• Курсы валют:
      USD 63.39
      EUR 68.25
13.05.2016 0
Анна Жукова
Анна Жукова:

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы. Это жгучее растение стало фирменным знаком фестиваля и полюбилось его гостям, многие из которых приезжают в Крапивну уже который год подряд. Оно символизирует жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение, и каждое лето, когда крапива набирает свою целебную силу, в старинной и самобытной Крапивне устраивают праздник в ее честь.

В этом году фестиваль на главной сцене откроет уже хорошо знакомый яснополянской публике Большой Джазовый Оркестр под управлением Петра Востокова. Он передаст эстафету группе Inwires, вокалистка которой Анастасия Крашевская стала известна широкой публике благодаря участию в телепроекте «Голос». Продолжат фестиваль гости из Южной Америки – бразильское трио JoanderSantos, играющее и традиционную босса-нову, и современный авторский джаз. Затем на сцену выйдет одна из самых известных в мире русских певиц, работающих в жанре world music – Инна Желанная. Завершат фестивальный день ½ Orchestra – одна из главных оркестровых и джазовых команд новой волны в России – и финалисты «Новой волны-2015» Guru Groove Foundation, органично существующие в пространстве танцевальной музыки.

Альтернативой главной сцены станет вторая музыкальная площадка, выступить на которой смогут музыканты из Тулы и Тульской области. Также здесь пройдут выступления коллективов из самой Крапивны и показ коллекций одежды в этническом стиле. Как всегда, музыкальная программа будет сочетаться с ярмаркой сувениров и изделий ручной работы, изготовлению которых можно поучиться на традиционных мастер-классах. Для желающих освоить технику изготовления кружев из крапивного волокна мастер-класс в краеведческом музее проведет мастерица Евгения Рогозина.

Крапивенский краеведческий музей в день фестиваля предложит своим гостям поучаствовать в разнообразных интерактивных программах, квестах и конкурсах, позволяющих больше узнать об истории Крапивны и жгучем растении, ставшем символом этого города. А подкрепить свои силы можно будет на фестивальном фудкорте, все участники которого подготовят специальное крапивное меню. Здесь также можно будет попробовать блюда и напитки с крапивой по рецептам национальных кухонь разных стран.

Фирменным знаком фестиваля уже давно стали крапивные бои. Любой желающий может принять участие в трех различных состязаниях – «Захват флага», «Держись до конца» и «Стенка на стенку». Попробовать свои силы можно как в парном бою, так и в командном соревновании. Бои проведет Центр традиционной культуры «Витязь». Работа «боевой» площадки завершится красочным шоу от тульского театра огня «Эра».

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.

Анна Жукова
Анна Жукова:
22.01.2016

Банк друзей или сага о кредитке

Три года пользуюсь кредиткой Сбербанка, и вот встал вопрос о ее перевыпуске, так как срок действия карты заканчивается через месяц.