• Курсы валют:
      USD 58.71
      EUR 69.40
24.07.2017 0
Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:

Раньше трава была зеленее: рецензия фильма «Человек- паук: Возвращение Домой» с экскурсом в историю

Премьера каждой части «Человека-паука» для меня всегда была праздником. Придя на премьеру фильма, оказалось, что такие чувства не только у меня. Дети в масках, тематические стаканы. Люди в костюмах. И конечно же битый зал.

Человек — паук, один из самых известных супергероев. Миллионы игрушек, десятки мультсериалов. Всемирно известные газеты «Times» и «Gurdian» признали его самым популярным персонажем комиксов. Да и в России он пользуется огромным спросом. Его пародируют на телевидении, художники рисуют карикатуры, а известная отечественная рок-группа «СЛОТ» даже написала про него песню! Почему же его так обожают?

Чтобы не говорили любители современного искусства, на своем рассвете комиксы создавались для детей и подростков. Яркие, красочные истории в картинках, где доблестный герой в крутом костюме побеждал «абсолютное» зло, буквально взрывали детскую неокрепшую фантазию. В отличие же от многих других героев Паучок являлся самым человечным. Он не был всесилен, как Супермен, богат, как Бетмен и Железный Человек.

Он просто обычный школьник по имени Питер Паркер.

Во время школьной экскурсии в научной лаборатории мальчика укусил облученный радиацией паук. После этого подросток стал сильным, очень ловким и начал метать паутину и ползать по стенам, подобно настоящему членистоногому. Но это не так важно.

Важно то, что проблемы персонажа были близки и понятны основной аудитории. Проблемы с уроками, первая любовь, непонимание старших, благодаря этому барьер между читателем и фантазией сценаристов ломался и каждый мог представить себя вершителем справедливости. За более чем 50 — летнюю историю персонаж рос со своими фанатами. В комиксах он успел вырасти, пережить гибель друзей и родственников, поработать учителем в школе и жениться.

История киноадаптаций героя полна разочарований, неудач, падений и взлетов. Первая экранизация сконцентрировалась на взрослой версии Питера. И была в целом удачной: неплохой сценарий и шикарный злодей в лице Уильяма Дефо сделали свое — огромные кассовые сборы обеспечили фильму два сиквела. Но дальше все пошло по наклонной и продолжения были глуповатыми и нелогичными. После третьей части серию прикрыли и, наверное, к счастью.

Вторая попытка Паучка «прыгнуть» на экраны кинотеатров состоялась в 2012 году. В перезапуске была новая история и актеры, в России он назывался «Новый Человек-паук», что очень точно передало всю его суть.

И… Эта попытка тоже провалилась. Казалось, что над франшизой и ее героем висит злой рок.

Однако, спустя 5 лет новый фильм на экранах. С новыми актерами и историей. Опять. «Человек-Паук возвращение домой» не меняет привычно фабулы. Укус паука, супер силы, борьба с преступниками. Но в этот раз все происходит в школьную пору, как и должно быть, Питер ходит на уроки, увлекается конструкторами лего и пытается понравится однокласснице. Это огромный плюс и одновременно значительный недостаток кинокартины. Дело в том, что вся эта «подростковая жизнь» дико бутафорна. Все здесь, от глупых диалогов и мотиваций до ужасно бесхарактерных персонажей отдает американскими сериалами для тинейджеров. Все очень глупо. Правда.

И не спасает харизма Тома Холланда, исполнителя главной роли. Хотя попадание в образ абсолютно точное. Огромное преимущество фильма в том, что он входит в огромную вселенную героев студии Marvel — отсюда шикарный каст. Роберт Дауни Младший (Железный Человек) выступает в роли «наставника» молодого героя, он все также сверкает своей харизмой и, находясь в кадре, ворует все внимание на себя. Возможно поэтому на весь хронометраж можно насчитать буквально 10 минут его присутствия. Что у картины точно вышло, так это сделать отменного злодея! Майкл Китон (К слову, игравший Бэтмена Тима Бертона) показал эталонного плохиша с хорошей мотивацией, ему веришь и сопереживаешь. С музыкальным сопровождением все плохо. Оркестровые пафосные темы звучащие все два часа никак не вяжутся с тинейджерским настроем. И вкупе с происходящем музыка звучит крайне странно.

Итог неоднозначный. Ярым фанатам фильм покажется слишком далеким от первоисточника, а обычному зрителю может не понравится детскость происходящего. Летний «попкорновый» фильм на один раз. Не ждите чуда.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
21.11.2017

Тор: Рагнарек – Божественная комедия

«Тор: Рагнарек» – это семнадцатый фильм кинематографической вселенной гиганта индустрии комиксов «Marvel». Большие боссы выстраивают на своих героях общую сюжетную линию, которая в разной мере затрагивает каждый фильм, делают кроссоверы персонажей и вообще развлекаются, как могут уже почти десять лет.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
21.11.2017

«Отцы и дети» современных российских реалий

До тульского проката наконец-то добралась трогательная трагикомедия «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта о жизни в российской глубинке

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
20.11.2017

"Убийство в «Восточном экспрессе»" - галантная банальность?

Что представляет собой очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи, и оправдывает ли себя вся роскошь и восторженная напыщенность, которую преподносит нам фильм?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.11.2017

«Последний Богатырь» - не «Хоббитом» единым

«Последний Богатырь» - коллаборация российских кинокомпаний и мирового медиа-гиганта «Дисней». Такое сотрудничество происходит не в первый раз, первой ласточкой была картина «Книга Мастеров» 2009 года и была довольно тепло принята, как критиками, так и массовым зрителем.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.10.2017

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
27.10.2017

"Матильда" - королевский розыгрыш или исторический шедевр?

После премьеры фильма «Матильда» режиссер Алексей Учитель, по моему скромному мнению, заклеймил за собой образ некоего «шута – трикстера», объясню почему.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.10.2017

Бегущий за Оскаром 2049

Отличное продолжение легендарной картины или очередной способ нажиться на ностальгии? Рассказываю без спойлеров.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
15.05.2017

«Бессовестные» на сцене тульского «Эрмитажа»

И почему я раньше не ходила на этот спекталь?