• Курсы валют:
      USD 63.30
      EUR 67.21
04.10.2016 0
Заббарова Александра
Заббарова Александра:

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Надо отметить, что этот спектакль в Ясной Поляне не впервые. В прошлом году он стал лауреатом Международного арт-фестиваля «Сад Гениев». Юлиана Сополёва, исполнительница роли княжны получила премию «Золотой лист» за лучшую женскую роль.

Пожелать удачи актерам перед началом спектакля вышел российский актер театра и кино Сергей Безруков. Он радушно поприветствовал зрителей, собравшихся в Ясной Поляне в этот день, и подчеркнул, что понимает и разделяет их волнение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из декораций на сцене – лишь клавикорды, стол, накрытый на 5 персон и несколько стульев. Остальной реквизит по мелочи: мятые конверты и письма на старой бумаге, графин с водкой, станок отца, появлялся с самими актерами. А актеры выходили, просто нельзя не заметить, очень четко. Педантичный взгляд не увидел ни одного промаха в выходе актеров, звуковом или световом сопровождении. А действие спектакля не ограничивалось одной лишь сценой. Персонажи появлялись кто из-за зрительского зала, кто из боковых кулис, а кто даже из рядом стоящего домика.

Первое, что услышали зрители – это записанный на фонограф голос самого Толстого, который вещал о семейных ценностях. И его слова задают тему всему спектаклю, который показывает войну и мир через призму восприятия княжны Марьи. Хотя главное тут, конечно, не война. И даже не мир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда Марья появилась на сцене, сразу стало понятно – это она. «Зеркало отразило некрасивое слабое тело и худое лицо. Глаза княжны, большие, глубокие и лучистые (как будто лучи теплого света иногда снопами выходили из них), были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты» - так описывает Лев Николаевич княжну Мари Болконскую. И, словно подчеркивая эти слова, накрашены у актрисы Юлианы Сополёвой только глаза. Лицо пудрой превращено в бледное и лишенное выразительных черт. А так как на улице в этот день было довольно прохладно, носик ее трогательно порозовел. Актеры ведь, в отличие от зрителей, не могли взять уютный красный плед с надписью «Tolstoy Weekend» и тем самым согреться. Описание обстановки, пространства, эмоций легло именно на Марью. Так, вначале спектакля она очерчивает воздух, рассказывая, что где стоит, что она видит и как к этому относится.

Жила Марья с отцом-деспотом по четко заведенному, совершенно каждый день одинаковому порядку. И эта одинаковость режиссером была передана максимально щепетильно. Повторяющиеся движения, закольцовывающие действие, одинаковые слова. Отец олицетворяет собой черствость и порядок. Его играет молодой парень Олег Кузнецов, который поначалу кажется даже моложе «своей» дочери. Но в ходе спектакля впечатление о его возрасте стирается. И в итоге, не смотря на молодость, глаза его начинают казаться старческими, живые движения кажутся жестами чрезмерно активного старика. Он очень эмоционален. И это скорее положительный герой, нежели отрицательный. Если в этой постановке вообще есть отрицательные персонажи. Каждому можно посочувствовать, даже вероломной француженке m-lle Bourienne (Евгения Розанова), вначале отчаянно ищущей поцелуя сначала у Андрея Болконского (Марк Вдовин), затем у Анатоля Курагина (Иван Титов), а потом мечущейся от страха, видя взбунтовавшихся русских мужиков. Но положительным отца сделала именно любовь его дочери, которая так смотрела на него, оправдывала и потакала во всем. Именно отец вызывал в зале взрывы смеха и аплодисменты. Несмотря на его строгость, над тем, что он делал, нельзя было не улыбаться. И он не мог не понравиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актеры, возможно, для экономии времени, больше пересказывали то, о чем они говорят. И делали это быстро, практически не запинаясь. А говорили по-настоящему, не в пересказе, только в значимых моментах. Часто речь их начиналась так: «И я рассказала (рассказал) о том, что …». Правда, не смотря даже на такую экономию времени, спектакль шел три часа. Незадолго до антракта актеры уже играли на фоне заката. Что, конечно, производило восхитительное впечатление. И добавляло романтики и без того тонкому спектаклю.

На фонари, что были на сцене, начали слетаться насекомые, которые стали словно бы частью спектакля, частью декораций и действия. Они были похожи на кружащиеся снежинки.

Антракт прошел быстро, зрителей торопили. Холодало. У многих зрителей еще оставались кружки с кофе в руках. Он распространял легкий тонкий аромат, но больше пахло яснополянским непередаваемо родным воздухом. Несмотря на похолодание, никто с площадки не ушел, даже сидящие на земле дети досмотрели спектакль до конца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет смысла пересказывать всего, что было на сцене. Каждый персонаж был целостен, каждому нельзя было не поверить и хоть раз не улыбнуться. Влюбленному Пьеру, улыбающейся мудрой женской улыбкой Наташе, решительному Николаю. Да, несмотря на трагичные моменты, все действие проникнуто добрым и теплым юмором. Вовсе не вычурным и не громким, но настоящим юмором. И, конечно же, любовью.

Именно любовь тут главный персонаж, выходящий «на свет» через княжну Марью. Возможно, как раз таки, через ее глаза. Она никого не судит и всех прощает. Она любит всех. Эту любовь постигает при смерти ее брат, что, пожалуй, явилось самой пронзительной сценой спектакля. Любовь очищает. Любовь спасает. Любовь.

 

 

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.

Анна Жукова
Анна Жукова:
22.01.2016

Банк друзей или сага о кредитке

Три года пользуюсь кредиткой Сбербанка, и вот встал вопрос о ее перевыпуске, так как срок действия карты заканчивается через месяц.