• Курсы валют:
      USD 57.42
      EUR 61.86
31.01.2017 0
Заббарова Александра
Заббарова Александра:

Василий Сигарев погрузил Ясную Поляну в «Страну ОЗ»

А комедия ли это? Такой вопрос остается как горькое послевкусие от просмотра фильма «Страна ОЗ» Василия Сигарева. Много мата, много жутких моментов, много того, что говорит далеко не в пользу заявленного жанра.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фильм, вышедший еще в 2015 году, привез сам режиссер и его муза Яна Троянова. Приехала с ними и собака вест-хайленд-уайт-терьер, которая сыграла роль в этом фильме.

На сцену перед показом они поднялись втроем и пожелали собравшимся, а надо отметить, что это был полный зал, приятного просмотра.

Фильм непростой. Как и предыдущие работы Сигарева, он оставляет тяжелое впечатление. Его долго перевариваешь. Хотя на этот раз режиссер решил, видимо, облегчить восприятие новым для себя жанром. Люди смеялись. И действительно, было смешно. Но каждый раз, когда очередная сцена вызывала смех, становилось как-то неловко. Почему мы над этим смеемся? Это ведь все так страшно!

Действие происходит в Новый год в Екатеринбурге. Героиня-провинциалка (Яна Троянова) из Малых Ляль (выдуманное название населенного пункта), совершенно не приспособленная к жизни, пытается найти ларек, в котором должна начать работать. Сюжетная линия разделяется, и нам показывают, что в этот же момент происходит в этом ларьке. А там пьянство и безумие.

Абсурд, которым славится этот праздник в России, возводится тут в какую-то страшную, ужасающе шокирующую степень. Но как такового праздника не ощущается. Герои находятся на его задворках.

Герои фильма – наркоманы (Евгений Цыганов), алкаши (Александр Баширов), жестокие маменькины сыночки, требующие с хрупкой мамы (Инна Чурикова) интернет, проститутки (Юлия Снигирь) существуют параллельно друг другу и тем не менее пересекаются. Одна из сквозных тем, которая проходит через все фильмы режиссера – равнодушие. Ужасающее, неоправданное, боязливое равнодушие а-ля «моя хата с краю» и «а мне это зачем?».

Не хочется раскрывать секреты, но нельзя не отметить, что все трюки, включая сцену с балконом, Яна Троянова выполняла сама.

 

 

 

 

 

 

 

Тяжело даются фильмы Сигарева. Но смотреть их стоит. Потому что смотришь и веришь. Знаешь, что это правда.

После просмотра режиссер и главная актриса ответили на вопросы зрителей. Первый вопрос был, конечно, о мате. Почему его так много? Режиссер тут шутливо обвинил своего соавтора, Андрея Ильенкова, который сыграл в фильме одну из ведущих ролей. Также он отметил, что все события, происходящие в фильме, действительно происходили в жизни. Так, эпизод с Гошей Куценко и поставленным на голову фейерверком взят из жизни самого Сигарева.

Обсудили и непростой юмор ленты. «Я смотрел картину вместе со зрителями в Нидерландах и Польше. Смеялись везде, где стоит смеяться. Там же, где и мы. В этом фильме есть два вида юмора. Есть «туалетный» юмор, для массового зрителя. А есть юмор интеллектуальный, который, чтобы понимать, надо быть хоть немного начитанным. Между прочим, немцы смеялись именно на сценах «туалетного» юмора. Ну. У них культура такая».

Сигарев и Троянова также рассказали о том, что в разработке находится фильм в жанре хоррор про российских зомби. Это настоящий эксперимент, размышление на тему – какие зомби могли бы быть в России. Остается только ждать выхода короткометражки, которую обещают выложить сразу на ютуб.

А закончилась беседа шуткой. У Василия Сигарева спросили, как ему Ясная Поляна, атмосфера. И он ответил: «Вы знаете. Я сегодня на могиле Толстого нашел зеленую палочку. Увезу ее с собой, буду всех тыкать и делать счастливыми».

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.02.2017

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков

Чтобы поесть блинов на Масленицу, их надо сначала испечь. А для этого достаточно придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
21.02.2017

«Доходное место» на сцене тульского драмтеатра

Комедия в двух действиях «Доходное место» по пьесе А. Н. Островского – постановка для тульского драмтеатра новая.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
03.02.2017

От большой любви к Высоцкому…

28 января в Доме-музее В.В. Вересаева тульская актриса Инна Тарада дала моноспектакль по произведениям советского поэта, актера, автора и исполнителя песен, любимого всеми Владимира Высоцкого.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...