• Курсы валют:
      USD 58.10
      EUR 61.70
12.02.2017 0
Заббарова Александра
Заббарова Александра:

Гришковец - злодей?

В Тульском академическом театре драмы со спектаклем-сообщением «Прощание с бумагой» выступил Евгений Гришковец.

Как отметил сам Гришковец, это его последнее выступление в пятом десятке. Следующий спектакль он сыграет уже в шестом. Перед спектаклем в редакции меня запугали, мол, это он только с виду такой милый, а на самом деле — это воплощение зла, он хам, он язвителен, он может кому угодно в зале сказать что-то такое, от чего человек захочет под землю провалиться. Или провалится. Особенно если зритель вдруг захочет его сфотографировать. Или не приведи господи, телефону заиграть.

Ну. Я морально подготовилась. Настроилась тихонечко сидеть, а в случае чего отражать удар хамоватого интеллигента.

Конечно, оказалось, зря запугивали. Перед спектаклем он вежливо и с юмором, приводя всяческие аргументы, попросил отключить телефоны (его, вообще-то право). Главная причина — это мешает ему. Сбивает настрой. А также во время спектакля, когда одна из зрительниц попыталась его сфотографировать, он моментально прервался и тоже отшутился: «Попрошу меня не фотографировать. Во-первых, нельзя. Ну это ладно… (дружный смех в зале). Во-вторых, когда я вижу, что меня собирается фотографировать такая симпатичная девушка, мне хочется как-то эффектно встать, чтобы лучше выглядеть… А некуда!». Под смех и аплодисменты спектакль продолжился. Вот, собственно, и все. Не бойтесь Гришковца.

Спектакль посвящен прощанию уходящему веку бумаги, как можно догадаться из названия. Прощаться Гришковцу помогали всевозможные билетики, открытки, тетрадки с промокашкой, книжечки, ватманы и прочее. На заднем плане — ширма с пятью дверями, за которыми появляются березы, кипа бумаг или волшебные трубы, по которым письма летят к адресатам. Все эти мелочи закруживаются в воспоминаниях каждого зрителя, а особенно тех, кому за 30. Не смотря на это, спектакль, конечно же, минималистичный.

Гришковец практически все время стоит у края стола, заваленного бумагами. Жестикулирует. Щурится от яркого света софитов. И создается впечатление, что ты просто пришел пообщаться, хотя и не произнес ни слова за два часа, с этим милым человеком. Чувствительным. Ностальгирующим. Переживающим за исчезающие из нашей жизни предметы. Конечно, мне, да и другим, я уверена, есть что возразить Гришковцу. Но этот спектакль — его позиция. Трогательная и даже наивная. А почему бы и нет?


 

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
03.02.2017

От большой любви к Высоцкому…

28 января в Доме-музее В.В. Вересаева тульская актриса Инна Тарада дала моноспектакль по произведениям советского поэта, актера, автора и исполнителя песен, любимого всеми Владимира Высоцкого.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
31.01.2017

Василий Сигарев погрузил Ясную Поляну в «Страну ОЗ»

А комедия ли это? Такой вопрос остается как горькое послевкусие от просмотра фильма «Страна ОЗ» Василия Сигарева. Много мата, много жутких моментов, много того, что говорит далеко не в пользу заявленного жанра.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.