1956 году реабилитирован.

Судьба отца, его деятельность наложила отпечаток на всю жизнь Бориса Андреевича. В 1941 году, практически сразу после окончания школы, жизнь простого парня Бориса Рогова закончилась и началась другая жизнь-солдата.

В первые месяцы Великой Отечественной войны, он был мобилизован на трудовой фронт, вместе с бывшими одноклассниками сооружали противотанковые рвы в Калининской области.

В декабре 1942 года Бориса Андреевича призвали под знамена 7 гвардейской армии 2-го Украинского фронта, и начались его фронтовые будни. На фронте он был ездовым, лошадь на войне была просто незаменима: в распутицу на телегах возили снаряды, кухню, раненых. Иногда артиллеристы просили открыть ящик и подвезти к орудию боеприпасы. И когда Борис Андреевич брал в руки снаряд, он думал, что его сделали на родине в Туле, и ему казалось, что он чувствовал тепло рук земляков…..

А иногда на крышке можно было увидеть надпись: «Возвращайтесь с Победой. Тула».

Борис Андреевич часто рассказывал, как его судьба была благосклонна к нему. Однажды он попал в окружение, и только благодаря его лошади, которая вывела его из окружения, он остался жив.

Другой случай: построили его роту и попросили рассчитаться на первый и второй, он оказался под номером два, а те, кто оказались под номером один поехали на фронт и все погибли.

В составе 72-й гвардейской дивизии молодой солдат прошел Бессарабию, Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Утром 9 мая он проснулся ото жуткой канонады- стреляли из ружей, пистолетов, пулеметов… Бойцы услышали многоголосый крик: «Победа!!!!» Первые минуты не знали, что делать от радости. Потом побрились, подшили чистые подворотнички, и пошли на центральную площадь Братиславы. Там уже было народу видимо-невидимо, русские, французы, румыны, чехи…были узники Бухенвальда и Освенцима в полосатых робах. И беспрерывно звучал вальс Штрауса « Сказки Венского леса».

Борис Андреевич пригласил на танец миловидную санитарочку в белом халате, и они вальсировали на площади, с тех пор каждый год 9 мая, в память о том наполненном радостью дне Борис Андреевич танцевал «победный вальс».

Так было 64 раза. До 65-летия Победы Борис Андреевич не дожил полгода.

После войны он вел активную общественную жизнь в Пролетарском районе Тулы.Был депутатом нескольких созывов Пролетарского райисполкома. Более 50 лет отработал на Тульском комбайновом заводе. Но самое важное дело его жизни - работа с подрастающим поколением. патриотическое воспитание молодежи. На протяжении многих лет выступал в роли Деда Мороза в школах, детских садах и больницах Пролетарского района.

Борис Андреевич был активным членом общества « Мемориал». Память о людях и жертвам политических репрессий всегда была в его сердце. В жизни он был веселым, жизнерадостным человеком.

Девиз его жизни был: « Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно» Каждый год 9 мая, мы, дети, внуки и правнуки Рогова Бориса Андреевича, собираемся в его доме, чтобы вспомнить и почтить память всех участников Великой отечественной войны, и это наша добрая и светлая традиция!!!

Дочь-Павлова Татьяна Борисовна,внук-Павлов Евгений,правнук-Павлов Андрей,Сын-Рогов Константин Борисович,внучка-Рогова Ангелина,внучка-Лукина Елена, правнучка-Лукина Анастасия