• Курсы валют:
      USD 92.13
      EUR 98.71

«Анна Каренина» в акватинтах Александра Алексеева

«Анна Каренина» в акватинтах Александра Алексеева

13 января 2018 года в 14:00 в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) открывается выставка «"Анна Каренина"» в иллюстрациях Александра Алексеева», представляющая 120 гравюр, созданных русско-французским художником и мультипликатором. Серия уникальных произведений передана для выставки коллекционером из Германии Ириной Стежкой, благодаря которой графический цикл Алексеева впервые был показан в России в 2017 году.

Александра Алексеева называют «безвестный русский – знаменитый француз». Он был эмигрантом первой волны, в 1921 году переехал во Францию, где стал известным художником, иллюстратором книг, кинорежиссером и аниматором. За свою творческую жизнь художник оформил более 40 книг русских и зарубежных классиков – Александра Пушкина, Николая Гоголя, Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Бориса Пастернака, Эдгара По, Эрнста Гофмана, Шарля Бодлера. Как иллюстратор он начинал работать в технике торцовой гравюры, позднее освоил технику литографии, акватинты и офорта.

Над циклом иллюстраций к роману «Анна Каренина» художник работал шесть лет – с 1951 по 1957 год – и создал 120 офортов с акватинтой. К декабрю 1956 года были сделаны пробные оттиски, на которых сохранились пометы, выполненные рукой художника. Однако издание так и не вышло в свет.

В 1997 году, уже после смерти великого графика, его дочь Светлана Алексеева-Рокуэлл выпустила эти иллюстрации в виде папки эстампов тиражом в 90 экземпляров. И лишь в 2005 году текст Льва Толстого и иллюстрации Александра Алексеева встретились на страницах подарочного издания, выпущенного петербургским издательством «Вита Нова».

Гравюры художника удивительно точно передают страсть, страдание и боль, переживаемые героями романа. Прозрачные движущиеся тени, мерцающие свечи в хрустальной люстре, кресла-призраки и безлюдный накрытый стол – все эти детали алексеевских акватинт погружают нас в атмосферу мира «Анны Карениной». Игра света и тени, тончайшие полутона черно-белых оттисков напоминают рисунки акварельной краской и заставляют зрителя не только вспоминать эпизоды из произведения Льва Николаевича, но и взглянуть на роман с совершенно новой стороны.

Выставка продлится до 25 февраля 2018 года и будет работать со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00. Стоимость билета без экскурсионного обслуживания: для посетителей до 16 лет – бесплатно, для льготных категорий – 15 рублей, полный билет – 30 рублей. Стоимость билета с экскурсией: для посетителей до 16 лет и льготных категорий – 30 рублей, полный билет – 45 рублей.

Для справки:
Акватинта – это техника оттиска гравюр на металле, напоминающая рисунок акварелью и позволяющая наиболее точно передавать разнообразие формы, фактуры и тончайшие нюансы цветовых оттенков. Акватинта зародилась во Франции в конце XVIII века, и очень символично, что с этим видом офорта работал Алексеев, проживший в этой стране 60 лет.

Александр Алексеев (1901–1982) – гравер, мультипликатор, художник, изобретатель игольчатого экрана. Учился в студии живописи символиста Сергея Судейкина, работал декоратором в театрах. В 1921 году переехал во Францию, где построил карьеру и прожил большую часть жизни.

Александр Александрович был большим экспериментатором, и именно его считают прародителем компьютерной графики и анимации. Он создал «игольчатый экран» – вертикальную плоскость, через которую проходят равномерно распределенные длинные тонкие иглы. Тени от обращенных острием к объективу игл (прообраз пикселей) «рисовали» мультфильмы Алексеева, которые он сам называл анимированными гравюрами. В 1963 году русско-французский аниматор стал обладателем премии на фестивале экспериментального кино в Кнокке (Бельгия) за свою мультипликационную версию повести Гоголя «Нос».

Алексеев стоял у истоков Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси, который проводится до сих пор. Работами Алексеева вдохновлялись известные мультипликаторы – автор «Ежика в тумане» Юрий Норштейн и обладатель «Оскара» Норман Макларен.

В 2010 году Никита Михалков в рамках цикла «Русские без России» выпустил документальный фильм о жизни и творчестве художника.

 

Ясная Поляна

Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 12
Сайт:
Комментарии: научно-культурный центр
Контакты: +7 (4872) 346883, +7 (4872) 476712,